aif.ru counter
179

Переселение. Друзья человека остались на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" №45 08/11/2017
Александр Горбунов / АиФ

Расселение аварийного жилья породило новую проблему в районах Карелии. Собаки сельских новоселов пополняют армию бродячих животных. Хозяева не берут их с собой в благоустроенные квартиры. Некогда верные защитники частных домов предоставлены сами себе, они сбиваются в стаи и уже представляют реальную угрозу. Впрочем, это всего лишь новая нить в клубке старых проблем.

Озверели

На прошедшей неделе в поселке Чална Пряжинского района средь бела дня у общественной бани на улице Первомайской собака напала на ребёнка. Как написала в соцсетях жительница поселка Екатерина З., которая стала свидетельницей нападения, собака покусала девочке обе ноги и пыталась повалить на землю. У ребенка шок, на икрах остались глубокие раны. Екатерина утверждает, что это уже далеко не первый случай в посёлке. Около месяца назад возле магазина собака покусала мальчика, ему даже накладывали швы на руке.

«Администрация посёлка и полиция никаких мер не принимают. Вот и сегодня, после случившегося, родители девочки не смогли попасть к участковому и даже дозвониться», - уточнила женщина. Как выяснилось, у напавшей собаки есть хозяин. Укушенная девочка сказала, что на животном был ошейник. А очевидцы подтвердили, что зверь в тот день сорвался с цепи. Как нам сообщил поселковый участковый Ростислав Новиков, он не стал дожидаться обращения родителей, а, узнав о случившемся, собрал все данные и направил их в прокуратуру. 

«К сожалению, у нас нет полномочий даже оштрафовать хозяев этой собаки. С 2014 года изменилось законодательство. По новым правилам, мы можем реагировать в том случае, если медики зафиксировали «тяжкий вред здоровью» или если человек погиб. Тогда возбуждается уголовное дело. А так мы можем провести только профилактическую беседу», - пояснил участковый полиции. 

Жестокая расправа

Издавна в деревнях и селах численность собак и кошек люди регулировали простым, но жестоким способом. Некоторые пользуются им и сейчас. В редакцию «АиФ-Карелия» обратилась зоозащитница из Петрозаводска Александра Кочанова. Она рассказала, что в деревне Маньга того же района из шести брошенных щенков двоих кто-то расстрелял из ружья.

«Я выезжала в Маньгу несколько раз: знала, что там есть бездомные щенки и хотела их выловить. Но два раза они ко мне просто не вышли, а на третий я обнаружила уже трупы. Одному щенку все-таки удалось спастись. Убийцы просто промахнулись... Все лапки малышки были в глубоких дырках, раны уже загноились. Мы отвезли ее в клинику, где сделали рентген: в лапе дробь, которую необходимо удалять. Я все фотографировала, у меня все справки есть и сам выживший щенок. Даже дробь сохранила. Остальных щенков из помета, скорее всего, просто утопили. Груз - камень с веревкой - лежал в 15 метрах от реки», - уточнила Александра Кочанова. 

 Кто стрелял в щенков -  выяснять полиции. Зоозащитница планирует написать заявление, она уверена, что стрельба в деревне среди бела дня - это уголовное дело. 

Безнаказанность

В Пряжинском районе, как и в большинстве других, нет приюта для бродячих животных. В администрации муниципалитета поднимался вопрос о его строительстве. Однако дальше планов дело не пошло. А недавно свалилась еще одна напасть.

В Чалне собаки, жившие раньше во дворах, теперь, после переселения людей из аварийного жилья в многоквартирные дома, бегают по поселку на самовыгуле. У новых домов жители не имеют права поставить будки, но своих питомцев продолжают подкармливать. Поэтому стаи собак собираются в новом микрорайоне, а также у мусорных площадок. Дошло до того, что дети боятся ходить в школу без взрослых. 

Власти еще не до конца реализовали программу расселения аварийного фонда в районе, а у них возникла новая проблема - расселение собак. Решить ее будет трудно: в ближайшем будущем на серьезное увеличение финансирования из республиканского бюджета муниципалитетам рассчитывать не стоит. Тех денег, которые заложены в главном финансовом документе на следующий год, хватит разве что на отлов, а честнее сказать, на отстрел бродяг.
Помочь местным властям может разве что неожиданный союзник. Прошлой зимой в Чалне орудовали волки, которые выходили на улицы села даже днем. Тогда хищники загубили несколько собак прямо во дворах. Может, санитары леса помогут и на этот раз…

Мнение эксперта: Оксана Ерюшкина, депутат Пряжинского районного совета
На 2017 год в бюджете района для отлова безнадзорных животных было запланировано 344 тысячи рублей. Последний отлов в Чалне был в сентябре. Тем не менее бродячие собаки представляют опасность для жителей, особенно когда животные собираются в стаи, и ты не знаешь, как пройти по улице. Число бездомных собак увеличилось, так как жители аварийных домов переселились в многоквартирные дома, а собаки остались на улице. Хозяева кормят своих питомцев около подъездов, так как некуда их пристроить.

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах