aif.ru counter
4378

Афера коммунального масштаба. Как жулик разорил успешное ТСЖ

В коммунальной жизни Петрозаводска произошла показательная история. Жильцы одной из пятиэтажек по улице Волховская решили взять управление в свои руки, и в скором времени дом стал чуть ли не образцовым. Дела шли бы и дальше в гору, но выросший как из-под земли председатель по фамилии Варфоломеев на всём поставил крест. Успешный эксперимент по коммунальному самоуправлению в отдельно взятом жилом доме завершился переходом в управляющую компанию.

Разницу в карман

Вкратце предыстория такова. Летом 2014 года постоялец одной из квартир злополучного дома Илья Варфоломеев убедил жильцов в годности своей кандидатуры на должность председателя ТСЖ. А через год выяснилось, что новоявленный управдом поступающие от жильцов деньги теплоснабжающей компании не перечисляет. По прошествии ещё полугода – это выяснилось уже в процессе уголовного разбирательства – Варфоломееву удалось украсть больше двух с половиной миллионов рублей. Бил Варфоломеев не в бровь, а в глаз – просто перечислял деньги на свою карту.

Петрозаводский городской суд огласил приговор только в июне 2019 года. Коммунального афериста отправили в тюрьму и присудили выплачивать в пользу ТСЖ украденные средства. Правда, не все 2 миллиона 600 с лишним тысяч рублей, а 2 миллиона 22 тысячи. Дескать, разница – это законное вознаграждение Варфоломеева за исполнение обязанностей председателя плюс зарплата дворника.

Фото: Из личного архива

Всё бы хорошо, если бы не два обстоятельства. Во-первых, теплоснабжающая компания предприняла попытку заполучить деньги разом – по требованию теплоэнергетиков на расчётный счёт товарищества наложили арест. Под риском оказались средства, которые должны были поступить по программе «Комфортная городская среда» – ТСЖ стало одним из победителей программы благоустройства в 2019 году. А во-вторых, каковы шансы на возвращение украденных денег?

«Исполнительный лист на Варфоломеева в тюрьму отправлен, будут с него удерживать, – рассказывает председатель ТСЖ «Волховская-12» до 31 октября 2019 года Светлана Красавцева. – То есть перечислять на счёт товарищества, а со счёта товарищества – в пользу ТГК. Но сколько лет все это продлится? Пока он будет сидеть в тюрьме, с него будут что-то взыскивать, а с тюрьмы он выйдет, то наверняка работать не будет. Он и до этого не работал».

Подвели баланс

Поэтому жильцы с судебным решением не согласились и подали заявление в Арбитражный суд о его пересмотре. Заседания по иску прошли в конце октября, но окончательное решение было отложено до 2 декабря. Вердикт обескуражил жильцов: в удовлетворении заявления отказать. Как написала судья Арбитражного суда РК Надежда Буга, пересмотр решения суда приведёт к нарушению баланса интересов ТСЖ и теплоснабжающей компании. А именно, написала судья, товарищество может незаконно обогатиться, если не выплатит ТГК деньги за спорный период. К слову ОАО «ТГК-1» в лице начальника отдела судебных споров юридической службы филиала «Карельский» Евгения Колчина именно угрозу незаконного обогащения ТСЖ и приводила в качестве основного довода в свою защиту.

Что касается наложенного на счёт товарищества ареста, то по решению суда его должны были снять. Должны были, но не сняли.

«Заявление о приостановлении исполнительного производства суд удовлетворил, – говорит Светлана Красавцева. – Но когда я пошла к приставам и попросила открыть счёт, чтобы оплатить воду и отопление, а также работу дворника и уборщицы, то приставы сказали, что арест со счёта снят не будет. Как выяснилось, приостановление исполнительного производства не подразумевает снятия ареста. Оно подразумевает аккумулирование денег на депозите приставов до решения суда. То есть как был счёт арестован, так он и арестованным и остался».

Благо, с деньгами, полученными по программе комфортной городской среды ничего не случилось. Жильцы заключили с мэрией дополнительное соглашение, по которому работы она оплатила напрямую подрядчику, а не через ТСЖ.

В результате жильцам пришлось пойти на смену способа управления – выбрали управляющую компанию. А товарищество перестало существовать.

«Итог печальный, – сожалеет Светлана Красавцева. – И детскую площадку обустроили, и асфальт положили, и освещение сделали, установили скамейки и урны, огородили газоны. Словом, двор преобразился, по-другому жить стали. Если бы не долги, то и дальше процветали бы. Но увы».

Как воруют в ЖКХ? Подробнее

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах