Примерное время чтения: 4 минуты
491

Бродячие собаки. Одна кусала за ноги, вторая ухватила за локоть

Стаи бродячих собак не дают прохода жителям городов и поселков Карелии. Особенно непростая ситуация сложилась в северных районах республики. Собаколовов здесь найти сложно, да и денег хватает не на все поселки. Вдобавок уже больше двух лет закон обязывает после отлова, стерилизации и вакцинации отпускать неагрессивных животных обратно на улицу.

Страх и ужас

Осенью в поселке Сорола Лахденпохского района стая бродячих собак напала на подсобное хозяйство и загрызла 32 кроликов. В середине января в Беломорске уличные псы загнали мужчину на пожарную лестницу. В петрозаводском районе Соломенное безнадзорные друзья человека регулярно сопровождают горожан до остановки. В Лоухах две стаи обитают около школы, одна из них облюбовала пришкольный стадион.

«Хочу выразить огромную благодарность Сергею Кравченко за то, что он меня спас от набросившихся на меня двух собак, – говорит жительница Сегежи Елена Герасимова. – Одна кусала за ноги, вторая прыгнула на меня и ухватила за локоть. Если бы не Сергей, последствия этого нападения могли быть печальными. Я испытала такой страх и ужас, который не передать словами. А ведь просто шла на работу по улице Гражданской, мимо суда. По счастливой случайности Сергей оказался на улице и помог мне, услышав мои крики о помощи».

Досаждают четвероногие и жителям Пяозерского. За год здесь отлавливают десять собак, в то время как по поселку бегает порядка 80. Время от времени стаи заглядывают и в соседние Тунгозеро и Софпорог. Но особенно непросто приходится жителям Сегежи. В городе площадью 19 квадратных километров обитает около 500 безнадзорных псов. В январе они в очередной раз напали на человека.

«Бездомные собаки от того, что их стерилизуют и чипируют, добрее не становятся, – рассказывает жительница поселка Лоухи Татьяна Лебедева. – Может, можно как-то уменьшить численность бродячих собак в посёлке? К мусоркам не подойти, там стаи собак тащат мусор, потому что нет нормальных контейнеров».

Человека можно, собак – нет

У сложившейся ситуации несколько причин. Во-первых, зачастую отлавливать собак попросту нет желающих. По словам заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Егора Рюппиева, подрядчиков найти сложно в Муезерском, Беломорском, Кемском, Лоухском, Сегежском и Калевальском районах. Во-вторых, вопрос финансирования. Так, в Пяозерском отлавливают по 10 собак за год, в то время как поселковая администрация обращалась с заявкой на отлов 60-70 животных. Районные власти ответили, что средств нет.

А в-третьих, 1 января 2020 года законодательство в части бродячих животных гуманизировали. Так, неагрессивных собак теперь положено отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать на прежнее место обитания. Агрессивные же собаки должны оставаться в приютах пожизненно – эвтаназия теперь под запретом.

Муниципалитетам не под силу

Власти и специалисты предлагают решение каждой из перечисленных проблем. Так, с поиском подрядчиков лучше справляться на республиканском уровне. Как отметил глава медвежьегорской администрации Максим Антипов, выразивший позицию глав всех районов, только при таком решении поголовье животных будет уменьшаться. По его мнению, полномочия по отлову собак более качественно может исполнять Республиканский центр ветеринарии и консультирования.

Нехватку денег тоже стараются восполнить. Так, в нынешнем году вдвое увеличена субвенция Лоухскому району на отлов собак – он получит 2,327 миллиона рублей. Поскольку в среднем по республике затраты на транспортировку, маркировку, вакцинацию, стерилизацию, содержание и возврат одной собаки на прежнее место составляют 14 тысяч рублей, то денег должно хватить на 166 животных. Для сравнения: в Петрозаводске в среднем за год отлавливают 350 псов. Впрочем, власти Беломорского района тоже сетовали на нехватку денег, но вскоре выяснилось, что на конец прошлого года они потратили только 62% субвенции на отлов животных.

Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

Требует решения и проблема приютов, которые существуют преимущественно на пожертвования. Как отметил председатель Первого петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко, до принятия федерального закона об ответственном обращении с животными 30% средств субвенции можно было тратить на создание и модернизацию приютов. Такую возможность нужно в законодательство вернуть.

Справка
Собака нападает в следующих случаях: считает территорию своей, пытается защитить потомство, голодная или больная. Если животное регулярно подкармливать, то оно начнет считать место подкормки своей территорией. Если собака идет на человека и рычит, плотно прижав уши к голове, то это первый признак опасности. В таком случае следует медленно уходить, не делая резких движений и не поворачиваясь к ней спиной. Если же все-таки она напала, то отбиваться надо подручными средствами, защищать горло и во что бы то ни стало устоять на ногах. Бить нужно прицельно и точечно. Уязвимые места – кончик носа, переносица, затылок, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, гениталии. Хороший прием – выставить одну руку вперед, вторую приставить к шее, а затем руку, что в пасти, резко дернуть от себя, а другую – на себя. Так собаке удастся сломать шею. И важно помнить, что взгляд животного направлен на то место, куда оно хочет укусить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах