aif.ru counter
212

Владимир Рыбалко: «Положение с бродячими животными близко к критическому»

Владимира Рыбалко хорошо знают в Карелии. Известный биолог, некогда он оставил работу в университете, все свое время посвятив помощи братьям нашим меньшим. По его инициативе в Петрозаводске появилися Первый общественный Приют для бездомных животных, который долгие годы существовал без всякой поддержки со стороны государства. В последнее время, благодаря усилиям и Рыбалко, и других зоозащитников, власти Петрозаводска и Карелии все-таки обратили внимание на ситуацию с бродячими собаками и кошками, и даже начали выделять деньги на решение этой проблемы. Однако заметных улучшений пока нет, ситуация близка к критической, и это - тот случай, когда требуются уже даже не финансы. Об этом Владимир Рыбалко рассказал "АиФ-Карелия"

Нужен муниципальный приют

Сергей Хорошавин, «АиФ-Карелия»:  Владимир, вот только что стало известно, что петрозаводские власти намерены заключить новый контракт на отлов бродячих собак. Это означает, что работа ведется?

Владимир Рыбалко: Формально – да. После принятия республиканского закона об отлове и содержании безнадзорных животных, власти начали целенаправленно выделять средства на его реализацию. В этом году субвенция даже увеличена, с 5 до 9 миллионов. Однако главная проблема состоит в том, что отсутствует четкое понимание того, как и каким образом этот закон должен реализовываться. На конкурсах по отлову собак в Петрозаводске это видно наилучшим образом – в прошлом году этот конкурс выиграла неспециализированная фирма. Не буду наговаривать на людей, они постарались сделать все наилучшим образом – построили вольеры, отловили собак, не стали их усыплять, а с помощью зоозащитников постарались решить судьбу животных, но поскольку люди не профессионалы, то ничего хорошего не вышло. Большинство этих собак так и живут в этих вольерах, и что с ними делать никто не знает. В этом году новая фирма попытается выиграть конкурс, и, видимо, будет ровно тоже самое – непрофессионалы, спорными методами, на случайной технике, и вольеры-самоделки. 

Между тем, в этом году предстоит отловить еще 400 собак, которых непонятно где и как содержать. Выход мы видим в создании муниципального Приюта для животных, и особой муниципальной службы, которая будет постоянно и профессионально заниматься этой работой. Теоретически муниципальный приют также запланирован, проектирование должно начаться этой весной, будем надеяться, что планы не изменятся.

По Петрозаводску бегают сотни бродячих собак
По Петрозаводску бегают сотни бродячих собак Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Кто в лес, кто по дрова

- Такова ситуация в Петрозаводске. А как обстоят дела в районах республики?

- Здесь все очень по-разному. Никто не позаботился о том, чтобы довести до местных властей, указания на тему того, как они должны выполнять новый закон. Как следствие, каждый муниципалитет действовал по-своему. Кто-то просто не стал выполнять закон, и бюджетные деньги так и остались неосвоенными, а, к примеру, в Пряжинском районе просто организовали отстрел собак, и мы пытались через прокуратуру прекратить эти жестокие убийства. Многое зависит и от общественности, от того, находятся ли в районах люди, готовые заниматься созданием приютов. Пока можно сказать, что хорошо работает Медвежьегорск и Суоярви. В последнем из них результаты, что называется, очевидны – численность бродячих собак в Суоярви за 3 года снизилась в 2 раза, и если так пойдет и дальше, то Суоярви станет первым районом в Карелии, где будет почти полностью решена проблема бродячих животных.

На стадии становления приюты в Костомукше и Сегеже. Правда, сегежанам не повезло – им уже было выделили помещение бывшего свинарника под оборудование приюта, но в  последний момент  местные депутаты передумали, и включили этот проект в план приватизации. Теперь сегежским зоозащитникам предлагают земельные участки, но построить само здание они должны сами, а на это, понятно, денег у них нет. А вот в Олонце местные энтузиасты вообще не смогли найти общего языка с властью, как результат – приют закрылся. В Кондопоге ситуация неоднозначная, но сейчас тамошние зоозащитники вплотную приблизились к открытию приюта. Везде по-разному.

Суоярви может стать первым карельским райцентром, где проблема бродячих животных будет решена
Суоярви может стать первым карельским райцентром, где проблема бродячих животных будет решена Фото: АиФ/ Александра Исмайлова

Нужны инструкции сверху

- Создается ощущение, что ситуация развивается по принципу «шаг вперед, два шага назад»..

-Так и есть. Причина в том, что у нас так и не сформулирована политика по данному вопросу на уровне карельского правительства. А не имея четких инструкций сверху, местные чиновники, которые иногда и сами рады бы помочь, не понимают, как и куда они должны двигаться. В результате, и закон вроде бы есть, и даже деньги выделяются, но в целом проблема бродячих животных остается острой. В некоторых наших городах и поселках число безнадзорных собак уже стало критическим, и надо говорить о том, что проблему нужно решать даже не из-за любви к животным, а – из-за соображений безопасности по отношению к людям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах