aif.ru counter
126

Как сотрудники БФ «Материнское сердце» учат мам быть мамами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" №46 16/11/2016

Сотрудники благотворительного фонда «Материнское сердце» занимаются не просто благотворительностью, они реализуют проекты по профилактике социального сиротства. Проблема не только в том, что многие дети выходят из приютов не готовые к реальной жизни, - но у них еще и складывается определенный стереотип поведения, при котором собственных детей многие из них также отправляют в детдома. Прервать эту порочную цепь и пытаются волонтеры. 

Вместе мы можем многое!

С таким девизом специалисты Фонда работают уже на протяжении многих лет. Практически все выпускники детских домов Карелии знают о волонтерах, проектах и реальной помощи « Материнского сердца». А многие из них стали активными участниками разных социальных программ.  
По словам директора Фонда Галины Власовой, большинство выпускников детских домов сразу после выхода за порог учреждения оказываются в трудной жизненной ситуации.

Фото: Из личного архива. Галина Власова

-Вы знаете, у них просто даже порой нет средств, чтобы прожить… Мы проанализировали жизнь выпускников детских домов за 5 лет. Ситуация очень сложная. У более 30% воспитанников детских домов доходы не соответствуют прожиточному минимуму, - объясняет Галина Власова.  - Они просто бедствуют. Не всем из них удается сохранить семьи, не все из них получили квартиры. Вот с такими семьями и уже с детьми выпускников детских домов работает наш Фонд, работают наши волонтеры.  

Завтра начинается сегодня

 В 2016 году специалисты Фонда реализуют 2 проекта: «Мы рядом» и «Завтра начинается сегодня».
 - В этих проектах, - рассказывает директор Власова, - мы готовим мамочку к материнству. Наши сотрудники сопровождают маму от беременности до рождения малыша, а затем курируют ее и помогают до того времени, как ребенку исполнится 3 года.  Для семей, которым нужна наша поддержка, для родителей, которые сами выросли в детских домах, мы создали условия для занятий с их детьми. Ведь здесь важно научить родителей, в частности маму, заниматься своим ребенком, научить любить его. Вы понимаете, у них же не такое чувство материнства, как у других матерей. Очень часто и их дети оказываются в доме ребенка. Мы работаем для того, чтобы не было вторичного сиротства. Чтобы как можно больше детей жили в семьях, если не в родных, то в приемных.
Для занятий с мамочками и их малышами при Фонде созданы специальные игровые комнаты, комнаты для занятий. В молодежном центре на Невского, 71 работает социальная гостиная. Кроме того что Фонд реализует ряд социальных проектов, в которые активно включены семьи из группы риска, привлекаются волонтеры, имеющие специальную подготовку. Например, Елена Секова обучает мамочек раннему массажу -  ведь, как известно, новорожденным очень важны мамины прикосновения. А такие занятия дают возможность научить мам делать это правильно и с удовольствием.  Работает  при Фонде и родительская школа, у которой уже два было выпуска. Сейчас занимается третья группа. По словам специалистов, на данный момент у них на контроле 10 молодых семей с детьми до 3-х лет из группы риска, дети из которых могут оказаться в госучреждении. 

Специалисты и добровольцы фонда работают над созданием нового проекта, которому необходима поддержка на государственном, законодательном уровне. А именно:  организовать такую социальную услугу, как временное помещение детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в группу дневного пребывания. Это группа для детей из семей выпускников детских домов, одиноких мам, многодетных семей. В этом есть острая необходимость. На сегодняшний день 10 семей участников проекта не смогут выйти из кризиса, если их дети не будут помещены в группу временного пребывания, и будут вынуждены определить своих детей в учреждение. Мы должны понимать, что если ребенок из такой семьи окажется в доме ребенка - это может стать безвозвратным. А такие группы позволят родителям работать, решить материальные проблемы, вопросы со здоровьем и другие. Ведь многим из них некому помочь - нет близких и родных людей. Зачастую в таких семьях возникает масса проблем и с папами. Они не привыкли работать, у многих позиция  потребителя: нам все должны. Из-за этого многое не складывается в их семьях и в жизни.

БФ оказывает ряд социальных услуг, он может заниматься этим по закону. Кроме того, получая компенсацию за услуги, может приобретать на нее средства гигиены, детское питание и лекарства для своих подопечных. Но этого недостаточно. Поэтому специалисты Фонда активно работают с благотворителями и всегда признательны им за понимание и своевременную поддержку.

- Мы работаем не только с сиротами из Петрозаводска, - рассказывает Галина Власова. - К нам приезжают выпускники детских домов из районов:  Прионежского, Пряжинского, Медгоры… Приедут в Петрозаводск  - нет ни прописки, ни регистрации, ни жилья, ни денег. Непросто сейчас работать, очень много таких семей и много проблем. Но мы не сдаемся, мы пишем проекты, участвуем в конкурсах на городском и региональном уровнях и получаем поддержку. 

Фото: pixabay.com

Приемные семьи

Не менее важным направлением в деятельности Фонда «Материнское сердце» является работа с приемными семьями. Благодаря сотрудничеству при Фонде есть семьи, которые уже стали профессиональными приемными семьями, им можно доверить детей, они могут давать советы начинающим родителям. Ведь не секрет, что зачастую, подойдя к подростковому возрасту, приемные родители не справляются со сложностями, возникающими в этот период, и дети возвращаются в социальное учреждение. Это становится трагедией для ребенка. Поэтому родители должны быть готовы, а точнее, по словам специалистов Фонда, подготовлены к этим моментам. 

- При нашем Фонде создана молодежная инициативная группа «Руки добра», в которую вошли выпускники детских домов Карелии и активная молодежь города. Кроме того, созданная Фондом «социальная квартира» продолжает работать, и некоторые «жители» этой квартиры как раз и пришли в наше молодежное движение. Конечно, это дети, которые  социально более адаптированы к жизни, в том числе и благодаря участию в проектах, разделяющие  ценности фонда. Кроме молодежи мы  привлекаем в наш Фонд и людей старшего возраста. Однажды мы поняли, что детям, чьи родители выросли в детских домах, не хватает бабушек. Сейчас у нас в клубе родителей 7 таких «бабушек», они активно работают в группах с детьми. 

Сейчас БФ начал активную работу по разработке новой социальной услуги, о которой шла речь выше. Специалистам «Материнского сердца» как представителям общественной организации  невозможно самостоятельно решить социальные проблемы, требующие государственной поддержки.  

- Мне Фонд очень помогает, точнее, сначала мне - во время беременности, а теперь уже нам с моим сыном Яном, - рассказала «АиФ-Карелии» участница проекта «Завтра начинается сегодня» Кристина. - Здесь созданы все условия, чтобы развивался ребенок. Игровая комната - прекрасная, мы не можем дома себе такую позволить. Нас учат заниматься со своими детьми, быть ближе, всегда поддерживают. У нас ужасная аллергия у малыша, а на молочной кухне дают только одну смесь, нет никакой замены. А нам она вообще не подходит. Вот Фонд помогает даже с питанием и с лекарствами.  Мы с первых дней жизни в проекте, точнее, здесь и родились. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах