aif.ru counter
498

Коммерческий найм. Жителей общежития попросили на выход

В начале ноября жильцов общежития на улице Володарского огорошили неприятным известием. Компания-собственник здания – ЗАО «Петрозаводскстрой» – разослала уведомления, в которых настоятельно потребовала освободить помещения и сдать ключи в срок до 31 декабря. Наниматели комнат оказались в полной растерянности – ведь арендодатель ранее о своих намерениях ничего не сообщал.

В ультимативном тоне

Фото: Из личного архива/ Ксения Иванова

«Наше общежитие расселяют в никуда, – не скрывает своего возмущения Ксения Иванова, жительница общежития на улице Володарского, 44. – А куда идти людям? Не все имеют зарплаты в десятки тысяч, чтобы можно было снимать квартиры или выкупить жильё. Люди, прожившие 20 лет в этом общежитии, должны взять собраться и идти жить на улицу! Это бесчеловечно со стороны компании «Петрозаводскстрой». А ведь у кого-то дети есть, кто-то живёт только на одну пенсию».

Примечательно, что собственник здания не только вероломно потребовал от жильцов выехать из общежития, но и стал вести диалог с людьми в ультимативном тоне. А именно пригрозил судом и оплатой судебных издержек.

«Если Вы зарегистрированы в занимаемом по договору коммерческого найма помещении, Вам необходимо обратиться в ЗАО «Петрозаводскстрой» с заявлением о снятии с регистрационного учёта во избежание в дальнейшем обращения собственника помещения с соответствующим заявлением в суд и наложении на Вас расходов по судебным издержкам», – пишет Владимир Фёдоров, генеральный директор «Петрозаводскстрой», в уведомлении.

Фото: Из личного архива

Причём судебные издержки должны оказаться немалыми. Юридический консультант «Петрозаводскстроя» Юлия Наркевич, пообещала, что компания наймёт юриста, каждое судебное заседание которого будет стоить 30 тыс. руб.

Выхода нет?

Изначально у съёмщиков был договор социального найма. Ещё 15 лет назад. Но впоследствии жильцов стали вынуждать к переходу на договор коммерческого найма – в противном случае просто отказывали в регистрации, к примеру, родившемуся ребёнку. К слову, по такому договору собственник снимал с себя все обязательства по обслуживанию и ремонту здания.

Есть ли у нанимателей комнат шанс продолжить жить в общежитии? Как ни печально это звучит, но увы.

«Данные правоотношения регулируются заключённым договором, – объясняет Артур Дякин, практикующий юрист. – Если договором предусмотрено уведомление за два месяца, то собственник ничего не нарушает. Решение о выселении – его право, так как общежитие в его собственности. То есть он действует в рамках заключённого договора и в соответствии с гражданским кодексом».

Однако жильцы руки опускать не намерены. На первом собрании они создали инициативную группу и приняли решение обратиться в прокуратуру и к депутатам. Но юристы никакой перспективы в таких обращениях не видят. Рассчитывать на признание действий собственника неправомерными можно только в том случае, если удастся найти нарушение договора с его стороны. Но, судя по всему, таких нарушений нет.

Есть ли ещё какие-либо выходы из ситуации? В принципе – да, но на практике – нет. Как пояснил Артур Дякин, мэрия может выкупить здание на Володарского, 44, но делать этого она не будет. Причина тому – две с половиной тысячи горожан, стоящих в очереди на получение жилья, а также больше полутора сотен исполнительных листов, по которым городская администрация обязана предоставить горожанам квартиры.

Остаться в своих комнатах смогут только те, у кого они приватизированы. Из примерно 250 проживающих таких жильцов не больше 50. Они успели сделать приватизацию до 1993 года, после 1993 года такой возможности уже не было.

Одни убытки

Одна из причин, которая побудила компанию «Петрозаводскстрой» принять решение о выселении, – задолженность по оплате. По словам постояльцев, есть должники, которые накопили долги по 300 тыс. руб. Разумеется, такие суммы включают в себя и задолженность по оплате коммунальных услуг. Иначе они просто не могли бы образоваться – ведь арендная плата за комнату составляет 500-600 рублей в месяц.

Но из-за отдельных неплательщиков не должны страдать все, считают жильцы. Однако представители компании непреклонны.

«Почему такое решение? – говорит Юлия Наркевич. – В связи с тем, что этим бизнесом больше заниматься не собираемся. Долгов уже много. Этот бизнес убыточный. Не интересно обществу (закрытому акционерному обществу – прим. ред.) заниматься такой благотворительностью. За три копейки сдаём, а затраты большие. Можем цену поднять, люди сами откажутся».

Впрочем, компания «Петрозаводскстрой» всё-таки готова немного уступить и пойти людям навстречу.

«Приходите, переговорим, может быть, решим вопрос, – говорит юрист компании. – Возможно, на пару-тройку месяцев договор продлим. Посмотрим. Комнату можно приобрести. 450 тысяч рублей – вполне реальная, невысокая цена. Стараемся к каждому подойти индивидуально. Либо в краткосрочный наём. Не вопрос – собирайте деньги. Полгода дадим. Заключим в таком случае предварительный договор. Заметьте, никакой комиссии за такую рассрочку мы не берём».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах