aif.ru counter
131

Научные разработки. Чудо-кормушка карельских инноваторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 30/11/2016
Виктор Гуменюк / АиФ-Камчатка

Петрозаводская компания ООО «Рыбные ресурсы» инновационно-технологического центра садкового рыбоводства ПетрГУ стала обладателем золотых медалей на международной выставке в Санкт-Петербурге «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в номинации «Лучшая  инновация в импортозамещении». 

Работающая технология

Карельским участникам выставки  также вручена серебряная медаль Московского  международного Салона изобретений и инновационных  технологий «Архимед-2016» в номинации «Импортозамещение».   

«На обеих выставках мы представляли проект «Автоматическая кормушка для раздачи  экструдированных и гранулированных кормов «АРК-5». Наша кормушка на базе метода физических измерений полностью контролирует находящуюся в ней массу. Мы объединили все устройства в единую сеть и вывели на место оператора. Заказчик может задать время и массу кормления. Включить чудо-кормушку и забыть о ней. С места оператора  можно запустить  100 кормушек по единой схеме», - рассказывает директор компании Антон Курицын.

По его словам, это устройство очень востребовано в Карелии, где сейчас выращивается три четверти всей российской форели. И это не выставочный образец, а реально работающая технология - уже выпущена серия кормушек и они успешно работают. Так в  прошлом году было установлено более сотни кормушек  на Выгском  рыбозаводе.
Аналогичные кормушки для рыбы есть у скандинавов, однако они менее надежны, к тому же, из-за курса евро, гораздо дороже карельской разработки. Впрочем, работать над устройством карельские изобретатели начали еще до всякого кризиса и обострения международных отношений. 

«Мы взялись за воплощение этой идеи, ведь с 2011 года мы занимаемся  инновационными разработками в области рыбоводства.  Сейчас  в основном  все покупают дорогое импортное оборудование, которое уступает АРК-5. У зарубежных аналогов достаточно простое  решение, без каких-либо контрольных функций. У нас есть еще одно преимущество: мы, изготовители этого оборудования, все время   находимся  здесь, в России, и при необходимости можем   оперативно  съездить в любой регион  для оказания помощи  по обслуживанию или ремонту кормушек. Если что-то случилось, не нужно ждать, что через месяц приедет сервисная бригада», - поясняет Курицын

Тракторы и суда

Впрочем, это не единственный пример того, как в Карелии производят уникальную продукцию, которой больше нет нигде в России. Например, ООО «Онежский тракторный завод» стал единственным предприятием в Российской Федерации, запустившим линейку собственных современных видов лесозаготовительной техники. 

«Разработана конструкторская документация и проведены испытания харвестера, лесопогрузчика и форвардера, разработана конструкторская документация и изготовлен макетный образец харвестерной головки. Отмечу, что эта продукция в России не производилась», - рассказал заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев.  

Другое предприятие - «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» по соглашению с голландской компанией «Damen» приступит к производству уникальных самоходных дноуглубительных судов ледового класса. В нашей стране такие суда, которые могут использоваться в арктических условиях, не выпускаются. 

«Кроме того, в этом году на заводе был спущен на воду несамоходный высокопроизводительный фрезерный земснаряд, производством которого в России не занимаются. А потребность российских портов составляет порядка 68 таких судов», - отмечает Савельев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах