Примерное время чтения: 3 минуты
256

Какое наше дело? Жители Ладвы пытаются возродить совхоз

АиФ Карелия №11 15/03/2023
Жители посёлка гордились молоком местных коров.
Жители посёлка гордились молоком местных коров. / Алексей Витвицкий / АиФ

Жители небольшого посёлка в Прионежском районе Карелии несколько лет пытаются возродить местное сельскохозяйственное предприятие в Ладве — совхоз «Маяк», который был закрыт четыре года назад.

«Никому не нужный»

Совхоз был главным предприятием в посёлке Ладва, но после сокращения господдержки не выдержал конъюнктуры рынка и обанкротился. Тогда республиканские власти обещали, что правительство его выкупит. Вот уже несколько лет местные жители надеются на чудо и пытаются донести, почему необходимо возродить аграрное предприятие.

«Людей разогнали, животных реализовали (ведь было закуплено новое поголовье!), поля заросли, а раньше здесь сажали картошку, капусту, морковь».

«У нас отстроили новый комплекс, полностью автоматизированный, который проработал всего год. С него-то и начались мытарства совхоза, после чего он оказался банкротом. Людей разогнали, животных реализовали (ведь было закуплено новое поголовье!), поля заросли, а раньше здесь сажали картошку, капусту, морковь. Комплекс стоит никому не нужный», — поделилась с «АиФ. Карелия» жительница Прионежского района Екатерина Ефремова.

Неравнодушных много, но большинство попросту перестали надеяться на благоприятный исход.

«Поначалу всё было хорошо: молоко прибавлялось, поголовье — тоже, была у скотины и еда, и вода. Потом еды стало меньше, а значит, и молока тоже, коровы начали болеть — у кого-то ноги, у кого-то маститы. Животных стали продавать или забивать, в рационе остался только силос, молоко и вовсе пропало. Так пришло решение продать остаток поголовья!» — рассказали жители посёлка Ладва.

Одна корова на посёлок

Благодаря совхозу в посёлке были рабочие места, а теперь половина местных жителей сидит без дела.

«У нас молоко было не хуже, чем в «Олонии». И мясо продавали, и телёнка можно было купить! А сейчас осталась в Ладве одна корова на весь посёлок! Поля все зарастают, а какие были пастбища! Всё разорили и уничтожили. Очень жаль, остались одни воспоминания», — сетуют местные жители.

«Сейчас большие бюджетные расходы на возрождение и развитие ферм в Видлице, Салми, Коткозере, Толвуе и Пряже. Власти региона надеются на нового частного инвестора».

Как уточнили республиканские власти, совхоз — частное предприятие, которое сейчас находится в банкротной массе. Пока нет возможности выкупить его и организовать ещё одно госпредприятие. Сейчас большие бюджетные расходы на возрождение и развитие ферм в Видлице, Салми, Коткозере, Толвуе и Пряже. Власти региона надеются на нового частного инвестора.

Это подтвердили и в Министерстве сельского и рыбного хозяйства РК, правительство Республики Карелия заинтересовано в возобновлении производственной деятельности «Маяка». В рамках конкурсного производства реализация имущественного комплекса осуществляется основным кредитором — банком, в том числе с привлечением потенциальных инвесторов.

К слову

Ранее глава Карелии посетил новый телятник в деревне Алексала Олонецкого района.

«Это ещё один шаг к возрождению племенного молочного животноводства в Олонецком районе. Помню, как скептики критиковали наши планы. А тем временем поголовье коров в племхозяйстве достигло 4,5 тысячи. Объём молока и мяса, соответственно, тоже вырос. В 2022 году надои превысили 20 тыс. тонн, в этом ожидаем ещё больше. Следующий этап, который, не сомневаюсь, мы скоро реализуем, — модернизация фермы для дойного стада в Видлице и животноводческого комплекса в Салми», — заявил глава РК Артур Парфенчиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах