Примерное время чтения: 4 минуты
309

Одинокая старость: пожилая женщина поселилась в брошенной квартире

Декабрьским утром на обочине заонежской шоссейки лежала старенькая бабушка. Неизвестно, чем закончилась бы история, если бы не водители на двух самосвалах. Они подняли женщину и довезли до места назначения. Только вот почти сразу выяснилось, что лежание на зимней дороге стало закономерным итогом типовой жизненной ситуации.

Помогли всем миром

А заключается она в следующем: у 81-летней бабушки двое сыновей и одна дочь, а также взрослые внуки, но живёт она одна – в затерявшемся на просторах Заонежья селе Великая Нива. В прошлом году у женщины сгорел дом. Социальные службы пытались пристроить погорелицу, но она не захотела расставаться с собакой. Приехала дочь и забрала престарелую маму в Петрозаводск, но через месяц та сбежала в Медвежьегорск – поселилась в гостинице. После неравнодушные люди пристроили бабушку жить на Вичке – село рядом с Пиндушами, но и там она не прижилась. В итоге вернулась обратно в Великую Ниву и самовольно поселилась в брошенной квартире.

«Местные помогли ей отремонтировать печку, установить телевизор, в общем, условия для жизни есть, ну, без благоустройств, – рассказывает односельчанка Наталья Николайчук. – Соседи помогали всячески, но, к сожалению, у бабушки такой характер, что не может ладить ни с детьми, ни с жителями деревни, говорит, что все хотят её ограбить и обидеть. Ну, вот так и живем, присматриваем потихоньку, но практически она одна. Обращались и в администрацию, глава поселения ездил лично к дочери в Петрозаводск. Но результат всё равно такой, что она живет вот так. Соседи тоже живут как на пороховой бочке, оставляет плитку включённой, обогреватель».

Обращались везде

Поэтому-то и одна на дороге бабушка оказалась не просто так – одиссеи по Заонежью она совершает регулярно. Шофёры самосвалов подобрали путешественницу в трёх километрах от Великой Нивы – у деревни Палтега. Бабушка сказала водителям, что опоздала на автобус и шла в Толвую, что в 20 километрах от родного села. В тот же день из Толвуи она направилась в Медвежьегорск, а утром следующего дня на такси вернулась в Великую Ниву.

«Это очень тяжёлый вопрос, что с ней делать, – говорит односельчанка. – Люди стараются ей помочь, но выходит, что остаются виноватыми, то в краже продуктов, то в снятии денег с карточки. Так что не надо думать, что в деревне злые люди, мы просто уже не знаем, что делать. Соседи всегда за ней присматривают, но тут утром рано ушла. Мы ведь тоже не должны охранять её день и ночь, у всех есть свои дела. Бабушка ушла из дома, оставив все электроприборы включёнными, соседи всё выключали, а ведь до пожара недалеко. И всё это происходит при живых детях. Ну как же мы можем исправить ситуацию, если дети её исправить не могут. Но вот так когда-нибудь и получится, что она уедет в неизвестном направлении. Надеюсь, кто-нибудь нас услышит, и решится вопрос с этой бабушкой. Мы, жители деревни, обращались уже везде. Но вопрос стоит в том, что бабушка не хочет расставаться с собачкой. Её никуда не могут пристроить. Но ведь эти поездки до хорошего не доведут».

Выход есть?

Впрочем, по крайней мере ещё два варианта устроить бабушку у односельчан остались. Первый – обратиться в министерство социальной защиты.

Социальное обслуживание носит добровольный характер.

«Обращений граждан или организаций, содержащих сведения о необходимости оказания помощи гражданке Наумовой в части социального обслуживания, в адрес минсоцзащиты Карелии не поступало, – сообщила «АиФ» министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. – По имеющимся данным гражданка Наумова, проживающая в селе Великая Нива, получает определенные виды социальной помощи. Социальное обслуживание носит добровольный характер и гражданам оказываются те виды полагающихся социальных услуг, которые граждане изъявили желание получать».

Второй вариант – достучаться до детей и внуков. К слову, дети женщины заверили «АиФ», что вопрос решат и маму одну не оставят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах