aif.ru counter
231

Да будет свет. Более половины районов Карелии остались без электричества

thamyuanyuan / pixabay.com

На прошедшей неделе на республику обрушился штормовой циклон «Ивен». Сообщение МЧС и энергетиков несколько дней напоминали сводки из зоны боевых действий: враг наступает, наши отбивают поселок за поселком. И только казалось, что стихия побеждена, как на следующее утро все начиналось сначала. 

снегопад в воронеже
снегопад  Фото: АиФ

По предварительным, но еще не окончательным данным, без света оставались 8316 человек в 86 населенных пунктах, отключались 39 социально значимых объектов. Непогода привела к отключению света в Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Лахденпохском, Калевальском, Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском и Прионежском районах.

Электроэнергия – это не только свет, а еще и тепло. Из-за отсутствия электричества отключались котельные в Суоярвском, Сортавальском и Питкярантском районах. В поселке Харлу тепло покинуло не только жилые дома, но и школу с детским садом. Ситуацию пришлось спасать, задействовав резервные источники теплоснабжения.


Позавидовать энергетикам в эти дни было трудно. На помощь «Карелэнерго» пришли коллеги из Пскова, Новгорода и Вологды. Стихия разгулялась настолько, что иногда порывы ветра достигали 20 метров в секунду, а на Ладоге и до 30. В ликвидации многочисленных аварий было задействовано 24 бригады из 87 человек, а также 25 единиц спецтехники, в том числе вездеходы и гусеничные снегоболотоходы.  Два вертолета искали обрывы проводов с воздуха. Столь серьезную технику пришлось задействовать, поскольку мокрый снег с дождем не позволили использовать обычные снегоходы вдоль трасс ЛЭП.

Высочайший контроль

Несмотря на героизм, энергетикам все же «досталось на орехи» от премьер-министра Александра Чепика на созванном 14 декабря совещании комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

«Почему вы не ввели режим ЧС? Вы должны были это сделать через сутки. О погоде мы знали давно, МЧС предупреждало, но всё равно сил и средств достаточных не было. Я считаю, что это вообще надо рассматривать не с точки зрения административного правонарушения, а с точки зрения уголовного. Данная ситуация стала возможной, потому что конкретные сотрудники не предприняли конкретных мер. …Доверять «Карелэнерго» я больше не могу. Мы подтверждаем эту информацию у глав поселений. Я вижу, что сил вам явно не хватает. Прошу МЧС по каждой линии провести объезд и всё проконтролировать».

Нагоняй премьера, похоже, не совсем подействовал. Через три дня после совещания, 17 декабря, карельский губернатор попросил своих подписчиков в соцсетях сообщать ему, где до сих пор нет света.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах