aif.ru counter
248

Люди против машин. Как жители Суны защищают свой лес.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" №41 12/10/2016
В этой палатке посреди леса старики живут днем и ночью
В этой палатке посреди леса старики живут днем и ночью © / Светлана Хорошавина / Из личного архива

На прошлой неделе возобновилось противостояние защитников Сунского бора в Кондопожском районе Карелии и предпринимателей, намеренных на месте леса сделать карьер. Местные жители живым щитом встали перед техникой, остановили её, и теперь, разбив палатки, днем и ночью дежурят у просеки. Коммерсанты в свою очередь заявляют, что закон на их стороне, поэтому лес они вырубят, а карьер откроют.

Дырка на месте леса

Особенность местности около деревни Суна, где и происходит этот конфликт, в том, что она лежит в низине, недалеко от впадения реки Суна в Онежское озеро. Соответственно, вокруг здешних деревень в основном болота, а Сунский бор - чистый и заросший сосняком, - пожалуй, единственная возвышенность в округе. Десятки лет местные жители приходят сюда собирать грибы и ягоды, и это не только форма отдыха. Для здешних пенсионеров - таких как, к примеру, Татьяна Романихина с пенсией в 12 тысяч рублей - этот лес еще и главный кормилец. Теперь же на месте знакомых с детства лесных  тропок им предлагают увидеть сначала груды выкорчеванных сосен, а позже и огромную дыру в земле, которую неизбежно образует песочный карьер. 

«Мы им сразу сказали: будем привязывать себя к деревьям. Если вам нужен наш лес, то вы его возьмете только с нашими жизнями, - говорит пенсионерка Нина Шалаева, и это не пустые слова. Она уже вставала перед ножом лесозаготовительной машины». 

Фото: Из личного архива, Светлана Хорошавина

Споткнулись о лишайник

У коммерсантов свой интерес и своя правда. Руководитель ООО «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов напоминает, что лицензия на разработку карьера им получена по закону, и потому возникающие на этом пути задержки его только раздражают. Однако полицейские, которых регулярно вызывают на место конфликта, предпочитают в происходящее не вмешиваться, предлагая дождаться результатов суда.  Дело в том, что защитники леса нашли серьезную зацепку, которая может сорвать весь проект обустройства карьера - на территории леса экологи обнаружили ценный лишайник, лобарию, занесенный в Красную книгу.  Именно из-за лобарии работы в начале лета пришлось остановить, и начались судебные прения - сначала Петрозаводский городской суд встал на сторону защитников и запретил вырубку деревьев, но потом Верховный суд Карелии отменил это решение. Дело отправили в Верховный суд России, а предприниматели попытались вновь снести деревья и вновь натолкнулись на сопротивление местных жителей.

 «Лес мы не отдадим»

Сейчас около Сунского бора происходит что-то, очень напоминающее партизанские действия. Местные жители установили палатки и посменно дежурят в районе начавшейся вырубки. 80-летние люди проводят ночи у костра для того, чтобы сохранить свой лес. Лесозаготовители периодически пробуют начать вырубку - моторы взревут то рано утром, то поздно вечером, но пока защитникам удается предотвращать эти действия. По ночам же происходят натуральные диверсии - некие неизвестные лица ножами счищают с деревьев ту самую лобарию, благодаря которой в суде удалось остановить наступление машин. В минувшие выходные таинственным образом исчезло целое бревно, на котором рос лишайник.  

Параллельно идет и «бумажная война» - стороны жалуются друг на друга в правоохранительные органы. Так на прошлой неделе местные жители обратились в следственный комитет,  они подозревают  главу Янишпольского сельского поселения Татьяну Иванихину в подлоге - согласуя разработку карьера, она указала, что с местными жителями по этому поводу проходили слушания и собрания, и те якобы не возражали. Защитники утверждают, что никаких слушаний не было, и абсолютное большинство местных жителей против карьера. Уступать никто не собирается.

«У нас отобрали уже всё. Деньги, здоровье, веру в страну. У нас остался только этот лес, и мы его не отдадим. Надо будет жить на снегу, чтобы спасти деревья, - будем жить!» - обещает Татьяна Романихина.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
- Жители воспринимают конфликт за Сунский бор с властями и бизнесом как войну - говорят, «пережили отечественную войну, переживем и эту». И это совсем неправильно, когда компании, пытающиеся в регионе что-то развивать и строить, обращаются с местными жителями как с покоренным народом. Конечно, пенсионерам трудно противостоять сросшимся воедино бизнесу и власти, и разработчики карьера в этой истории могут победить. Но силовое решение таких конфликтов неизбежно приведет к возникновению новых, росту противостояния между населением, бизнесом и региональной властью, а хуже от этого в конце концов будет всем. Для будущего развития Карелии очень важно, чтобы конфликт вокруг Сунского бора кончился миром и хотя бы относительным согласием, чтобы было найдено решение, приемлемое для жителей деревень Суна, Чупа и Янишполе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах