Капитальный ремонт, который провели в доме, эксперты называют текущим, при этом средства на него были потрачены со счета на капремонт - более 2 млн рублей.
Опасно для жизни
К слову, в доме на старые стропила установили кровлю, утеплили фасад, обшили дом железом. И это весь капитальный ремонт. К фундаменту дома, которому 70 лет, никто не притронулся. Удобства как были на улице, так там и остались. Жители этого дома мечтали об одном: попасть в программу переселения из аварийного фонда, но специальная комиссия решила, что дом можно отремонтировать «капитально».

«Наш дом не включили в программу переселения, хотя в техническом паспорте 2008 года есть заключение о том, что износ жилого помещения составляет 65-70 процентов. Перед тем как проводить ремонт, специальная комиссия Фонда капремонта Карелии проводила обследование, тогда мы получили заключение, что износ составляет у фундамента - 41%, у стен - 30%. Конечно, мы с этим не согласились, но чиновники нас слушать не стали и провели капремонт. На эти работы ушло более 2 млн рублей. Что мы получили?! Наш дом после ремонта, по заключению независимой экспертизы, имеет износ более 70%. Кроме того, специалисты, которые выезжали и обследовали дом, сказали нам, что жить здесь опасно. Если будет снежная зима, то крыша со старыми стропилами свалится нам на голову, а вместе с ней обрушится весь дом. Пластиковые окна, установленные в коридоре, замерзают, двери входные тоже. Зачем нам такой ремонт? Мы ведь за него еще до 2044 года будем платить. За дом, в котором опасно жить», - рассказала «АиФ-Карелия» Ольга Брулер, жительница дома №18 по улице Шежемского в Кондопоге.
Кстати, за независимую экспертизу жильцы аварийного дома заплатили 20 тысяч рублей.
И это еще не все
После капитального ремонта жители обратились с заявлением в УБЭП Карелии (Управление борьбы с экономическими преступлениями, прим. автора). Как показала проверка финансовой деятельности, при капитальном ремонте по документам сумма затрат превышает реальные затраты на 171 тысячу рублей, рассказала кондопожанка. Куда пошли «сэкономленные» средства, остается догадываться. По словам Ольги Брулер, она обращалась ко всем чиновникам, к которым только могла, и письменно, и лично. В прокуратуре дважды ей ответили, что никаких нарушений - нет, наказывать - некого.
«Вы знаете, уже сейчас старый фундамент начал «гулять», новое железо все коробит, отходит от стен. Мы надеемся на то, что Артур Парфенчиков выполнит свое обещание о контроле нашего дома в зимний период. Власти убедятся, что в таком капитально отремонтированном доме нельзя жить», - говорит жительница дома.
Деньги на ветер
Артур Парфенчиков на од- ном из заседаний правительства сообщил, что региональным и местным властям необходимо навести порядок в вопросах формирования аварийного фонда. Тогда глава Карелии сказал, что ремонт ветхих домов - это выбрасывание денег на ветер. В сентябре этого года уже председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в свою очередь заявил, что карельские чиновники, ответственные за то, что полуразвалившиеся дома не попали в списки под аварийное расселение, должны привлекаться к уголовной ответственности. Однако хотя имена ответственных известны, они стоят под всеми документами, грозные заявления так и остаются словами. И пока никто, кроме жителей злосчастной хибары, так и не пострадал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть