aif.ru counter
191

Разобрали дом, да не тот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" №26 29/06/2016
Пресс-служба ОНФ Карелии / Из личного архива

В Петрозаводске строители перепутали адрес и начали разбирать дом для капитального ремонта, в котором все три квартиры признаны непригодными для проживания. Пионеров, 12 и Пионерская,12– адреса разных микрорайонов Петрозаводска: Соломенного и Перевалки. Только дом, который должны были капитально разобрать, а потом обновить фасад не 3-хквартирный (как на Перевалке), а 19-квартирный. Но рабочих это не смутило

Подвел навигатор

Как нам рассказала Анна Лопаткина, руководитель карельского отделения ОНФ, жильцы дома обратились к ним за помощью. В течение нескольких дней строители, несмотря на протест и возмущение местных жителей, продолжали разбор дома. Они сняли всю обшивку, у одной квартиры начали разбирать веранду, крыльцо.

«Оказалось, что строители - подрядчики, которые выиграли конкурс Фонда капремонта в Петрозаводске, ехали на объект по навигатору. Он их и привел на Перевалку. Они не сверили адрес и начали разбирать дом. Жильцы не были предупреждены о подобных работах. И несколько дней пытались вести переговоры с подрядчиком. Затем, когда выяснилось, что приехали они не туда, строители все бросили и уехали разбирать следующий дом уже в Соломенном. Проживающие обратились за помощью к нам, поскольку боялись остаться на зиму в полуразобранном доме», - рассказала Анна Лопаткина.

Фото: Из личного архива/ Пресс-служба ОНФ Карелии

Активисты выезжали на место, обратились в администрацию города и правительство Карелии. После чего подрядчики начали «собирать» дом в прежнее состояние. Игорь Ширшов, заместитель председателя правительства республики, заверил, что подрядчик вернет зданию не только первоначальный вид, но и утеплит его. Срок, который установили для этих работ– три недели.

Разбирать – не строить

«Вы же понимаете, когда разбирают, все бросают, кидают, ломают, - рассказала «АиФ-Карелия» Евгения Прокопьева, жительница дома на Перевалке. – Мы долго не могли добиться от них документов. А когда увидели, сразу поняли, что разбирают не тот дом. Теперь они пытаются вернуть его в прежний вид. Но строительных материалов не хватает, половина переломана. Так что они придумали: разбирают дом в Соломенном одновременно и оттуда привозят старые доски, этим и обшивают дом. Завалили хламом весь двор, не выйти просто. Хотя вопросов еще много: как так получилось, что наш признанный непригодным для проживания дом стал пригоден для капремонт?!».

Согласно конкурсной документации в доме в Соломенном должны были сделать ремонт фундамента, фасада и крыши на 1 млн. 700 тыс. 367 руб. При этом в 19-тиквартирном доме 14 квартир признаны непригодными для проживания. Получается, что для 5 квартир делают капремонт, вкладывая немалые средства, которые сами жители и вносят на счет фонда. В результате такого капремонта, качество жизни жителей никак не улучшается: в доме не появляется водопровода, центрального отопления, а лишь красивый фасад из сайдинга. Остаются вопросы и по дому на Перевалке, который утеплят на эту зиму, но расселять не собираются. Хотя, по словам жильцов, они уже стояли в очереди на расселение и мечтали получить новые квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах