82

2020 – год вопреки. Истории, которые заставляют радоваться жизни

Коронавирус испортил год всем без исключения. Однако не будем забывать, что стакан может быть одновременно наполовину пуст и наполовину полон. Мы решили руководствоваться логикой оптимистов и вместе с вами вспомнить в последнем номере тех людей, кто подарил нам немного света.

Кормлю бесплатно

Фото: Из личного архива/ Даниил Жуков

В самом начале пандемии, в апреле, студент костомукшского колледжа Даниил Жуков обратился к своим землякам с просьбой сообщить ему имена нуждающихся людей, которых он был готов накормить собственной свежей выпечкой. Даниил учится на повара-кондитера и даже стал победителем регионального этапа конкурса профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Пироги и ватрушки были доставлены в дом престарелых в Вокнаволоке, одиноким пожилым людям в посёлок Заречный и, конечно, жителям Костомукши. 28 апреля, в День работников скорой помощи, юный повар испёк медикам пироги с «красным крестом» из ягод.

Будь здоров, Миша!

В январе трехлетний Миша Магоев стал пациентом испанской клиники, где ему была проведена уникальная операция. Мальчик с рождения страдает редким генетическим заболеванием – мукополисахаридоз III типа. В России его вылечить было невозможно. Родители Миши звонили во все колокола и наконец республиканский Минздрав обратил внимание на ребенка, нашел экспериментальную испанскую программу по лечению редкой болезни. Перелет и проживание в Барселоне оплатил благотворительный фонд имени Арины Тубис.

Фото: Из личного архива/ Ольга Магоева

После долгой борьбы за здоровье сына мама Ольга сообщила: «Операция прошла успешно. Чудо, к которому я так стремилась, случилось здесь и сейчас! Вирус несет в организм копию гена, чтобы спасти моего мальчика. Мне сложно все это осознать, несмотря на то, что я прикоснулась к этой уникальной терапии. Миша – их первый пациент, которому введена самая большая доза препарата. Наша история только начинается, еще звезды должны сойтись. Теперь уже ничего не зависит ни от нас, ни от ученых и врачей, теперь только Миша и его организм должны сработать правильно!»

В июне Мише исполнилось четыре года. Сейчас он продолжает свою борьбу и уже ходит в сад.

Формула индивидуальности

В 2020-ом нашей республике не повезло особо: COVID сорвал празднование столетнего юбилея Карелии. Уже весной стало понятно, что о массовых праздниках, запланированных на сентябрь, придется забыть, но юбилей – это не только концерты и гуляния. Серьезные суммы были выделены на благоустройство Петрозаводска. По факту город утонул в ремонтах, некоторые из которых до сих пор не завершены. Но в тоже время в городе появились сразу восемь арт-объектов, которые придали ему новое очарование. Инициатором и подвижником их установки стал художник Владимир Зорин.

Фото: Из личного архива

В  сквере у кукольного театра появился объект под названием «Расставим точки над А», а на проспекте Ленина у исторического здания – скамейка «Мишка», на набережной недалеко от Ротонды установлен знак «100 лет Карелии», в створе улицы Свердлова – знак «Ряпушка», на площади Гагарина – «Калитка», «Формула карельского леса» расположена также на набережной, где нашлись места для «Фоторамки» и «Онежских фишек».

«Что касается арт-объектов, то они очень важны. Потому что город – для людей и для жизни. Нужны места, где можно погулять с детьми и куда можно привести гостей. Город должен стать интереснее. …Вообще, сделать город привлекательнее дешевле всего средствами искусства. Уличная графика, стрит-арт, городская скульптура – всё это может сделать город краше без значительных затрат, – говорит художник.

Собачье счастье

А теперь вернемся на год назад. В первые дни января всех удивила и воодушевила история, как жительница Петрозаводска Елена Аминева на Новый год спасла умирающую бездомную собаку. Она нашла пса, которого сбила машина, 31 декабря 2019 года на Древлянке. Он из последних сил полз в сторону леса.

Ветеринарные клиники города оказались закрыты. Принять раненного пса согласились в Петербурге. Елене и другим неравнодушным людям удалось найти такси.

Фото: Из личного архива

«Пока искали такси до СПб, он умирал у меня в машине, я светила фонариком на него и растирала тело, которое коченело под моими пальцами. Он то дышал, то переставал, начинал задыхаться и кровавая пена шла фонтаном изо рта... Я пережила адские часы, которые помнить буду всю жизнь. Пока такси ехало 420 км, я позвонила водителю 54 раза, каждый раз спрашивая – жив..?» – рассказывала Елена.

В новогоднюю ночь ветеринары провели сложную операцию, а потом пес прошел лечение в стационаре.

Пандемия нас не сломит, жизнь продолжается. Мы уверены, что хороших историй в 2021 году будет еще больше. А вы сможете прочитать о них в «АиФ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах