aif.ru counter
111

Изменения в Лесном кодексе РФ - шанс для рыбопромышленной отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Карелия" №44 02/11/2016

Карельская форель давно уже стала одним из общепризнанных брендов региона - в Карелии зарегистрировано около полусотни рыбоводческих хозяйств, на которых выращивается порядка 25 тысяч тонн форели.  При этом, согласно расчётам ученых, количество производимой красной рыбы можно увеличить еще как минимум на 5 тысяч тонн без серьезного ущерба для окружающей среды. И потребность в этом есть - после введения продовольственных контрсанкций доступ на российский рынок для норвежской красной рыбы был перекрыт и карельская форель вполне могла бы отчасти восполнить это пробел.

Абсурдное ограничение

Однако есть и препятствия, среди которых основное - это высокая себестоимость выращивания рыбы, что отражается, конечно, и на розничных ценах.  При этом среди затрат есть те, которые складываются объективно - вроде высоких тарифов на электроэнергию в нашем энергодефицитном регионе, а есть и те, существование которых объяснимо только бюрократической косностью государственной машины.
«Уже несколько лет подряд мы просим внести изменения в Лесной кодекс России для того, чтобы рыбоводы могли получать прибрежные земли лесного фонда для развития предприятий. Про эту проблему отлично знают и в карельском правительстве, и на уровне России», - рассказывает председатель «Общества форелеводов Карелии» Виталий Артамонов.

Дело в том, что, согласно законодательству, земли лесного фонда могут использоваться только для ведения бизнеса, так или иначе связанного с лесозаготовками. Форелеводы на лесопромышленников мало похожи, и поэтому ставить садки в озере они могут, а вот со строительством хозяйственных помещений на берегу или прокладкой дорог к хозяйству возникают проблемы. Как только предприниматели ни выкручиваются - кто-то ставит на берегу пилораму, пытаясь, тем самым, формально примкнуть к классу лесных бизнесменов, кто-то полагается на удачу и добрую волю проверяющих, которых удается убедить в абсурдности ограничения.  Но в любом случае все эти меры становятся для предприятий дополнительным финансовым и административным обременением.

Принципиальное значение

Однако сейчас, кажется, появился шанс, что застарелая проблема будет решена. Новый сенатор от Карелии Игорь Зубарев до своего избрания в Совет Федерации был председателем Союза рыбопромышленников Карелии, и поэтому с проблемами «смежников»  знаком не понаслышке. 27 октября в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательного регулирования в сфере аквакультуры». Ведущим мероприятия и стал Игорь Зубарев. В своем выступлении он отметил, что развитию рыбоводства (и не только в Карелии, но и в стране в целом) мешает как раз несовершенство законодательства.
Государственной Думой в первом чтении в июне текущего года принят проект федерального закона по совершенствованию регулирования использования лесов для ведения сельского хозяйства. Законопроектом вносятся изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность осуществления на землях лесного фонда товарного рыбоводства, а также создание и эксплуатацию для ведения этого вида деятельности объектов рыбоводной инфраструктуры.
«Для Карелии принципиальное значение имеет максимальное использование потенциала форелеводства и создание всех условий для развития этой отрасли в республике. В некоторых наших населенных пунктах рыбоводные хозяйства являются единственными предприятиями, гарантирующими рабочие места и определяющими уровень занятости и заработной платы населения, а, следовательно, и уровень доходов сельских семей. Карельское форелеводство имеет и выгодный научно-экспертный потенциал, который мы также должны максимально применить», - заявил Игорь Зубарев.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти по скорейшим мероприятиям в области разработки законодательных актов по рыбоводству. Их исполнение будет на контроле Совета Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах