aif.ru counter
749

«Капитальное» вредительство. Дом после капремонта был признан аварийным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" №39 27/09/2017
Дом после капремонта изнутри
Дом после капремонта изнутри © / Ольга Брулер / Из личного архива

Капитальный ремонт, который провели в доме, эксперты называют текущим, при этом средства на него были потрачены со счета на капремонт - более 2 млн рублей.

Опасно для жизни 

К слову, в доме на старые стропила установили кровлю, утеплили фасад, обшили дом железом. И это весь капитальный ремонт. К фундаменту дома, которому 70 лет, никто не притронулся.  Удобства как были на улице, так там и остались. Жители этого дома мечтали об одном: попасть в программу переселения из аварийного фонда, но специальная комиссия решила, что дом можно отремонтировать «капитально».

Фото: Из личного архива/ Ольга Брулер. Так дом выглядит снаружи после ремонта

«Наш дом не включили в программу переселения, хотя в техническом паспорте 2008 года есть заключение о том, что износ жилого помещения составляет 65-70 процентов. Перед тем как проводить ремонт, специальная комиссия Фонда капремонта Карелии проводила обследование, тогда мы получили заключение, что износ составляет у фундамента - 41%, у стен - 30%. Конечно, мы с этим не согласились, но чиновники нас слушать не стали и провели капремонт. На эти работы ушло более 2 млн рублей. Что мы получили?! Наш дом после ремонта, по заключению независимой экспертизы, имеет износ более 70%. Кроме того, специалисты, которые выезжали и обследовали дом, сказали нам, что жить здесь опасно. Если будет снежная зима, то крыша со старыми стропилами свалится нам на голову, а вместе с ней обрушится весь дом. Пластиковые окна, установленные в коридоре, замерзают, двери входные тоже. Зачем нам такой ремонт? Мы ведь за него еще до 2044 года будем платить. За дом, в котором опасно жить», - рассказала «АиФ-Карелия» Ольга Брулер,  жительница дома №18 по улице Шежемского в Кондопоге.

Кстати, за независимую экспертизу жильцы аварийного дома заплатили 20 тысяч рублей. 

И это еще не все 

После капитального ремонта жители обратились с заявлением в УБЭП Карелии (Управление борьбы с экономическими преступлениями, прим. автора). Как показала проверка финансовой деятельности, при капитальном ремонте по документам сумма затрат превышает реальные затраты на 171 тысячу рублей, рассказала кондопожанка. Куда пошли «сэкономленные» средства, остается догадываться. По словам Ольги Брулер, она обращалась ко всем чиновникам, к которым только могла, и письменно, и лично. В прокуратуре дважды ей ответили, что никаких нарушений - нет, наказывать - некого.

   
 «Вы знаете, уже сейчас старый фундамент начал «гулять», новое железо все коробит, отходит от стен. Мы надеемся на то, что Артур Парфенчиков выполнит свое обещание о контроле нашего дома в зимний период. Власти убедятся, что в таком капитально отремонтированном доме нельзя жить», - говорит жительница дома. 

Деньги на ветер 

Артур Парфенчиков на од- ном из заседаний правительства сообщил, что региональным и местным властям необходимо навести порядок в вопросах формирования аварийного фонда. Тогда глава Карелии сказал, что ремонт ветхих домов - это выбрасывание денег на ветер. В сентябре этого года уже председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в свою очередь заявил, что карельские чиновники, ответственные за то, что полуразвалившиеся дома не попали в списки под аварийное расселение, должны привлекаться к уголовной ответственности. Однако хотя имена ответственных известны, они стоят под всеми документами, грозные заявления так и остаются словами. И пока никто, кроме жителей злосчастной хибары, так и не пострадал.

Анна Лопаткина, депутат Законодательного собрания РК, сопредседатель ОНФ в Карелии
«В доме, который давно должен был быть признан аварийным, проводить ремонтные работы - это тратить деньги впустую. Капремонт нисколько не улучшит качество жизни людей, в чьих квартирах изгибы стен не позволяют ни обшить их, ни обои наклеить - отваливаются вместе с кусками стен, а все удобства во дворе. Мы уже обращались в прокуратуру республики с просьбой обратить внимание на такое «капитальное» вредительство. В частности, ставили вопрос о соответствии сметы, реально выполненным работам и израсходованным материалам. Сейчас, когда согласно экспертизе ремонт в доме №18 по Шежемского по факту является текущим, а не капитальным, а стоимость невыполненных работ и работ, выполненных в ином объеме, составляет 171236 рублей, мы ждем мер прокурорского реагирования. Обращение на имя прокурора республики направлено на прошлой неделе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах