aif.ru counter
284

Переименование: «Порт-Артур» вместо «Бесовца»?

Власти республики снова инициировали дебаты по поводу названия аэропорта «Бесовец». Так, в конце июня министерство транспорта объявило конкурс. Нет, слава богу, не тендер, а самый обычный конкурс. Чиновники захотели, чтобы пользователи интернета предложили новые наименования воздушной гавани Петрозаводска. Конкурс уже завершился, теперь на сайте правительства идёт голосование за тот или иной вариант из отобранных пяти.

Потусторонние силы

Интернет-публика особого интереса к инициативе властей не проявила. В конкурсе приняло участие меньше 200 человек. Зато варианты, предложенные конкурсантами, отличались разнообразием. Среди серьёзных названий – «Петровский», «Белые ночи», «Онего», среди курьёзных – «Верный Путь», «Петропорт», «Похъяла». А в номинации «Остроумие», если бы таковая была, приз следовало бы отдать участнику конкурса, который предложил вариант «Порт-Артур». Впервые предложение переименовать аэропорт «Бесовец» прозвучало в июне 2011 года. Тогда его озвучил Андрей Нелидов, в то время – глава республики. Инициатива возникла в связи с крушением Ту-134, в котором погибли 44 человека из 52 находившихся на борту. Позже – в апреле 2016 года – название аэропорта не устроило главу МВД Владимира Колокольцева, поскольку у него возникли ассоциации с потусторонними силами. Тогда же министр предложил назвать воздушную гавань Петрозаводска «Аэровокзал Карелия». А ровно через год намерения о переименовании выказал уже Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности.

Фото: Из личного архива/ ИА "Республика"

Ничего не менять

Из предложенных вариантов министерство транспорта отобрало пять. Это «Петрозаводск», «Бесовец», «Карелия», «Сампо» и пятый вариант – ничего не менять. То есть оставить название «Петрозаводск (Бесовец)». На пятый день голосования в опросе приняли участие около тысячи человек. Из них больше 350 считают, что переименовывать аэропорт не нужно. На втором месте – «Петрозаводск», на третьем – «Карелия».

Кстати, консервативно настроенные участники конкурса активно обосновывали свою позицию. Одни говорили о лишних расходах, которые повлечёт переименование, другие – об историко-культурном наследии. Правда, как отметил один из конкурсантов, историко-культурное наследие при переименовании аэропорта пострадать вряд ли смогло бы. Ведь деревня Бесовец сохранит своё название в любом случае.

Обыкновенная метафора

Высокие чины заблуждаются, когда говорят о связи названия Бесовец с сверхестественными явлениями. Происхождение топонима совершенно иное.

Фото: Из личного архива

- Название не имеет никакого отношения к нечистой силе, – рассказала «АиФ» Ирма Муллонен, главный научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. – Первоначально - это бурливый, шумный порог, названный так за неспокойный характер. Обыкновенная метафора.

Ирма Ивановна добавила, что исторические топонимы защищает закон о исторических географических названиях. Так что Бесовец никуда с карты республики не исчезнет. Что касается истории, то первое упоминание о Бесовце относится к 1563 году. Выглядит оно так: «Деревня под порогом Бесовцом». Нашли же его в Писцовых книгах Обонежской пятины – одного из пяти округов Новгородской земли в XV – XVIII веках.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах