704

Коронавирус. Эпидемия заставит искать работу

Елена Швецова / АиФ

Из-за карантина многие жители республики рискуют потерять работу. Особенно в трудном положении оказался малый и средний бизнес. В такой ситуации можно впасть в уныние, стать агрессивным или предаться истерике, однако такие варианты вряд ли можно назвать оптимальной стратегией - лучше задуматься о поиске новой работы.

Картина неутешительная

Люди, работающие по найму в малом и среднем бизнесе, действительно оказались в тревожном положении. По приблизительным оценкам петрозаводских предпринимателей Романа Гольцева и Романа Никиткина, за один-три месяца в Карелии может закрыться до 80% малых предприятия, а остаться без работы до 50 тысяч человек. Данные компании по поиску работы HeadHunter выглядят не столь угрожающе.

Фото: Скриншот hh.ru

«С начала кризиса в 46% компаний уменьшилась численность сотрудников, причем в большинстве своем пострадали наемные работники в малом и среднем бизнесе, – поделила результатами опросов работодателей представитель компании на Северо-Западе Ирина Жильникова. – В ближайшие шесть месяцев точно планируется сокращение численности сотрудников в 37% компаний Северо-Запада, 17% тоже дают осторожный, но тем не менее негативный прогноз. Выше всего эта доля среди организаций с численностью свыше 3000 сотрудников».

Как пояснила начальник Управления труда и занятости Елена Фролова, труднее всего в тех отраслях, что не могут работать без контакта человека с человеком, а также не в состоянии перевести работу в дистанционный режим или оцифровать свои услуги.

Искать активно

Впрочем, всё это не означает, что найти работу нет никаких шансов. Так, 10% работодателей позитивно оценивают нынешнюю ситуацию, а 16% говорят об увеличении штата. Еще 25% предприятий продолжают набирать сотрудников в прежнем количестве, а 2% стали делать это даже активнее, чем до эпидемии. Причем, по данным того же HeadHunter, работников по-прежнему не хватает в консультировании, страховании, медицине и фармацевтике, рабочих профессиях, банковском секторе, автомобильном бизнесе, строительстве и недвижимости, работе по дому и IT-сфере.

«Сейчас нужно использовать все каналы поиска новой работы: от онлайн-сервисов по поиску работы до друзей, знакомых и специализированных каналов в мессенджерах, – объясняет Жильникова. – Лучше соглашаться на разные варианты занятости, чтобы удержаться на плаву на время коронакризиса и, конечно, следить за ситуацией на рынке труда – кто востребован, что требуют работодатели, как меняется обстановка».

В то же время не стоит давать начальству возможность отправить вас в отпуск за свой счет или с сохранением только части зарплаты. Если руководство поступает таким образом, то оно нарушает закон и с такими случаями следует идти в трудовую инспекцию или в профсоюзы. Правда, как рассказал начальник трудовой инспекции РК Михаил Петинов, пока что поступающие обращения не говорят о том, что работников массово увольняют или отправляют в отпуска без зарплаты. К слову, на середину апреля официально в Карелии 157 организаций перевели 2206 сотрудников на неполный рабочий день, еще 1171 человек находится в простое, а 180 – в плановых отпусках. Что касается перевода на дистанционный режим, то такой возможностью воспользовались 168 организаций, отправив работать на дому 5,5 тысяч работников.

Сменить отрасль и профессию

При потере работы не обязательно менять профессию – иногда достаточно лишь сменить отрасль. Бухгалтер из пострадавшего общепита или туризма может пойти сводить дебет с кредитом в фармацевтику, в которой теперь растет спрос на сотрудников, а охранник из закрытого торгового центра – попытать свои силы на ниве охраны общественного порядка: число вакансий в правоохранительных органах с началом эпидемии выросло.

В последние полтора месяца резко выросла потребность в курьерах, продавцах и работниках торгового зала, кладовщиках и грузчиках, водителях. Если хотите работать удаленно, то ищите работу оператора колл-центра или техподдержки, а также диспетчера или оператора справочной службы.

В банке вакансий Управления труда и занятости РК порядка 4200 вариантов – это только по Карелии. Причём не нужно думать, что служба занятости может посоветовать работу только на условные 20 тысяч. Интернет-портал службы предлагает порядка 500 вакантных мест с зарплатой выше 50 тысяч рублей. К примеру, на одном из предприятий Сегежи одних водителей лесовозов требуется 70 человек, зарплата – до 120 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах