Примерное время чтения: 9 минут
807

Семь лет творения. Как хирург построил часовню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Карелия» №32 08/08/2018

Владимир Лазарев - врач-хирург. Семь лет назад он начал возводить часовню на озере Угольное, что в Пряжинском районе. Своими руками и на собственные средства. И вот 28 июля - ко дню Крещения Руси - строительство было завершено. Часовню, названную в честь князя Владимира, освятил отец Константин из храма Покрова Богородицы Пряжи.

Боевая дорога

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Владимир Николаевич, как вам пришла идея строительства часовни?

Фото: Из личного архива

Владимир Лазарев: Говорят, однажды один человек, спасаясь от ненастья, зашёл в храм. Там и остался. У меня тоже так получилось. Разные были ситуации, сложные. Потерял я близких людей. Стал посещать храмы. Сильное впечатление оставило посещение острова Валаам. Ведь во многих Валаам оставляет глубокий след. То же самое случилось и со мной. Ездил я с друзьями в монастырь на Валаам, а потом заехали ко мне дачу. Друзья и говорят: место здесь спокойное, тихое. Так и получилось, что я начал строительство.

- Благословение получили?

- Да, благословение я получил у покойного Мануила. Тогда он был Петрозаводским и Олонецким епископом. Уже потом стал митрополитом. И вот начал строить. Постепенно, своими руками. Всё практически вручную. И в основном - один. Были, конечно, у меня и помощники, друзья. Когда было уж совсем не под силу сделать какую-нибудь физическую работу. Поднять брёвна на большую высоту, например. Тогда я приглашал или соседей, или друзей. Они приезжали, помогали мне.

- То есть поддержку вы чувствовали?

- Конечно. Рабочий день начинался с семи и до полдвенадцатого. Ночи. Друзья помогали крышу крыть, леса делать. Один из друзей занимается частным строительством, у него много заказов, но он всё равно находил время и приезжал. Зять помогал шлифовать стены. Жена - брёвна затаскивать. Один конец зафиксируешь, другой - подтянешь. Семь лет я был в отпуске только там. Выходные - там. Благодарю жену, которая набралась терпения. Ведь меня постоянно не было дома. Зимой тоже. Там же дороги нет. Дорогу зимой чистят до Юманишек, а дальше - на лыжах. Семь километров в одну сторону. Здесь ведь и медведей я встречал, и россомаха живёт неподалёку, и волки есть. Ружьё с собой брал.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

- А летом проехать можно? На легковой машине?

- Затруднительно, но можно. Сделал подсыпку - привёз 12 машин щебня и грейдер заказал. Получше стала дорога. Освящение проводил отец Константин из пряжинского храма, он сказал: «Боевая дорога».

- Помимо поддержки семьи, коллег, друзей, что вам ещё давало силы?

- Я же спортсмен-марафонец, а спорт - это хорошая закалка. Каждый день - если не дежурю - бегаю. Минимум 10 километров. Марафон в 42 километра и 185 метров - классическая дистанция - пробежал за 2 часа 30 минут и 13 секунд. Организовывал сверхмарафонские пробеги. Вместе с Александром Фёдоровичем Кораблёвым, доцентом кафедры глазных болезней. Организовали и приняли участие в многодневном пробеге Повенец - Петрозаводск, посвящённом освобождению Карелии от немецко-фашистских захватчиков. Из Повенца, потому что там был Рубеж славы, где советские войска остановили наступление врага. Бежали по 15-30 километров, а потом - скоростной участок на выявление сильнейшего.

Кропотливый труд

- При строительстве возникали трудности?

- Да, очень сложно было построить маковку. Она в деревянном исполнении. Сначала строил четверик, потом на нём - восьмерик. Из него исходит конусообразный купол, а вверху - маковка. Покрывал осиным лемехом. Как в Кижах. Шесть месяцев потребовалось. Когда пригласил друзей и соседей, чтобы поднять её, ничего не вышло. Нас было восемь человек. И пришлось разобрать всё строение. Ведь каждая лемешина требует подгонки. Лемешинка к лемешинке. Разобрал. Подняли по частям. А когда стал собирать - увидел, что ничего не подходит. Пришлось заново всё подгонять. Каждую лемешинку. Когда подгонял - подрезал. И вышло, что на каждом ряду стало не хватать от 10 до 15 лемешин. Пришлось заново пилить осину. Сушить, вырезать, шлифовать. Так я и закончил строительство.

Рабочий день начинался с семи и до полдвенадцатого. Ночи. Друзья помогали крышу крыть, леса делать. Зять помогал шлифовать стены. Жена - брёвна затаскивать.

- А вы предварительно изучали весь процесс?

- Отчасти. Ведь в деталях ничего нет. Поэтому приходилось самому делать чертежи, заготовки. Сначала - на картоне, потом вырезал на фанере трафареты. Выпиливал, соединял. Кропотливый труд.

- А проект?

- А проект нашёл в интернете. Причём проект часовни таких размеров, которые были приемлемы для одного человека. Но опять-таки, только общий план, фас, профиль. Дальше приходилось всё самому. Маковка, может быть, немного диспропорциональна, но зато она увеличивает высоту и объём часовни.

Фото: Из личного архива

- Колокола под заказ?

- Да, отливали в Даниловском монастыре Московской области. Расскажу такую историю. Трудно было построить маковку. Не складывалась работа. Я поехал в Вяжеозерский монастырь исповедоваться к отцу Иллариону. А до этого заказывал колокола. Но ничего не получалось. Уже потерял всякую надежду. И вот мы беседуем с отцом Илларионом, и вдруг звонок: «Вы заказывали колокола?». Отвечаю: «Да». А священник, который звонит, и говорит: «Я еду на конкурс звонарей в Кижи и могу привезти вам колокола». А там ведь мобильной связи не было, в Вяжеозерском монастыре... И после этого у меня стало всё получаться.

- Почему решили назвать в честь князя Владимира?

- В Карелии нет часовен и церквей в его честь. Когда-то, в 1889 году, часовня была, но её не стало. Решение приняла епархия - туда я представлял все документы.

- А в архитектурном плане есть ли у часовни особенности?

- Да, я когда-то интересовался заонежскими церквями и уже при проектировании придерживался северного стиля. Они же все покрыты осиновым лемехом. Здесь и ландшафт позволял, другой вариант здесь трудно придумать. Часовня со всех концов озера видна.

Фото: Из личного архива

Бюрократию никто не отменял

- Помимо благословения, что ещё нужно получить для начала строительства часовни?

- В первую очередь - чтобы землю выделили. К властям надо идти. Здесь это военное лесничество. Долго я ходил, потом они всё-таки дали добро. Получил официальные документы - выделить 23 квадратных метра под часовню. Конечно, по закону должна быть и санэпидемстанция, и пожарные, но пока я обошёлся без них. Но сейчас епархия к этим вопросам подходит очень строго. Вот часовня при республиканской больнице. Проверили - а документов нет. Как строили, кто строил... Так что сейчас все очень строго.

- То есть упрощённого порядка при выдаче земли и разрешения на строительство часовен и церквей нет?

- Нет, такого нет. Я предоставил все документы в епархию, а отец Иоанн - он приезжал посмотреть, как идёт строительство - представил доклад митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину. И они во всём разбирались.

- Вы строили за свои деньги? Какую сумму вы вложили в строительство?

- Да, за свои. Достаточно большая сумма. Строительные материалы нынче дороги. К примеру, коньково-карнизная черепица. Три упаковки - 5 тысяч рублей. Хватило только на две грани купола. А сама мягкая черепица - она ещё дороже стоит. Лес заказывал. Не хватило. Один из соседей предложил взять недостающее дерево у него на участке. Валил лес, на прицепе возил.

- Но видно, что вы делали на совесть. Наверное, вместо мягкой черепицы можно было использовать материал и попроще.

- Конечно, но…

Досье
Владимир Лазарев - врач-хирург Отделенческой клинической больницы. Закончил медицинский факультет ПетрГУ. Заведовал торакальными отделениями в противотуберкулёзном диспансере и в медвежьегорской больнице. Двукратный чемпион республики по марафонскому бегу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах