514

Узелки истории. Как появился памятник царю-освободителю в Петрозаводске

До 27 октября 1918 года в Петрозаводске на Соборной площади (сейчас площадь Кирова) стоял памятник Александру II, царю-освободителю. Почему он появился в городе, где государь никогда не бывал, кто выдвинул идею его возведения и при чем тут фотограф Прокудин-Горский? «АиФ» распутывает узелки истории.

Крестный отец царского фотографа

Фото: Национальный музей Карелии

Десять лет назад получил я письмо от одного из столичных знатоков творчества знаменитого фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Вячеслав Ратников сообщал: «Буквально на днях было сделано замечательное открытие: оказалось, что многолетний земский глава Олонецкой губернии, почетный гражданин Петрозаводска Василий Владимирович Савельев был крёстным отцом и земляком С. М. Прокудина-Горского».

Находка Вячеслава Ратникова давно уже вставлена в Википедию. Но речь сейчас пойдет о таинственном путешествии в Петрозаводск Прокудина-Горского-старшего, связанного крестным родством с уже упомянутым почетным гражданином В. Савельевым.

Справка
Савельев Василий Владимирович (4.10.1847 г. — 1918 г.) родом из потомственных дворян Владимирской губернии (Вязниковский уезд). С 1870 г. на гражданской службе в Олонецкой губернии. С конца 1879 г. по 1905 г. состоял председателем Олонецкой губернской управы. С 1906 г. четыре срока подряд избирался членом Государственного совета от земского собрания Олонецкой губернии. На его счету инициатива сооружения памятника императору Александру Второму в Петрозаводске, строительства Олонецкой (он был одним из учредителей АО Олонецкой ж. д. в 1912 г.), а затем и Мурманской железной дороги… К 1882 году Савельев имел также придворный чин камер-юнкера, тот самый, который был в свое время так неудачно пожалован А.С.Пушкину.

Зачем приезжал Прокудин-Горский?

17 августа 1883 года «Олонецкие губернские ведомости» сообщили, что Петрозаводск покинул камергер двора Прокудин-Горский. Отец знаменитого фотохудожника Михаил Николаевич жил в те годы в столичном Петербурге и с 1878 года состоял сверхштатным чиновником канцелярии Совета Императорского Человеколюбивого общества (это был очень важный пост, приравненный к государственной службе: члены Совета должны были иметь чин не ниже четвертого класса по Табели о рангах и носить соответствующие мундиры).

Вячеслав Ратников высказал предположение, что в 1880-83 годах Прокудин-Горский жил и работал в Петрозаводске. Что ж, проверить это предположение было несложно – надо только добросовестно проследить все передвижения петрозаводского чиновничества с начала 1880 по 1886 годы. К сожалению, никаких следов его служения в нашем губернском правлении не обнаружилось. За все эти годы нашлись лишь две даты, связанные с его именем: 6 августа 1883 года он приехал в Петрозаводск, а 17 августа покинул наш город. Отец фотографа (увы!) всего лишь 11 дней погостил у нас и больше не приезжал.

Зачем же приезжал высокопоставленный придворный? У меня есть два предположения насчет целей его визита. Первая и самая житейская версия – юбилей одного из олонецких родственников – губернатора, его жены или самого Василия Савельева. Жена губернатора Г. Г. Григорьева приходилась родной сестрой Савельеву. Все четверо были родом из Вязниковского уезда Владимирской губернии. Однако их дни рождения приходятся на другие даты.

Одним из участников покушения на царя был мещанин Олонецкого края, житель г. Вытегры девятнадцатилетний Николай Рысаков. Поэтому губерния должна была загладить свою тяжкую вину каким-либо верноподданническим актом.

Вторая и самая правдоподобная: М. Прокудин-Горский приезжал для обсуждения условий сооружения памятника императору Александру, злодейски убиенному, как тогда писали, бунтовщиками. Как известно, одним из участников покушения на царя был мещанин Олонецкого края, житель г. Вытегры девятнадцатилетний Николай Рысаков. Поэтому губерния должна была загладить свою тяжкую вину каким-либо верноподданническим актом. Таковым губернская власть посчитала сооружение монумента царю-мученику на главной площади Петрозаводска.

Василий Савельев на правах председателя Олонецкой губернской управы инициировал денежный сбор на будущий памятник. Он же во главе депутации от местного земства в феврале 1882 года был принят императором, который разрешил сооружение монумента и подписку на сбор пожертвований. Конечно, львиная доля расходов выпадала на земские суммы, а также сам Савельев как предприниматель и состоятельный человек принял на свой счет подготовку постамента для бронзовой отливки.

Известен случай скандального отказа утвердить проект Повенецкого земства, предлагавшего увековечивание памяти императора Петра сооружением памятника в местечке Петровский Ям.

В его аренде действовал небольшой камнеобрабатывающий заводик на Тивдийских мраморных ломках. Но для цоколя требовался не мрамор, а другой, гораздо более прочный камень, поэтому кондопожские мастера нашли такой на озере Сандал возле деревни Матюки (в советское время Матюки, а также кондопожские деревни Верхние и Нижние Зады из-за неблагозвучия были переименованы). Однако в истории карельского камня закрепилось название Матюковский диабаз. В печати очень часто повторяют ошибку 150-летней давности, именуя этот камень мрамором.

Известный специалист-геолог В.Г. Пудовкин оставил обстоятельное описание этого диабаза: «это массивная порода темно-серого цвета со слабым зеленоватым оттенком. На мелкозернистом светло-зеленом фоне основной массы четко выделяются более темные округлые зерна амфибола с поперечником до 1 сантиметра. Порода вязкая, трудно обрабатывается, но хорошо принимает резьбу. Камень этот использовался исключительно для изготовления надгробий».

По воле императора и стопам отца

Все вопросы, связанные с подготовкой такого важного проекта, как памятник царственной особе, решались при участии императорского двора. Известен случай скандального отказа утвердить проект Повенецкого земства, предлагавшего увековечивание памяти императора Петра сооружением памятника в местечке Петровский Ям. Тогда инициативу земства зарубили на начальной стадии по причине совершенной недопустимости ставить памятники царям из дерева и на кирпичном цоколе. Только металл или тёсаный камень!

Так что, скорее всего, именно организационные вопросы и решали кумовья Василий Савельев и Прокудин-Горский-старший. А в конце лета 1916 года фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский без малого через 30 лет по стопам своего родного отца совершил краткий визит в Петрозаводск по новехонькой железной дороге. Построена она была, как сказано в послужном списке В. В.Савельева, его стараниями. Поэтому благодарный крестник дал нам редкую возможность любоваться цветными видами края, к благоустройству которого приложил немало усилий его высокопоставленный крёстный отец. Кстати, памятник Александру II царский фотограф почему-то не снял.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах