Примерное время чтения: 8 минут
746

Китай заинтересовался Карелией. Чем привлекает регион восточного гиганта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" №20 18/05/2017

Экономическое сотрудничество Карелии и далёкого от нас Китая в последние годы резко активизировалось, и уже сейчас можно уверенно заявить, что речь не идет о каких-то разовых контактах и единичных проектах.

И.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель
И.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель Фото: пресс-служба правительства Карелии

О том, чем Карелия может быть интересна Китаю, что наша республика может получить от одной из самых богатых провинций и о повседневных проблемах региональной экономики «АиФ-Карелия» рассказал и.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель, недавно вернувшийся из Китая, куда он ездил в составе официальной правительственной делегации.

Деликатные переговорщики

СЕРГЕЙ ХОРОШАВИН, «АиФ-Карелия»: Евгений Викторович, с чем связана такая активность Карелии на «китайском» направлении? Все-таки, где – мы, а где – они…

ЕВГЕНИЙ ЖИРНЕЛЬ: Работа по установлению контактов и налаживанию сотрудничества между Карелией и китайской провинцией Фуцзянь идет по решению Президента России и под непосредственным патронажем председателя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии Николая Патрушева. Одно это уже говорит о том, какое значение на уровне государства придаётся развитию этих связей. Тем более, что в современных условиях география, конечно, оказывает серьезное влияние на любые начинания, но это не мешает сотрудничать людям из самых разных уголков земного шара. Весной в Карелии побывали китайские представители, сейчас делегация Карелии съездила в Китай с ответным визитом, и, на мой взгляд, мы вернулись с интересными результатами.

- А почему именно Фуцзянь рассматривается в качестве возможного побратима Карелии?

- У нас совпадают некоторые экономические характеристики. К примеру, основные отрасли экономики в этой провинции – горная промышленность, освоение и переработка лесов, а также, с учетом того, что провинция находится на берегу, развитая аквакультура. То есть это всё - и наши направления, внутри которых можно и опытом обмениваться, и какие-то совместные проекты реализовывать.

При этом, конечно, надо учитывать, что Фуцзянь на фоне Карелии - настоящий гигант. При в общем-то сравнимых размерах, на территории этой провинции проживает почти 37 миллионов человек. В Карелии, как известно, чуть более 600 тысяч. Административный центр провинции - Фучжоу, в котором живет 6,5 миллионов человек, у нас в Петрозаводске – чуть более 300 тысяч. Но надо понимать: это – Китай.

Более того, Фуцзянь - это еще и одна из наиболее развитых в экономическом отношении китайских провинций.

- Но чем в таком случае может быть интересна китайцам наша небольшая республика?

- В первую очередь - это проекты в сфере энергетики, это инвестиции. Показательным примером такого сотрудничества можно считать строительство Белопорожских ГЭС, которое проходит при финансовой поддержке китайской стороны. Возможно сотрудничество между образовательными учреждениями – в Петрозаводске находится государственная консерватория, в которой уже сейчас учится немало китайских студентов, у нас очень неплохой университет, и разнообразные программы обмена учащихся очень востребованы.

В Фуцзянь активно развивается переработка «дикоросов» - грибов, трав, ягод, из которых выпускают лекарства, биологически активные добавки и так далее, у нас этим же самым занимается ряд предприятий, и найти точки соприкосновения и взаимного интереса вполне реально. Наконец, не будем забывать про сферу туризма. Конечно, из-за географической удаленности привлечь массового китайского туриста в регион будет сложно, кроме того, китайский турист специфичен, и ему нужно предлагать особые маршруты и программы, которые отличаются от стандартных, но, тем не менее, интерес к Карелии есть, и на ближайшее время запланирован визит в республику представителей китайских туристических фирм.

- Как вас принимали китайцы?

- Очень хорошо. Надо заметить, что они совсем не против еще более тесных связей с Карелией. В частности, китайцы предлагают установить побратимство между каким-нибудь карельским городом и населенным пунктом из их провинции. Китайцы очень деликатные переговорщики, они не настаивают, но это представляется вполне логичным предложением, которое, конечно же, будет нами рассматриваться.

Когда заработает технопарк?

- И еще про планы - но уже отвлекаясь от Китая. Что у нас происходит с Надвоицами? Промпарк, который там планировали создать, так и не запущен. Производство алюминиевых радиаторов на НАЗе так и не началось…

- Ничего страшного с Надвоицами не происходит, и ситуацию мы контролируем практически в ежедневном режиме. На данный момент, действительно, возникло отставание от графика, но это не критично и связано с объективными обстоятельствами. Первые радиаторы должны были быть выпущены на НАЗе этой весной, но затянулся процесс наладки и приспособления оборудования. К июлю все технические работы будут закончены, и начнется серийное производство радиаторов. Что касается промпарка, то работы по его строительству были прекращены из-за зимы. На данный момент построено уже 75% от запланированного, в этом году строительство промпарка будет завершено. Мы ведем переговоры с предполагаемыми резидентами, уже есть те, кто готов работать в промпарке, еще несколько заявок рассматривается. Надо понимать, что это не будет некий грандиозный объект, но порядка 700 рабочих мест промпарк даст, а это – очень значительно и для такого моногорода, как Надвоицы, и для всего Сегежского района. В общем, проблемы есть, но они носят рабочий характер и решаются.

Зарплата в конвертах - не редкость для Карелии
Зарплата в конвертах - не редкость для Карелии Фото: АиФ/ Александра Горбунова

 

Экономика в тени

- Раз уж мы заговорили про рабочие места, прокомментируйте, пожалуйста, недавнее заявление карельских профсоюзов про «теневую экономику» Карелии. Профсоюзы обратили внимание, что по официальной статистике в Карелии порядка 300 тысяч трудоспособного населения, тогда как в Фонде социального страхования зарегистрировано около 200 тысяч человек. То есть получается, каждый третий у нас трудится в «тени», получая зарплату в конверте...

- Вы знаете, я пришел на пост министра из науки, и как исследователь знаю, что каждую цифру надо проверять и анализировать. Здесь - ровно та же проблема. Как составлялась статистика, что учитывала и так далее. По моим ощущениям, ситуация с «теневой экономикой» уж точно не так критична, как во многих иных регионах страны. У нас очень много людей занято в бюджетной сфере, где по определению никакие «серые» схемы невозможны, плюс велика доля крупных промышленных предприятий, расположенных в 11 моногородах – где тоже не занимаются такими вещами. Остается средний и малый бизнес. И тут надо понимать, с чем связано нежелание предпринимателей платить все налоги. Одно дело, когда это происходит из банальной жадности, и совсем другое – когда бизнес вынужден хитрить, так как из-за низкой рентабельности предприятие не способно выжить при уплате всех налогов.

Уже сейчас в этой сфере многое поменялось. Когда мы приезжаем в район и идем, к примеру, знакомиться на деревообрабатывающее предприятие, то один из первых вопросов - какая у вас средняя зарплата? Нам говорят, допустим, 50 тысяч рублей в месяц. И мы уже понимаем: перед нами серьёзные люди, ответственные работодатели, которым можно и нужно помогать, и, конечно, отношение к этому предприятию и у местной власти, и у региональной будет совсем другим. Совсем другое дело - те предприниматели, которые прячут доходы... К ним отношение другое, хотя, повторюсь, не все из них, с моей точки зрения, идут на такое ради личного обогащения. Многие просто не видят другого выхода. И наша задача, конечно, создавать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимателям было выгодно платить все налоги.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах