Примерное время чтения: 4 минуты
313

Старикам – почет? Постояльцы дома ветеранов требуют должного ухода

Вера Мартынова / АиФ

Группа подопечных петрозаводского дома-интерната для ветеранов пожаловалась на условия проживания. Нерегулярная уборка, ненадлежащее обращение с лежачими, отсутствие медиков и пьянство некоторых проживающих – такова картина жизни в учреждении. Министерство социальной защиты инициировало проверку всех соцучреждений. Однако по публичным отчетам выходит, что жалобщики сгущают краски.

Наболевший вопрос

Конфликт между постояльцами и руководством начался в начале апреля, когда пришла пора подписывать новый договор на проживание. Фактически дирекция потребовала от подопечных платить больше, но свои обязательства по-прежнему исполняла не в полной мере.

Фото: ИА "Республика"

«Меня пригласил к себе директор, где его поддерживали еще три человека из соцотдела, так как я не подписала договор о повышении оплаты за проживание, – рассказывает проживающая в доме-интернате семидесятилетняя Татьяна Никкарь, перенесшая два инсульта. – Я была бы готова платить, но если это не выполняли никогда – речь идет об уборке жилых помещений 60 раз в месяц – два раза в день, включая выходные и праздники, да еще о многом, с чем я не согласна».

Плата за проживание в доме-интернате сопоставима с частными пансионатами – 40 тысяч рублей в месяц. Тем, у кого пенсия не позволяет выплачивать всю сумму, государство доплачивает до 25%. Постояльцы полагают, что за эти деньги соцучреждение обязано выполнять свои обязательства. Тем не менее наряду с нерегулярной уборкой в доме-интернате ненадлежаще обращаются с лежачими больными. Так, в феврале-марте подопечных мыли раз в две недели. Отдельная проблема – пьянство и неподобающее поведение некоторых проживающих. По словам постояльцев, пьют подальше от всех – на девятом этаже.

И, наконец, медобслуживание. Раньше в доме-интернате были два врача-терапевта, врач-психиатр, окулист, процедурный и физиокабинет, теперь – только один врач. Медсёстры уколы не делают – приходится постоянно вызывать скорую.

Проверенному верить?

Проверку изложенных фактов во второй половине апреля провели независимые эксперты – правда, по контракту с министерством социальной защиты. Представляла она собой осмотр помещений и опрос проживающих. Причём проводился опрос по специальной методике – дабы избежать лишнего приукрашивания или, напротив, очернения ситуации в учреждении. В итоге опросили 72 человека и сделали вывод – мол, факты не подтвердились. Правда, вывод не окончательный. Как пояснили в министерстве социальной защиты РК, подведение итогов анкетирования будет готово к 1 ноября, когда проверят все десять соцучреждений республики.

Зато частично признал факты директор дома-интерната Дмитрий Лябегин. По его словам, вопрос медобслуживания стоит давно – производится оно по договору с поликлиникой №4 и при необходимости с другими медучреждениями. На уколы, процедуры и на прием к узкопрофильным специалистам постояльцев дома-интерната возят на двух автомобилях учреждения. А что до уборки и мытья, то вопрос урегулировали при встрече с инициативной группой. Во время периодических закрытий на карантин из-за коронавируса действительно приходится нелегко.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Посетила дом-интернат и министр социальной защиты РК Ольга Соколова. «В петрозаводском доме-интернате для ветеранов два года назад сделан ремонт актового зала, куплено спортивное и медицинское оборудование, отремонтированы несколько этажей и комнат, – отметила глава ведомства. – Год от года ситуация в учреждениях социального обслуживания республики меняется, по многим критериям отмечаются положительные сдвиги: улучшается качество питания, укрепляется материальная база, учреждения становятся более открытыми в информационном плане, расширяют взаимодействие с различными государственными и негосударственными структурами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах