Примерное время чтения: 4 минуты
173

Крысиная охота. Горожане сами кормят грызунов

Полчища крыс на городских помойках досаждают петрозаводчанам уже долгие годы. Грызуны плотно оккупировали городские контейнерные площадки вне зависимости от района. Управляющие компании и нанимаемый мэрией подрядчик периодически травят крыс, но проблема остается.

Кто во что горазд

Шевелящиеся баки, изрытые газоны, загаженный асфальт и шмыгающие под машины грызуны – со столь нелицеприятной картиной вынуждены сталкиваться жители многоэтажных домов в Петрозаводске. Причем ареал обитания крыс расширяется. Наряду с контейнерными площадками они все чаще встречаются в аварийных домах, гаражах, подвалах и сараях.

«У контейнерной площадки рядом с домом №5 по улице Древлянка крысы просто кишат, причем они огромных размеров, – говорит жительница Петрозаводска Наталья Ершова. – Страшно пройти мимо было – штук двадцать точно вокруг бегало. Антисанитария ужасная, а рядом ведь два детских садика».

Борьбу с грызунами городская администрация и управляющие компании ведут по старинке, периодически проводя дератизацию. Последняя прошла во второй половине апреля. Тогда большинство управляющих организаций уведомили мэрию об участии в крысиной травле, однако подход у всех разный. Одни проводят дератизацию во дворах раз в три месяца, другие – только в подвалах, третьи – не ограничиваются дворами и ежемесячно уничтожают грызунов по заявкам от общепита.

Крысиный пир

Но самая проблемная категория управдомов – те, что проводят дератизацию по собственному графику и не участвуют в коллективной травле. Ибо к радикальному сокращению крысиной популяции приводит только синхронная дератизация. Под очевидный вывод даже подведена научная база. Сотрудники лаборатории функциональной зоологии ПетрГУ провели исследование и заключили: травить крыс нужно одновременно весной и осенью – такой подход исключит миграцию грызунов. А еще неплохо бы оценивать число трупов на килограмм химикатов, а не распылять яд вслепую.

Другая важная рекомендация зоологов – асфальтировать площадь вокруг помойки. На таких площадках колонии не образуются – твердое покрытие не позволяет рыть норы. Также следует ликвидировать рассадники крыс – аварийные дома, брошенные гаражи, старые сараи. Но если ветхое жилье расселяется, а гаражи вывозятся, то на асфальтирование во дворах у мэрии денег не предусмотрено.

Наряду с сокращением жизненного пространства необходимо сужать и кормовую базу. По оценкам экспертов, в среднем 20% оборота продуктовой розницы отправляется в мусорный бак. То есть крысиный пир люди устраивают своими руками.

«Пищевая база – самое главное», – подчеркивает председатель Общественного экологического совета Петрозаводска Дмитрий Рыбаков.

Решение есть, желания нет

Существует не одно и не два технологических решения, которые позволяют лишить грызунов доступа к пищевым отходам. Правда, сортировку мусора и баки закрытого типа можно исключить сразу – как показывает практика, тем и другим никто заниматься не станет. А вот контейнеры заглубленного типа могли бы стать настоящим выходом из ситуации.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Рыбаков

«Мы предлагали устанавливать контейнеры заглубленного типа, у которых не бегают крысы и не летают птицы, – рассказывает Дмитрий Рыбаков. – Технология апробирована во многих городах, но только не в Петрозаводске. Внедрить её мы пытались ещё много лет назад, и одна фирма предлагала тогда первые десять площадок сделать бесплатно. Надо было провести собрания жильцов, но так все и заглохло. И в мэрии наше предложение тоже не нашло отклика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах