Примерное время чтения: 4 минуты
116

Н2О с душком. Когда вода перестанет отравлять людям жизнь?

Станислав Ломакин / АиФ

Современные очистные сооружения работают только в трех городах Карелии – Петрозаводске, Костомукше и Сортавале. Почти все остальные города и поселки республики выбрасывают канализационные стоки в озера и реки без должной очистки.

Картина маслом

В бытность трех предшественников Артура Парфенчикова в Карелии действовала целевая программа – «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2011-2017 годы». На какие целевые показатели она была рассчитана, трудно понять, поскольку программа предполагала, что из необходимых на строительство очистных сооружений (КОС) 7 миллиардов рублей 6,7 вложат некие инвесторы. С семью поселковыми КОСами в Прионежском и Пряжинском районах так действительно произошло, но кардинально ситуация не изменилась. В шести райцентрах – Медвежьегорске, Кеми, Беломорске, Лоухах, Пудоже и Калевале – нечистоты по-прежнему сбрасываются прямиком в озера и реки. Но и там, где очистные сооружения есть, дела обстоят немногим лучше.

«Даже при проезде по объездной дороге чувствуется зловонный аромат, который явно говорит о том, что видимо не совсем всё функционирует, – рассказывает жительница Суоярви Екатерина Разуванова. – Два городских пляжа, где летом проводят время наши жители, наши дети, находятся на том же водоёме, что и очистные сооружения, и если очистка не производится должным образом, то страшно подумать, что будет с этим озером через пару лет».

Та же проблема с запахом и в Олонце. Вода с душком течет из крана и поднимается в подвалах многоквартирных домов. В ряде поселков положение дел еще более удручающее. К примеру, в Ляскеля специальная машина возит стоки из выгребных ям в Сортавалу, но нередко с нагрузкой не справляется. А в Пяозерском к смраду добавляются канализационные стоки, текущие прямиком в озеро. Довершают коммунальную картину аварии на канализационно-насосных станциях.

В проекте и на бумаге

Единственная за последние годы масштабная модернизация системы водосброса и водоснабжения произошла в Сортавале. Здесь построили водоочистную станцию, вынесли водозабор в глубоководную часть залива и реконструировали насосные станции, а также построили новые канализационно-очистные сооружения в пригородном поселке Заозерный. Задачу поскромнее решили в поселке Чупа Лоухского района, также построив новые канализационно-очистные сооружения. В 2018 году был реконструирован водозабор в Медвежьегорске – с увеличением мощности и введением двух ступеней очистки воды, однако сами стоки идут в Онежское озеро как есть.

В других проблемных населенных пунктах ощутимых результатов пока получить не удалось – они существуют только в планах и проектах. Первая на очереди – Сегежа. В середине марта здесь был объявлен конкурс на строительство водоочистных сооружений с начальной ценой контракта в 960 миллионов рублей. Правда, найдется ли дееспособный подрядчик – большой вопрос. В позапрошлом году с подрядной организацией пришлось расторгнуть контракт, так как она оказалась не в состоянии даже разработать проект.

Разрабатывается проект­но-сметная документация на строительство систем очистки сточных вод в Медвежьегорске, Олонце, Кеми, Пудоже, Матросах. Кроме того, в этом году планируется заключить договор с подрядчиком на строительство очистных сооружений в поселке Салми Питкярантского района, а на 2023 год запланированы работы в Пудоже и Повенце. Также получено положительное заключение экспертизы на объект в Шуе.

Ищи в поле ветра

Усилить контроль над качеством работ республиканское правительство пытается путем изменения процедуры выбора подрядчика.

Фото: Из личного архива/ Виктор Россыпнов

«Теперь торги проводит Управление капитального строительства, раньше этим занимались муниципалитеты, – рассказывает министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов. – Это не аукцион, а процедура конкурса, которая позволяет выставить не только ценовые требования к подрядчику, но и по квалификации. А главное – по опыту. Сейчас, например, будут заявки на Сегежу: мы будем видеть опыт компаний и будем тщательнейшим образом проверять их добросовестность на строительстве аналогичных объектов. Это в 100% случаев позволяет отсечь недобросовестных заявителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах