aif.ru counter
2514

Трагедия идеалистов. Американцы нашли и потеряли новую Родину в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Карелия", N 10 16/03/2016
Они уезжали от Великой Депрессии, а попали под великие репрессии
Они уезжали от Великой Депрессии, а попали под великие репрессии © / Википедия

 80 лет назад, в 1936-м году, в Карелии была фактически завершена компания по борьбе с «финским буржуазным национализмом». В лагеря, подвалы и расстрельные ямы были отправлены те, кто до этого десятилетиями отдавал свою жизнь и силы развитию Карелии, и чья главная вина оказалась в «неправильной» национальности.

Ирина Такала, историк, профессор ПетрГУ
Ирина Такала, историк, доцент ПетрГУ Фото: пресс-служба ПетрГУ

Особенно трагической выглядит в этой связи судьба т.н. «американских финнов» - энтузиастов из США и Канады, приехавших в 20-30-е годы из-за океана, чтобы строить социалистический рай в свободной советской России. Многие из них потратили на это свои состояния, а платой за искреннее стремление к светлому будущему стали подвалы НКВД. О трагедии идеалистов «АиФ-Карелии» рассказала профессор ПетрГУ Ирина Такала

Погоня за счастьем

- Сергей Хорошавин, АиФ-Карелия: Перед нашей встречей я пытался найти точные данные о том, сколько финнов из Северной Америки все-таки приехали к нам, но так и не получилось.

- Ирина Такала: К сожалению, точных данных действительно нет, это связано со многими причинами, в том числе и тем, что в Карелию из Финляндии эмигрировали несколько групп финнов. Кроме «американских» финнов, это были и так называемые «красные финны», которые проиграли гражданскую войну в Финляндии, и отступили на территорию СССР – имена самых известных из них до сих пор носят улицы Петрозаводска: Гюллинг, Ровио, Антикайнен.

 Выпускники Интернациональной военной школы – начальники пулеметных команд перед отправкой на фронт. В центре сидит будущий легендарный  лыжник Тойво Антикайнен. Петроград. 1919 г.
Выпускники Интернациональной военной школы – начальники пулеметных команд перед отправкой на фронт. В центре сидит будущий легендарный лыжник Тойво Антикайнен. Петроград. 1919 г. Фото: пресс-служба правительства Карелии/ Фото: из фондов Национального архива Республики Карелия

Другой большой группой стали так называемые «финны-перебежчики», те, что прибыли в Карелию в 1931-1932-м годах: в Финляндии в тот момент голодали, а рядом была вроде бы знакомая Карелия, про которую пропаганда говорила, что она успешно развивается, в которой официально не было безработицы, и финны, иногда целыми семьями, нелегально переходили границу. Судьба их была несладкой изначально – тогдашние «незаконные мигранты» отправлялись в фильтрационные лагеря, а потом их раскидывали по отдаленным лесным поселкам, и большинство из них сгинули во время «большого террора». А ведь по приблизительным данным таких было от 12 до 15 тысяч человек.

И, наконец, «американские финны» - они приезжали в Карелию несколькими партиями, начиная с 20-х, когда прибыл, к примеру, Кале Раутио, имя которого носит Музыкальный колледж в Петрозаводске,  но основной поток - это 1930-1933 гг. Многие при этом продавали в Америке свои дома, машины, иную собственность, и отдавали все деньги на развитие советской промышленности

Марш безработных в Торонто, Канада.
Марш безработных в Торонто, Канада. Фото: Commons.wikimedia.org

- То есть, это были настоящие идеалисты, готовые пожертвовать всем ради воплощения своей мечты?

- Во многом именно так, хотя, конечно, были и экономические причины подобного решения – в Америке бушевала Великая Депрессия, многие голодали, а пропаганда Коминтерна настойчиво звала финнов вернуться в не чужую для них Карелию, где они на лоне знакомой с детства природы, под руководством финских руководителей смогут построить новое справедливое общество. И это при том, что левые идеи, идеи равенства и честного труда, всегда в принципе были сильны в Финляндии. И люди поехали.

По приблизительным оценкам порядка  6,5 тысяч (в основном молодые мужчины, но были также и женщины, и дети) приехали в Карелию. Около полутора тысяч, впрочем, посмотрев на реальную, а не выдуманную Страну Советов, передумали оставаться и вернулись, но остальные начали жить и трудиться на новой Родине. Финны старались селиться компактно, и такие населенные пункты как Лососинное, Матросы, Интерпоселок на тот момент стали преимущественно финскими.

Деньги для новой Родины
Американские и канадские финны продавали дома, автомобили и прочее имущество, жертвуя вырученные деньги на развитие советской экономики

След в истории

- Какую роль сыграли американские финны в развитии края?

-  Очень большую. Во всех областях, начиная с образования – тогда в Карелии практически не было людей с университетским образованием, а, к примеру, тот же Гюллинг (хотя он и не «американский», а «красный» финн) был доктором философии. Свой след они оставили в культуре – становление национальной литературы и национального театра, первые оркестры были, по преимуществу, финскими. В благоустройстве городов и поселков: водопровод в Петрозаводске  строили «американские» финны. 

Но особую роль, конечно же, они сыграли в становлении лесопромышленной отрасли края. Финны привезли с собой из Америки и Канады новые знания, новые технологии, станки и машины, наконец. И если в 1932-м году, к примеру, лишь 2% срубленного леса вывозилось с помощью машинной тяги (остальное волокли лошадями, а то и вручную), то к 1937-му, всего за 5 лет, эта цифра выросла в 10 раз, до 20%. Все, что мы знаем, свидетельствует – большинство американских финнов честно трудились на благо новой Родины.

Гибель идеалистов

- Почему и как обрушился на них каток репрессий?

- Будем честны, репрессии, по сути, никогда и не прекращались, но сначала они касались определенных социальных слоев.  Достаточно вспомнить приграничные зачистки, жесткую политику раскулачивания. Но финнов, до того момента, пока республикой руководили финны же по происхождению, это  мало касалось.

Однако к началу 30-х внутренняя политика в стране целиком поменялась, и в рамках подготовки к большой войне начались и «зачистки» по национальному признаку – репрессировались те народы, которые могли бы оказаться нелояльными в случае крупного внешнего конфликта. В первую очередь – немцы, поляки, прибалты и, собственно финны. Финское руководство края было снято, репрессировано, а вслед за ним пришел и черед обычных граждан. Причем разбирались с «буржуазными националистами» жестко – финны составляли всего 3% населения Карелии, но из числа приговоров на долю финнов в 1937-1938-м годах пришелся 41%. 85% приговоров были расстрельными. В отношении «националов» решения принимала так называемая «двойка» - Комиссия НКВД и прокурора СССР, внесудебный орган, решения которого оформлялись протоколами-списками. .  Из регионов отправлялись так называемые «альбомы» - папки со справками на десятки, а то и сотни человек, в которых были лишь имя-фамилия, дата рождения, краткая характеристика и статья. И решение принималось  сразу, в отношении всего списка.

Те, кому повезло выжить, оказалис в лагерях
Те, кому повезло выжить, оказались в лагерях Фото: Википедия

У «красных» финнов «выбили» практически все мужское население, финны-перебежчики исчезли почти целиком,  «американские» финны пострадали меньше других, так как занимаясь в основном лесом они были не так на виду, среди них было множество беспартийных. По официальным данным, отложившимся в архиве УФСБ Карелии только во время массовых операций 1937-38 гг. в республике было репрессировано около 5 тыс. финнов. Цифры эти далеко не исчерпывающие, в них не вошли, например, операции по выселению семей «врагов народа». 

Главная же трагедия финнов-иммигрантов заключалась в том, что после Большого террора стараниями властей память о них и их вкладе в строительство советской Карелии была надолго вычеркнута из истории республики.

Жестокая расправа
Финны составляли всего 3% населения Карелии, но из числа приговоров на долю финнов в 1937-1938-м годах пришелся 41%. 85% приговоров были расстрельными.

- Кто-то из потомков финнов остался до сих пор в Карелии?

- Очень мало. Тех, кто выжил в репрессиях, перед войной на всякий случай  эвакуировали из Карелии. Кстати,  некоторые финны служили в Красной Армии и после приказа Сталина 1942 г. об увольнении из действующей армии военнослужащих немецкой и финской национальностей, среди них есть герои Советского Союза, и подозрения о том, что они могут массово изменить, так никогда и не подтвердились. Кто-то потом вернулся в Карелию, и их потомки массово выехали в Финляндию уже после начала перестройки, когда это стало возможно. Остались лишь те, кто по каким-то причинам этого не захотел. Пожалуй, самый известный на сегодня потомок «американских» финнов, живущих в Карелии, это руководитель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Элденович Мяки.

Фрагмент российско-финской выставки «Choice? Valinta! Выбор… Американские финны в Советской Карелии в 1930 гг.» в музейном центре г. Йоэнсуу «Кареликум»
Фрагмент российско-финской выставки «Choice? Valinta! Выбор… Американские финны в Советской Карелии в 1930 гг.» в музейном центре г. Йоэнсуу «Кареликум» Фото: пресс-служба правительства Карелии

- Судьба идеалистов оказалась трагической. Но в наше время тоже часто встречаются молодые люди, готовые ехать куда угодно, чтобы восстановить справедливость, «землю крестьянам в Гренаде отдать».. это проявления тех же чувств?

- Отчасти, да. Вера в идеи, стремление к правильному переустройству мира всегда есть у молодежи, и в этом и надежда, и опасность для человечества. К счастью, современный глобальный мир позволяет куда лучше и полнее получать информацию о ситуации в той или иной точке планеты, и феномен «американских» финнов вряд ли повторится.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах