aif.ru counter
419

Переселение. У Матросов много вопросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Карелия" №18 02/05/2018

Программа переселения из аварийного фонда в Карелии дает все новые «результаты».   У журналистов еще будут сотни поводов написать о проблемах, которые возникают у новоселов по всей республике. Как оказалось, долгожданное новое жилье принесло людям и новые проблемы, заботы и затраты.
В редакцию «АиФ-Карелия» обратились жители дома 27А на Пряжинском шоссе в поселке Матросы. Их 19-квартирный новый дом был сдан в 2016 году. И как только они вселились, их ждала неприятная неожиданность. Водопроводная вода имеет цвет и запах. Люди стали разбираться. Оказалось, что из скважины, к которой подключили при строительстве дом, идет техническая вода. И она непригодна для использования в пищу.

Ущербное благоустройство

 - Вы представляете нашу реакцию, когда мы получили еще и заключение Роспотребнадзора о том, что воду пить нельзя?! Это как так? Вы переселяете людей из аварийного фонда, из домов, где не было водопровода, и мы носили воду ведрами. А теперь и в новом благоустроенном доме мы вынуждены носить воду для приготовления еды! Мы берем воду в колодце, кто-то по пути привозит с родника. Но ведь многие переселенцы - пожилые люди. От разрухи ушли, но к благам цивилизации так и не пришли. Кроме того, нам ведь с 2016 года выставляли счета по полной программе за воду. Не как за техническую, а как за нормальную. Несколько месяцев назад нам удалось добиться перерасчета и снижения тарифа. Но это проблему водоснабжения не решит, - рассказал житель нового дома в Матросах Андрей В.

Как выяснилось, такая же «счастливая» участь ждет и других переселенцев. Рядом построено еще два дома по программе расселения аварийного фонда. Как нам сообщили местные жители, один дом уже сдан в эксплуатацию, а второй готовится к сдаче.  При этом все дома подключены к этой скважине с технической водой. Как и кто их принимает?

Ведро с водой
Ведро с водой Фото: социальная сеть

Этот вопрос был задан сотрудникам Министерства строительства республики. Но ни письменного ответа, ни ответа по телефону мы так пока и не получили.

Жить можно, пить нельзя

«В ноябре 2017 года специалистами Управления в рамках административного расследования в отношении МУП «Пряжинское КУМИ» были проведены исследования проб воды, подаваемой населению поселка Матросы, Пряжинское шоссе, д.27А. По результатам проведенной экспертизы пробы питьевой воды не соответствовали гигиеническим требованиям (мутность, цветность и запах) и санитарно-химическим показателям по содержанию железа и марганца. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности - штрафу… Было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. По федеральному законодательству организация водоснабжения в поселке Матросы возложена на администрацию Матросского сельского поселения, а организация производственного контроля качества питьевой воды - на МУП «Пряжинское КУМИ», - сообщает Роспотребнадзор РК.

Однако, судя по ситуации, дело так и закончилось штрафом. Никто не устранил «выявленные нарушения». Минстрой Карелии принял проект, а потом и дома с непригодной водой, администрация заплатила штраф и должна пробурить новую скважину и переподключить дома?!
По словам жителей, при обращении к чиновникам и в управляющую компанию им было сказано, что подвоз питьевой воды будет в том случае, если им отключат водопровод.

За подвоз придется платить

Мы обратились в «Пряжинское КУМИ» с вопросом, почему они не организовали до сих пор подвоз питьевой воды и имеют ли они право отключать воду в доме?

Директор МУПа Юрий Иванов пояснил, что никто не собирается отключать водоснабжение в доме поселка Матросы. Он заверил, что это просто невозможно.

 - Про организацию подвоза питьевой воды слышу от вас впервые. Ни одного заявления от жителей поселка к нам не поступало. Мы не отказываемся привозить им питьевую воду. Они абсолютно правы в том, что водопроводная  вода непригодна для употребления в пищу. Так уж у нас строят. Но здесь стоит понимать следующее. Администрация поселка должна сначала устроить по нормам СанПин специальную площадку, на ней будут располагаться закрытые баки с подписанными фамилиями жильцов. Мы заключим с ними договора на подвоз воды. И им придется оплачивать эту услугу. А привозная вода всегда дороже. Вот такая у нас сейчас ситуация, - прокомментировал Иванов.

И на этом проблемы новоселов не закончились. Информацию о том, что канализационный септик, установленный у нового дома, в разы меньше требуемого, подтвердили и в КУМИ. Жители Матросов рассказали, что септик уже переполнен, и зловонная лужа растекается  под их окнами. Откачивать канализацию просто не успевают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах