Примерное время чтения: 4 минуты
140

Коммунальное варварство. Карельские озера нуждаются в защите

ArtisticOperations / pixabay.com

За полтора года в районах Карелии построено четыре канализационно-очистных сооружения и в предстоящие полтора запланировано построить ещё столько же. Однако кардинально решить проблему загрязнения Ладоги и Онеги должна специальная федеральная программа. Республика объединит усилия по защите обоих озёр с Ленинградской и Вологодской областями.

Авария на аварии

Работа канализационно-очистных сооружений в районах Карелии напоминает хождение по минному полю – прорвать может в любом месте и в любой момент. Так, в конце мая на одной из трёх канализационных насосных станций в Медвежьегорске обрушилась бетонная стена приёмного резервуара. В результате машинное отделение затопило стоками и насосная станция вышла из строя. Летом прокуратура проводила проверку, а специалисты – ремонт. Та же беда и в других районах.

«У нас такая же проблема, – рассказывает жительница Кеми Ольга Лепехина. – Все городские КНС без насосов, канализация льётся через колодцы и порой на детские площадки. В городе запах не поддаётся описанию. О потребности восстановления двух станций написано и отправлено в министерство много писем, но результата пока нет. Аварии на водопроводных сетях с лета отмечены, но помощи тоже нет, а скоро зима. Опять жители будут стоять с вёдрами».

Поломки канализационных насосов – только полбеды. Куда более серьёзная проблема – сброс нечистот прямиком в озёра и реки. Помимо Медвежьегорска и Кеми, так обстоит дело в Беломорске, Лоухах, Пудоже и Калевале. Положить конец коммунальному варварству удалось только в Сортавале, построив новые очистные сооружения в пригородном посёлке Заозерный. Обновили очистные также в Ладве, Видлице, Шелтозере и Чупе.

Не той категории

В ближайшие полтора года очистные реконструируют в Пиндушах, Повенце, Салми и Сегеже, а в будущем построят в Пудоже и перестроят в Матросах – проекты уже подготовлены. Кроме того, разработана проектная документация по реконструкции системы водоотведения в Олонце и по строительству очистных в Шуе. Однако в плановом порядке дело идёт не везде. Так, в Медвежьегорске не могут подготовить проект из-за отсутствия данных мониторинга сточных вод и не той категории земель, где хотят строить очистные, а в Суоярви – из-за приватизационного энтузиазма тридцатилетней давности.

Фото: Из личного архива/ Виктор Россыпнов

«Водоочистная станция в Суоярви находится в частной собственности, – поясняет министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов. – Бюджетные средства в модернизацию частного имущества не могут вкладываться. Для того чтобы обязать собственника надлежащим образом содержать имущество, администрацией и прокуратурой поданы исковые заявления, которые сейчас рассматривает суд. Пока суд не вынесет решение, дальше не двинуться».

Тем временем состояние заливов и губ Ладоги и Онеги вызывает тревогу у специалистов. К примеру, объёмы гумусных веществ в Петрозаводской губе растут не только из-за канализационных, сельскохозяйственных и промышленных стоков, но и изменения климата. Так, почва на водосборе реки Шуя перестала зимой промерзать на глубине 20 сантиметров. Но главное всё же нечистоты: в Ладогу ежегодно попадает около 30 миллионов кубометров, в Онегу – порядка 70. Это железнодорожный состав длиной в две Транссибирских магистрали.

От замысла до реализации

Кардинально решить проблему региональные власти планируют при помощи федерального проекта «Сохранение Ладожского и Онежского озёр». Задачу поставил президент ещё в конце 2013 года. На разработку отдельного закона по типу байкальского ушли годы, но он так и не был принят.

На строительство и реконструкцию очистных сооружений нужно больше 10 миллиардов рублей.

В итоге решили ограничиться федеральным проектом. Сейчас анализируются собранные данные, уточняются мощности очистных и расставляются приоритеты. Карелия рассчитывает не только получить федеральное финансирование, но и консолидировать усилия с Ленинградской и Вологодской областями. Предварительная смета на строительство и реконструкцию 55 очистных сооружений превышает 10 миллиардов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах