aif.ru counter
452

Национальный парк «Водлозерский». Чудеса существуют

Одно из главных карельских богатств - природа. Это аксиома и в доказательствах не нуждается. Особенно та природа, что не тронута человеком. Накануне дня работников заповедного дела узнаем, как оберегают это сокровище в Карелии.

Фото: Национальный парк «Водлозерский»

Национальный парк «Водлозерский» - одна из самых масштабных природных «сокровищниц» Европы. Парк находится на территории сразу двух регионов - Карелии и Архангельской области. Без малого 20 лет «Водлозерский» носит статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Это значит, что работа человека в парке не мешает природе, и увидеть здесь можно такие чудеса, которые всё реже встречаются в жизни.

Одно из таких чудес - береза 12 апостолов. У нее - 12 стволов. Еще наши далекие предки почитали подобные деревья священными. По удивительному совпадению растет береза близ Свято-Ильинской Водлозерской пустыни, где размещается действующий монастырь. Потрясающие виды откроются тем, кто взойдет на колокольню храма Илии Пророка.

Еще одно несомненное диво парка - лесные северные олени, нашедшие пристанище на заповедной территории. Оленей таких, не имевших никогда родства с домашними, осталось немного. Но здесь, в дикой заповедной тайге, они под надежной защитой.

Деревья, помнящие мир, каким он был еще 500 лет назад, удивительный мир болот, затянутых ковром мхов, беркуты, орланы-белохвосты, реющие в небе… Все это бережно сохраняется в национальном парке. И за равновесием и гармонией стоит немалый труд работников «Водлозерского».

Фото: Национальный парк «Водлозерский»/ Игорь Подгорный

Сохранить то, что есть

Одна из целей существования особо охраняемой природной территории - сохранение животных, растений, птиц, которых на территории парка обитает великое множество. Как объяснила директор парка Алла Гудым, кому-то достаточно просто не мешать, а некоторым видам нужна активная помощь.

Например, лесным северным оленям. В парке благодаря поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире» создана целая система наблюдения за этими животными. Специалисты, благодаря современному оборудованию - GPS-ошейникам, фотоловушкам - могут отследить пути передвижения оленей и усилить охрану краснокнижного лесного обитателя. Парк не обнесен оградой, а браконьеры, увы, не считают сохранение вида делом важным.

Фото: Национальный парк «Водлозерский»/ Елена Холодова

А еще «Водлозерский» активно участвует в международных проектах. Так, в рамках программы приграничного сотрудничества Karelia CBC Programme, в парке развивают особую систему мониторинга лесных пожаров. Благодаря камерам, которые работают в онлайн режиме 24 часа в сутки, обнаружить угрозу возгорания - дело нескольких минут. Количество камер растет. И специалисты заверяют: система полностью автоматическая. Мало того, как рассказал первый заместитель директора парка Вячеслав Дедов, программное обеспечение позволит прогнозировать риски возгораний.

Большая проблема всей Карелии, которой в парке, похоже, нашли решение - проблема мусора. Это еще один международный проект, который посвящен способности природы противостоять высокой рекреационной нагрузке. Как объяснил Вячеслав Дедов, в рекреационной зоне национального парка будет создана система раздельного сбора мусора и утилизации отходов. В Пудоже есть предприятие, готовое принимать раздельные неорганические отходы на переработку. А значит, вред для природы минимизируется. А это очень актуально, ведь число посетителей парка непрестанно растет. Только за девять месяцев этого года «Водлозерский» посетило более пяти тысяч человек.

Вернуть то, что было. Создать новое

«Водлозерский» - это не только нетронутая тайга, но и архитектурные, культурные, археологические памятники. Им тоже уделяется не меньшее внимание. В Водлозерье удалось сохранить богатейшее наследие этого края: на островах и по берегам Водлозера сегодня расположено более 30 памятников деревянного зодчества 18-19 веков.

Фото: Национальный парк «Водлозерский»/ Александр Трофимов

Сегодня в парке возрождают национальные ремёсла. Одно из самых популярных - шитьё лодок, на которых издревле ходили местные жители. Озёрные лодки «водлозёрки» шили по специальной технологии - без гвоздей и при помощи витого елового корня. Прикоснуться к истории судостроения этих мест можно в деревне Канзанаволок - там открыт частный музей-выставка лодочного ремесла Водлозерья.

Кроме того, в парке проходят самобытные фестивали и праздники, причем не только летом. Например, в самом конце октября жители Куганаволока - единственной на территории парка жилой деревни - собираются на праздник урожая «Отжинаха». С деревней, кстати, у «Водлозерского» крепкая дружба: в рамках проекта «Школа в национальном парке» детей из местной школы не только знакомят с работой парка, но и вывозят в другие заповедные места России. К тому же, подчеркнула начальник отдела экологического просвещения и туризма парка Екатерина Яркова, ведется с ребятами и профориентационная работа. Если молодежь останется в Куганаволоке - деревня будет жить.

И еще одно яркое событие в календаре парка - фестиваль «Пудожские налимы», который проводится в самом конце зимы. Празднику уже больше десяти лет, а недавно он стал победителем общероссийского конкурса проектов «Заповедная зима-2019» Экоцентра «Заповедники» в номинации «Событийный туризм».

Фото: Национальный парк «Водлозерский»/ Михаил Плаксин

Фестиваль носит не только развлекательный характер. Цель его - привить верное отношение к природе: аккуратное и бережное, а не варварски-потребительское. Как объяснила Алла Гудым, здоровая конкуренция, азарт соревнований куда лучше преступного и жадного браконьерского лова.

Ближе, чем кажется

Расположена карельская часть «Водлозерского» национального парка в Пудожском районе. Это не близко, однако отчасти такая отдаленность и позволяет парку сохранять свои сокровища в нетронутом виде.

Но на самом деле для петрозаводчан, к примеру, парк ближе, чем кажется. На улице Парковой, 44, в визит-центре «Водлозерского» можно пройти по интерактивной экспозиции, представляющей уникальные особенности охраняемой территории. Никаких чучел, стеклянных витрин и скучных схем. Только маленькие кусочки природы, заботливо перенесенные в город, удивительные фотографии, интерактивные киоски, где можно осмотреть парк на виртуальной экскурсии, скачать интересные книги о нем и примерить на себя роль путешественника - все же, национальный парк - не городской сквер, это природа, чье «буйство» культивируется и сохраняется в первозданном виде.

А тем, кто пока не готов к такому серьезному приключению, в парке рекомендуют пройти экологической тропой «Карелия заповедная», которая идет вдоль Лососинки от центра «Горка». Интерактивные стенды, рассказывающие о федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях; вопросы-загадки, ответы на которые не найти в интернет-поисковиках (самым активным отвечающим на Парковой выдают, кстати, призы). То, что состояние природы вызывает все больший интерес, по мнению директора парка, очень важно. Потому что за интересом следует осознанность в отношении к окружающему миру. Который не где-то в глухой тайге, а рядом. Ближе, чем кажется.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах