aif.ru counter
136

Малолетний узник в Петрозаводске воевал с чиновниками 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Карелия" №13 30/03/2016
Николай Кривич / АиФ

История с продолжением

Петрозаводчанин Иван Кузнецов часть своего детства провел в финском концлагере в Заонежье. Сейчас Иван Андреевич вместе с супругой проживает в доме «на отшибе» – 10 километр Пряжинского шоссе, Кирпичный завод. Это, практически, пригород Петрозаводска. В кирпичном доме квартиру на 2 этаже семья Кузнецовых получила от завода 25 лет назад.

Иван Кузнецов
Иван Кузнецов Фото: Из личного архива

Небольшая однокомнатная квартира без воды, канализации и центрального отопления. На сырых стенах черный грибок плесени, развалившаяся печка, которая отапливает всю квартиру, вместо душа – детская пластмассовая ванна. Иван Андреевич - инвалид 1 группы, он не может спускаться в баню во двор. Вот и приходится супруге узника использовать подручные средства для мытья. Валентина Кузнецова сама носит воду и дрова, которые еще надо купить и заготовить, на второй этаж. Все бытовые заботы легли на плечи уже тоже не молодой женщины. Зимой спят под тремя одеялами, на ноги накидывают пальто. Дом, хоть и кирпичный, но строился наспех, без соблюдения технологий, поэтому он сырой и холодный.

Несколько лет назад в нашей стране и в республике, в частности, начала действовать президентская программа по улучшению жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны. Узнав об этой социальной программе для ветеранов войны и приравненных к ним граждан, Иван Кузнецов стал собирать документы. Сначала он несколько лет пытался доказать, что он узник. Отечественная бюрократия ему не верила, а вот финская пришла на помощь: от «мучителей» из архива он получил справку о том, что 3,5 года находился в концлагере. На основании этого документа ему выдали удостоверение узника, и Кузнецов попытался встать в очередь как нуждающийся, чтобы получить жилищный сертификат. Но чиновники из городской администрации отказали: квадратных метров жилья хватает на 2 супругов сполна, а неблагоустройство квартиры не является основанием для постановки на учет. Пенсионер был вынужден обратиться в суд. Прошло несколько заседаний, вместе с ними несколько жилищных комиссий, результат - нулевой. Тогда пенсионеру подсказали «добрые люди», что можно вызвать специалистов и получить заключение независимой комиссии. Кузнецову пришлось выложить всю пенсию (экспертиза стоила порядка 20 тысяч), чтобы получить заключение: квартира не пригодна для проживания.

Справка
По данным Минздрава Карелии, в этом году из федерального центра получено достаточное финансирование для того, чтобы обеспечить сертификатами всех стоящих в очереди ветеранов и приравненных к ним граждан. 5 районов в республике уже завершили эту программу. Это территория Костомукшского городского округа, Кемского, Лахденпохского и Муезерского районов. Много районов еще, где в очереди по 1-2 ветерана. Большую часть очереди на сегодняшний день составляют льготники в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах. Сейчас на учете стоит более 100 человек, из них 14 - непосредственные участники и инвалиды войны.

Нас услышали

В городе сменилась власть. И у ветерана появился шанс. Мы решили вместе с ним обратиться к новым чиновникам мэрии. Историю карельского узника, который борется в течение нескольких лет за свои права на получение сертификата, рассказали и на федеральном телевидении. Сотрудники мэрии Петрозаводска приняли его документы, взяли в расчет заключение независимой экспертизы и поставили его в очередь. Это была маленькая, но очень важная для пожилого человека победа. Спустя полгода в Минздраве Карелии Иван Андреевич получил свидетельство. Сейчас размер сертификата составляет почти 1,5 млн.рублей. Теперь Иван Андреевич с супругой ждут новоселья. Они купили однокомнатную благоустроенную квартиру в Петрозаводске. Как только средства из Минздрава поступят на счет продавца, можно будет переезжать в новую квартиру. А вместе с новосельем отметить и золотую свадьбу. К юбилею Победы не успели получить подарок, зато уже в этом году 9 мая Иван Кузнецов отметит с комфортом. Но, к сожалению, не все истории заканчиваются так…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах