aif.ru counter
1752

Мы вам не братья. Идет охота на собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Карелия» №20 15/05/2019

В одном из дворов на улице Сорокской в Петрозаводске неизвестные застрелили бродячих собак и замели следы преступления. Предположительно самозваные догхантеры стреляли дротиками с отравляющим веществом. Дворняги умирали в страшных судорогах.

Мучительная смерть

Во дворе дома на Сорокской уже давно обитала стая собак. Шло время, она прирастала новыми членами. Агрессии к людям четвероногие не проявляли, но всегда были не прочь полаять на других ушастых и хвостатых. Мимо двора проходит дорога, по которой часто проезжают машины скорой помощи. Как рассказывают жильцы, когда автомобили включали сирены, весь собачий ансамбль начинал дружно подвывать сигналу спешащей по вызову неотложки.

В этом году – начиная с марта – планируется отловить 250 животных.

Дворник обнаружил мёртвую собаку, которая была буквально втиснута в подвальное окно дома. Жители подумали, что она умерла, но поздним вечером 30 апреля во дворе заметили двоих неизвестных на машине бордового цвета. Один из них был в коричневой куртке, которая очень напоминала униформу. К тому же на спине была жёлтая нашивка с надписью. Они стреляли в двух собак с расстояния. Животные пытались бежать, потом – ползти, но в конце концов умирали в судорогах. В тот же вечер трупы исчезли.

Несколько дней спустя жильцы нашли ещё одну мёртвую собаку. Девять уличных щенят остались без матери.

Было можно, теперь нет

Как пояснили в мэрии, отношения к произошедшему городская администрация не имеет. Она ведёт только отлов уличных псов.

«На отлов безнадзорных собак действует контракт с муниципальным предприятием «Автоспецтранс», – рассказывает начальник информационно-аналитического управления мэрии Петрозаводска Анникки Сильченко. – В этом году – начиная с марта – планируется отловить 250 животных, с начала года отловлено 120 собак. Все они содержатся в приюте на территории «Автоспецтранса».

По словам председателя петрозаводского общественного приюта для животных Владимира Рыбалко, в данном случае можно подозревать, что отстрел собак произвела неофициальная контора, которой заплатили за ликвидацию животных. Ведь соседство с брошенными дворнягами нравится далеко не всем. На выдвинутое общественником предположение указывает и ещё одно обстоятельство.

Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

«До 2014 года такой отстрел – при помощи препаратов – был основным методом сокращения популяции уличных собак, – говорит Владимир Рыбалко. – Но потом зоозащитники обратились в прокуратуру, суд запретил таким способом регулировать численность животных, а позже вышел республиканский закон, которым отстрел собак был запрещён. С тех пор практика отстрела с применением ядов нелегальна».

Как объясняет специалист, действия неизвестных стрелков подпадают под статью уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. С 29 декабря прошлого года вступила в силу его новая редакция, в которой ответственность в том числе за убийство собак ужесточена. Самое мягкое наказание, которое предусмотрено доработанным законом, – штраф до 80 тысяч рублей. Самое суровое – лишение свободы на срок до трёх лет.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах