aif.ru counter
357

Чалнинцы к новым квартирам и участкам получили в подарок пруды

Петрозаводск, 25 апреля - Аиф-Карелия.

Жители улицы Светлой в поселке Чална Пряжинского района уже не первый сезон весной и осенью жалуются на то, что их частные участки и многоквартирные дома затапливает. Огромные лужи окружают подъезды и заливают огороды. После обращения к чиновникам Минстроя Карелии жители узнали, что это не плохая дренажная система или вовсе ее отсутствие, а организованный пруд. Сельчане и не знали, что в подарок к купленным участкам и полученным по программе переселения из аварийного фонда квартирам они получат такое благоустройство.

Фото: Из личного архива

- Когда мы покупали здесь участок, не было таких луж, вообще было сухо, здесь росли деревья, никакого пруда не было. После строительства многоквартирных домов, когда здесь все перерыли, образовались лужи, которые теперь стоят круглогодично вокруг домов. Вода подходит к моему дому новому, я был вынужден купить мотопомпу и откачивать воду со своего участка, чтобы дом не пострадал. Тут такой ужас творится, вода, грязь и канавы забиты мусором, - рассказал владелец частного участка на улице Светлой Руслан Ш.

Фото: Из личного архива

От таких организованных прудов страдают и жители многоквартирных домов на улице Светлой.

Как рассказала нам Ольга Томма, жительница многоквартирного дома, при строительстве нового микрорайона строители вообще не проложили дренажную систему. Поскольку местность заболоченная и здесь много грунтовых вод, все это скапливается вокруг домов.

- Мы уже не первый сезон говорим о том, что в подвалах нового дома стоит вода. Это сырость, плесень и дальнейшее разрушение жилья. Система отвода воды вообще отсутствует. К дому не подойди. Мы вынуждены шлепать по этой грязи. Сейчас подвалы закрыты, ключи у управляющей компании, но вода у дверей и на ступеньках стоит. Еще в прошлом году лично Олег Ермолаев, ныне министр строительства Карелии нам обещал, что как только наступят заморозки, подъедет подрядная организация и займется этой проблемой. Но прошли не только заморозки, но и уже все снова растаяло, и нас залило. Как можно переселять людей, не сделав даже элементарное благоустройство?!, - уточняет сельчанка.

Фото: Из личного архива

Жители Чалны обратились в Минстрой Карелии и лично к Парфенчикову. Некоторые из них уже получили официальные ответы и поделились с нашей редакцией.

«30 августа 2017 года была организована выездная комиссия, которая осмотрела подтопленные дома №№№10,12,18 по улице Светлой. Установлено, что подтопление отсутствует, а имеет место образования организованного пруда на площади 700 кв.м. по краям границ земельных участков домов №№10 и 12. На указанной площади пруда произрастают деревья и кустарники...Перед строительством многоквартирных домов территория была обследована, ее отнесли к заболоченной местности с высоким уровнем грунтовых вод», - сообщается в ответе республиканского ведомства.

А далее специалисты Минстроя рекомендуют жителям Чалны провести самостоятельно мелиорацию: очистить и углубить канавы и отсыпать свои участки.

Сельчане ждут теперь ответа главы Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах