aif.ru counter
1257

Как работала «любовная магия» в древней Карелии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" №27 05/07/2017
Петрозаводск, 9 июля - Аиф-Карелия.

Современные женские журналы давно уже обратили внимание на одну поразительную особенность - даже самые привлекательные дамы зачастую оказываются одни, тогда как за некоторыми замухрышками поклонники ходят, что называется, толпами. Психологи объясняют, что всё дело в женском обаянии. 

Как ни странно, но с современными специалистами согласились бы и древние карелы, которые хоть и называли обаяние по-другому, зато владели секретами как его повышать. И, говорят, действовало!

Что такое «лемби»?

«Если говорить об обрядах, связанных с любовной магией, можно отметить, что они достаточно распространены среди карелов. На сегодняшний день самым известным считается «поднятие лемби». Карельское слово «lembi» (лемби) ведёт свое начало от культа древнего одноимённого божества любви. В славянском мире данному понятию соответствовала «славутность» (привлекательность, счастье, красота, сексапильность)», - рассказывает старший научный сотрудник Сектора фольклористики Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Валентина Миронова.

Считается, что человек получает «лемби» при рождении, но бывают случаи, когда его можно «уронить». Но не всё так плохо. Считалось, что это самое «лемби» вполне можно было и  увеличивать. И ближайшая магическая дата, когда такая возможность представится, ждет нас всего через неделю.

Как повысить «лемби»

По верованиям и традициям карелов «лемби» можно было поднимать два раза в год - на рождественские святки (7-14 января) и на летние (7-12 июля). Древние карелы свято верили в то, что после ритуала девушка обязательно выйдет замуж или хотя бы встретит свою любовь.
Обряды чаще всего проходили в бане. Нужно было заранее выбрать дерево, подготовить себе веник, лист которого должен быть гладким (!). После того как девушка попарится, она должна забросить веник на крышу, и чем выше он взлетит, тем сильнее станет ее «лемби».
 Этот обряд сохранялся из поколения в поколение, потому что, как ни странно, он действовал! И современные психологи даже знают почему.

Дело в том, что совершенная красота, как и её противоположность, в этом мире встречаются крайне редко. Абсолютное большинство людей - среднестатистической внешности, потому для противоположного пола зачастую важна не внешность, а манера держаться, уверенность в себе, внутреннее ощущение своей привлекательности. И потому у девушек, которые искренне верили в действенность любовной магии, комплексы по поводу своей внешности исчезали, уверенность укреплялась, а следом вырастало и «лемби». И много позже, состарившись в окружении детей и внуков, такие бабушки передавали своим внучкам родовые женские секреты.

Магическая битва

Но, как мы понимаем, на любовном фронте во все времена было непросто. Бывают случаи, когда «знающие люди» (колдуны) не только проводили обряды по привлечению любовной силы, а, наоборот, могли «закрыть» ее. Очень часто в карельских деревнях рассказывали: если молодой человек выбрал не ту невесту, его лишали мужской силы - этот обряд называется «положить в костер». Карелы в смысле колдовства вообще считались большими специалистами:

«Достаточно много было людей «знающих», люди, которые жили рядом с карелами, считали всех колдунами и опасались их. Как показывают материалы и архивные данные, у южных карел (Пряжинский, Олонецкий районы) колдовство было более развито, чем у карел северных. Северные карелы были более сдержанны, мало кого пускали в свое окружение», - рассказывает Валентина Макарова. Считалось, что если некий колдун все-таки «закрыл» любовную силу, то с ним можно было справиться, найдя другого колдуна, готового устроить магическую битву. Конечно, колдун, который избавлял от недугов, должен быть сильнее того, кто навел порчу, только тогда результат можно было считать положительным. 

Определить на глазок, кто из колдунов сильнее, было, конечно, нельзя, но критерий по отделению настоящих знающих людей от шарлатанов у карелов все-таки существовал: есть поверье, что настоящий знахарь никогда не берет деньги за услуги, испокон веков ему платили различными товарами - это могли быть платки или продукты. 

После замужества

После свадьбы появлялись дети, и процесс их роста и воспитания также без бытовой магии не обходился. Да и, кстати говоря, не обходится до сих пор. Например, от сглаза в люльку малыша подкладывали железные предметы, мальчикам - небольшой нож, девочкам - булавки и красные ленты. Бытует мнение, будто до 6-ти недель ребенок не имеет своих покровителей, способных уберечь его от порчи, и использовали именно железо, так как оно обладает невероятной силой против злых духов. 
А если ребенок долго плакал и не мог успокоиться, считали, что к нему пристала «ночная плаче». Это мифический образ, который появляется в доме и пристает к младенцу. Чтобы избавиться от него, проводили определенные действия: подметали избу, стучали кочергой по полу и лили воду через дверную ручку. После этого ритуала младенец хорошо спал.

 До сегодняшнего дня

Любовная магия карел популярна и по сей день. В праздник Солнцеворота, который празднуют в Иванов день, по традиции мужчины и женщины водят хороводы вокруг костра и купаются в реках и озерах. У славян такой праздник называется Купалье, или Иван Купала, в Финляндии - Juhannus.
Празднуют его и сейчас в некоторых районах Ленинградской области, также в Прионежском районе. Считается, что Солнцеворот воспевает расцвет летней природы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах