aif.ru counter
269

Не помыть и не родить. Районная больница осталась без горячей воды

Молодые и будущие мамы из Беломорского и Кемского районов столкнулись с целым рядом трудностей. Оказалось, что в палатах детского отделения беломорской ЦРБ нет горячей воды, а попасть в отделение можно только через длинный коридор поликлиники. Но самое главное – в больнице осталась лишь секция экстренного родовспоможения. Женщин, рожающих в плановом порядке, теперь отправляют в Петрозаводск или Сегежу.

Ни воды, ни входа

У жительницы села Нюхча Беломорского района Светланы Поповой пятеро детей. С двумя мальчиками-дошкольниками многодетной маме часто приходится лежать в больнице. На этот раз грипп, которым переболели ребята, не прошёл без последствий. Но, к сожалению, в лечебнице женщину вместе с сыновьями ждал неприятный сюрприз.

«В поликлинике больницы сделан ремонт, но, видно, для детского отделения не хватило денег, хотя даже это не так важно, – говорит Светлана Попова. – А важно то, что в палатах нет горячей воды – из кранов течёт ледяная, как в проруби... Невозможно подмывать или умывать больного ребёнка холодной водой! Поэтому приходится всегда брать с собой несколько упаковок влажных салфеток, которыми и протираю детей».

По словам Светланы Поповой, горячая вода есть только в ванной комнате, где установлен бойлер, но туда надо идти по длинному коридору. В больнице горячая вода есть, однако почему-то из крана в палатах течёт только холодная, недоумевает женщина. По мнению пациентки, если трудности временные, то решением проблемы могли бы стать проточные водонагреватели. Впрочем, водой сложности не ограничиваются.

«Вторая проблема стала для меня последней каплей – это закрытый главный вход в детское отделение: теперь, чтобы попасть в свою палату, надо пройти через всю поликлинику полностью по коридорам и подняться на второй этаж! – не скрывает возмущения жительница Нюхчи. – Мы поступали ночью через приёмный покой, и мне пришлось с больными детьми, в верхней одежде, обуви, с сумками и санками идти через всю больницу до детского отделения два раза... Если закрыли этот вход, то, пожалуйста, создайте условия для людей, для детишек! Это неправильно – поступать с ребёнком в отделение и всю одежду и вещи через всю больницу тащить до отделения…. А если бы мы с коляской приехали, то как бы я её через всю больницу волокла?»

Далеко и опасно

Куда более серьёзная проблема: отсутствие, по мнению пациентов, с недавних пор полноценного родильного отделения. Теперь в беломорской ЦРБ осталась только секция экстренного родовспоможения – женщин, у которых роды должны пройти в плановом порядке, отправляют в Петрозаводск или Сегежу. Вдали от дома роженицы должны провести почти месяц – в роддом надо ложиться на 38 неделе беременности и как минимум провести в нём четыре дня после родов.

«Я лично столкнулась с этим, – рассказывает жительница Беломорска Екатерина Пальчикова. – Роды должны были начаться примерно 7-10 февраля. На последнем приёме в женской консультации мне сказали, что 27 января я должна поступить в Сегежу, но я была категорически против того, чтобы куда-то ехать. Зима – на машине добираться опасно. На поезде я ехать не хотела, потому что очень много вирусов. Бумагу на отказ мне подписать не дали, но я решила в любом случае никуда не ехать и рожать у нас».

По новым правилам районная больница должна оплачивать билеты в обе стороны, однако, по словам Екатерины Пальчиковой, в женской консультации об оплате умалчивают.

В резерве

Как рассказала главный врач беломорской ЦРБ Марина Анисимова, горячее водоснабжение в больнице действительно отключено. Лечебница осталась без горячей воды более полутора лет назад. Причиной тому стали серьёзные протечки – надо менять трубопровод. За аварийный участок отвечает «Карелкоммунэнерго».

Когда коммунальщики сподобятся вернуть горячую воду – неизвестно. Поэтому в больнице создали резервное водоснабжение и установили в подразделениях водонагреватели. В педиатрическом отделении они есть в ванной комнате, на посту и в процедурном кабинете. По словам Марины Анисимовой, родители маленьких пациентов об этом должным образом информированы и могут использовать горячую воду в гигиенических целях.

Что касается родильного отделения, то оно не закрыто. Как отметила главный врач беломорской ЦРБ, отделение работает согласно порядкам оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов. Но если у матери или ребёнка есть риск развития патологии, то беременную, как правило, направляют в Республиканский перинатальный центр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Будет ли вторая волна коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах