Примерное время чтения: 7 минут
417

Мультикультурный барометр. Кто и откуда приезжает жить в Карелию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Карелия" №47 23/11/2016

Это не новость, ведь современные реалии позволяют людям самим выбирать окружающее их пространство. Но едут и к нам. Что ищут мигранты в холодном северном краю? «АиФ Карелии» поговорил со старшим научным сотрудником Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета, кандидатом политических наук Марией Питухиной, которая провела исследование «Мультикультурный барометр»  по изучению  межнациональных отношений, самобытности мигрантов и их социализации.  

Без знания русского языка

Дария Цыганкова «АиФ-Карелия»: Что это вообще такое - «Мультикультурный барометр»? Как он работает?

Фото: с сайта ПетрГУ

Мария Питухина: Это инфографический инструмент, с помощью которого анализ мигрантской среды был осуществлен не только для республики в целом, но и для конкретных районов. Была разработана методология, в которой четыре блока. Первый – рынок труда применительно к анализу мигрантов. Далее блоки - национальная идентичность и культурная адаптация мигрантов. И четверый блок – оценка интеграции мигрантов, приезжающих в Карелию. Выборка была достаточно большой – 9 процентов зарубежных трудовых мигрантов. Мы опрашивали жителей Украины, Узбекистана и Таджикистана, Азербайджана, Армении, Молдавии. Опрос проводился во всех 18 муниципальных образованиях.

- Вы получили ожидаемые результаты или что-то стало неожиданностью?

- Конечно, был ряд ожидаемых моментов, так как мы занимаемся изучением национальной политики и имеем об этом представление. Но выяснились и удивительные вещи. Например, молодые люди из Средней Азии вообще не знают русского языка. Поэтому одной из проблем было то, как донести до этой категории смысл вопросов.  Женщины знают язык еще хуже или совсем на нем не говорят. В основном это проблема молодого поколения населения Средней Азии. Аналогичная тенденция была заметна и на фокус-группах.

- Но как-то же они ассимилируются?

- Да, тем не менее они трудоустраиваются, живут своими коммунами, небольшими группами и не ощущают особого дискомфорта. Женщины  в основном - их жены, поэтому у них нет надобности учить русский язык, с работодателем они не контактируют. В основном мигранты из Средней Азии ориентированы на возврат домой. Поэтому им это и не нужно. Они оформляют патенты на один год и потом, заработав деньги, уезжают. А вот жители Армении, Украины и Молдавии хотят остаться. То есть интегрироваться, поэтому и русским языком они владеют.

Главное – на кухне

- А как они национальную идентичность сохраняют?

- В науке часто обсуждается вопрос: что вообще такое - национальная идентичность? Ведь до сих пор нет установленной канвы или понятия. Мы используем опыт Института миграции в Турку. Мне очень нравится их подход в определении национальной идентичности. Они оценивают национальную идентичность финнов, которые уехали в другие страны, по тому, как часто человек готовит национальную еду. Финны, к примеру, стараются два раза в неделю готовить свое национальное блюдо, даже будучи оторванными от своей страны. Этот вопрос и мы использовали, задавали его на фокус-группах. Жители Армении готовят национальные блюда каждый день. Жители Молдавии - два раза в неделю. Жители Средней Азии - плов по четвергам. Это говорит о том, что национальная идентичность очень сильная. Даже украинцы, живущие здесь десятилетиями, готовят свою еду до сих пор.

Напряженные территории

- Есть проблемные вопросы? Как местные жители реагируют на мигрантов?

- Северные районы Карелии более толерантны. В 2014 году 64 процента населения оценивали ситуацию с мигрантами как нормальную. Самые напряженные районы - Кондопожский, Сегежский и Олонецкий. В Сегежском – промышленность, ЦБК. Приезжают мигранты, занимают рабочие места. Это не нравится местным жителям. Олонецкий - национальный район, поэтому население тоже хочет сохранить его таковым. Такие настроения и в Кондопожском районе.  А вот в мегаполисах другая ситуация. Если зарплата небольшая, то, например, москвичи и жители Петербурга не будут на нее претендовать. В небольших населенных пунктах все по-другому. Там рабочих мест недостаточно.  Вот местные жители и не хотят, чтобы их занимали приезжие.

- Если брать детей мигрантов, легко ли они социализируются в карельских школах?

- Дети - это уже мигранты второго поколения. В нашей республике их не так много. Но подобные исследования проводились в Санкт- Петербурге. И выяснилось, что дети хорошо учатся, стараются занять вакансии в правоохранительных органах, медицине. Но и местные жители не очень хотят отдавать своих детей в школы, где много мигрантов.

- Насколько устраивает заработная плата приезжих из стран СНГ?

- Большинство - 70 процентов - устраивает. Это достаточно высокий показатель. А вот условия жизни и условия труда устраивают почти всех. Люди всем довольны. Они арендуют жилье. Но зачастую стараются  переехать в Пряжинский и Прионежский районы. Купить свой дом, недалеко от города, где работают. В этих районах проживают большое количество мигрантов.

- А по какой же причине уезжают в Россию?

- Опять же, все по- разному. В Средней Азии - нет работы. На Украине - была война. В большинстве своем люди едут к друзьям и родственникам. В той же Сегеже, например, работает врач из Восточной Украины – к нему очереди. Не хватает медиков, поэтому к ним хорошее отношение.  

- Какие профессии чаще всего осваивают мигранты?

- Подсобные рабочие – выходцы из Средней Азии. Они без образования. А вот остальные пытаются устроиться по профессии. По статистике - 50 процентов имеют среднее специальное образование, 60 - высшее. Кстати, у нас еще  высокий процент образования у мигрантов: по России 44 процента мигрантов закончили только школу и не имеют никаких профессиональных навыков.

- А есть подобные вашему «Мультикультурному барометру» разработки, есть ли прецедент?

- Такого нет.  Мы разработали методологию и это - новая разработка. Федеральная власть говорит, что нужен инструмент мониторинга мигрантских процессов.  Поэтому на наше исследование обратили внимание. Сейчас мы договариваемся с Ханты-Мансийским автономным округом, собираемся провести такое же исследование и у них.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах