78

Ислам Назаралиев: карьера топ-менеджера Нафтагаза

Управление бизнесом, особенно в кризисные периоды и времена неопределенности, – сложный процесс, требующий недюжинных организаторских способностей и интуиции, чутья, понимания глобальных трендов и перспектив изменения рынка. Этими качествами обладают далеко не все топ-менеджеры, даже имеющие блестящее профильное образование, даже считающиеся состоявшимися или подающими большие надежды. А иногда бывает так, что приходит человек из совершенно другой отрасли – и сразу добивается успеха.

Ярким примером управленца такого типа является гендиректор АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев.

Учеба и начало карьеры

Ислам Замирович родился в 1982 году. В 2003-м окончил МГИМО по направлению «Регионоведение и дипломатия». Однако на этом он решил не заканчивать процесс образования и позже получил дополнительное образование по направлению «Международные отношения».

По завершении этого этапа в жизни Ислам Назаралиев начал трудовую деятельность, имея довольно обширные компетенции, включая владение несколькими иностранными языками, но никак не знания в области добычи нефти или горизонтального бурения.

До 2008 года он проработал во внешнеполитическом ведомстве РФ, после чего переключился на проекты развития Краснодарского края. В 2010 году Ислам Замирович получил должность замгендиректора в ОАО «Красная Поляна», где принял участие в крупных предприятиях по организации горнолыжного курорта с привлечением инвесторов из ОАЭ.

Параллельно с работой в «Красной Поляне» до 2014 года Ислам Назаралиев участвовал в разработке концепции развития туризма на Северном Кавказе. Для работы был собран специальный совет при Минэкономразвития. Итогом проделанной работы стало принятие постановления о создании туристического кластера в СКФО, подписанное президентом РФ.

Подрядчиком для выполнения поставленных задач стала компания «Курорты Серверного Кавказа», в которой Назаралиев занял должность заместителя гендиректора. Деятельность компании оказалась плодотворной: к реализации проектов на Северном Кавказе удалось привлечь крупные зарубежные компании.

Диссертация как подведение итогов

Получив большой опыт в развитии туристического потенциала в одном из самых перспективных регионов, и ознакомившись со многими тонкостями практической реализации проектов, Ислам Назаралиев защитил кандидатскую диссертацию на соответствующую тему. В ней он изложил идеи по стимулированию развития туротрасли в СКФО, строительства инфраструктуры и привлечения инвестиций.

В частности, в работе отмечалось, что налоговые льготы, предоставленные особым экономическим зонам, используются не полностью, краткосрочны, недостаточны, имеют большие обременения и как следствие, слабо способствуют привлечению частных инвестиций. Ислам Назаралиев предложил корректировки в налоговой политике, благодаря которым курорты Северного Кавказа смогут в будущем конкурировать с ведущими горнолыжными курортами в Альпах.

Резкий поворот

В 2014 году наступил новый этап деловой биографии Ислама Назаралиева - он резко сменил сферу деятельности, будучи назначенным на один из руководящих постов нефтесервисной компании «НафтаГаз». В 2017 году Ислам Назаралиев возглавил «НафтаГаз», сменив на должности гендиректора Токая Керимова.

В том же году председатель совета директоров «НафтаГаза» Турал Керимов принимает решение создать дочернюю компанию «Нафтагаз-Сервис», которая специализируется на строительстве буровых установок, осуществляя весь спектр соответствующих работ.

Период с 2015 по 2021 годы для «НафтаГаза» и его «дочек» ознаменовался бурным развитием. На протяжении этого времени компания вложила около 7 млрд рублей в обновление техмощностей и подготовку персонала. Буровой парк обновлен на 80%, причем установки оснащены передовым оборудованием, которое позволяет осуществлять буровые работы любой сложности в различных климатических и геологических условиях.

За несколько лет под управлением Назаралиева «НафтаГаз» вошел в топ-5 независимых буровых компаний России, став лидером по объемам горизонтального бурения. Сейчас компания выполняет подрядные работы на объектах «Газпром нефти», «Роснефти», «Газпрома».

Признанный успех

В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией коронавируса и кризисом, который ударил по нефтегазовой отрасли. Внутренняя и внешняя конъюнктура сложилась не лучшим образом, да и перспективы восстановления пока представляются весьма туманными.

«НафтаГаз» и в этой ситуации вкладывает средства в развитие инновационных технологий. Ярким примером здесь служит проект «Цифровая буровая»: он существенно снижает роль человеческого фактора в проектировании и бурении.

В 2021 году компания довела долю горизонтального бурения до 80%. В то время, как многие предприятия задумывались о сокращении штатов, АО «НафтаГаз» увеличило численность сотрудников на 11%.

Впечатляющие показатели компании не остались незамеченными, и в сентябре 2021 года Ислам Назаралиев вошел в топ-250 лучших менеджеров России по версии «Коммерсанта». По отраслевому признаку «Энергетика и топливный комплекс» он занимает 4-е место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах