Как один карел накормил китайцев
Делегация правительства России вернулась из Китая. В ее состав входили не только высокие и важные лица. Глава Карелии Артур Парфенчиков пригласил на саммит шеф-повара рыбного ресторана «Фрегат» Дмитрия Ильина. Первый для республики опыт фуд-дипломатии, похоже, оказался удачным.
Наш повар прилетел в Пекин 30 октября и сразу включился в работу, не успев отдохнуть из-за разницы во времени. В тот же день он провел первую закрытую дегустацию, а главная состоялась днем позже на презентации инвестиционного и туристического потенциала Карелии.
В меню Дмитрий представил национальные карельские блюда: калитки, пироги для зятя, сиг пряного посола, ряпушка соленая из бочки, форель холодного и горячего копчения, икра форели, сига, щуки и ряпушки, соленые грузди с луком ягодами и сметаной, жаркое из оленины с белыми грибами, брусника с сахаром и морошковое варенье.
- Для китайцев это оказалась экзотическая еда, они с удовольствием все пробовали, первыми закончились горячие калитки и пироги для зятя, всем понравилось жаркое из оленины с белыми грибами и соленая ряпушка из бочки. Через переводчика я подробно рассказал об истории национальной кухни, о ее традициях. В качестве самого популярного блюда выделил карельские калитки с пшеном. Рассказал об их составе, возможных формах, разнообразных начинках и продемонстрировал как их печь, - поведал шеф-повар.