aif.ru counter
207

Мрак в Больших горах. Лесной поселок остался без света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" №45 09/11/2016
Людям страшно выходить на темные улицы поселка
Людям страшно выходить на темные улицы поселка © / pixabay.com

Волки и рыси

Наши читатели из Олонецкого района обратились в редакцию «АиФ-Карелия» и рассказали о том, что после технической аварии на линии электропередачи часть поселка Большие горы осталась без уличного освещения.  С конца сентября  фонари горят только с двух концов поселка, в центре света нет.

«Наш поселок хоть и небольшой, но он вытянутый и лесной, - рассказала местная жительница Светлана Клементьева. - По вечерам, а теперь темнеет около 17 часов, мы боимся выходить на улицу, потому что при такой темноте волки и рыси спокойно гуляют по поселку. Жители у нас в основном пожилые, но есть и школьники. Нас, конечно, это очень беспокоит, потому что зима еще долгая, а вопрос так и не решается. Мы обращались  в администрацию Видлицкого поселения, к которому  относимся, с вопросами - почему так произошло, и когда нам подключат уличные фонари, но пока ответа  не получили».

С осени до весны в деревне проживает порядка 30 человек, летом в Большие горы приезжают дачники. Однако для них проблема уличного освещения не актуальна, это касается только постоянных жителей. Как отметили сельчане, в прошлом году проблем с освещением не было, а потому  и  дикие звери не разгуливали так свободно по поселку. 

Опасное время

Опасаются местные жители не зря. В некоторых лесных поселках, например, в Кудаме и Чалне, волки уже загрызли не один десяток собак, в том числе и ездовых, которые проживают на фермах.  Поэтому вполне можно ожидать, что дикие животные с наступлением еще больших холодов могут напасть на ребенка или пожилого человека.  Наша редакция обратилась с запросом в администрацию Олонецкого района по данному вопросу, о результатах которого мы проинформируем наших читателей и жителей поселка Большие горы.
Любопытное совпадение - 7 ноября в стране отметили 99-летие Октябрьской революции и победы коммунистов. Как говорил Ленин, «коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны». Советской власти не стало, да и электричества всё меньше.

Мнение. Алла Ефимова, депутат сельского Видлицкого поселения:
Местные жители Больших гор обратились ко мне, поскольку я депутат по тому участку. В свою очередь я обратилась к и.о главы Видлицкой администрации Татьяне Степановой. На мой вопрос, будет ли освещение в поселке спустя уже почти 2 месяца с момента его отключения, Татьяна Васильевна ответила, что в администрации не было письменной заявки от жителей. Хотя сельчане говорили о том, что обращались в администрацию. Лампы для уличных фонарей готовы, в ближайшее время в Большие горы будет направлен электрик, и свет на улице поселка появится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах