aif.ru counter
739

Собачьи стаи живут на наших улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Карелия" №24 15/06/2016
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

На прошлой неделе Петрозаводск был взбудоражен новостью о нападении бездомной собаки на ребенка на детской площадке в районе Октябрьского проспекта. К счастью, обошлось без серьезных последствий для здоровья, саму собаку отловили, и выяснилось, что она на этой площадке жила уже несколько месяцев. Но до момента нападения никто никаких мер не принимал. По мнению известного зоозащитника, руководителя петрозаводского Приюта для бездомных животных Владимира Рыбалко эта история крайне характерна – ситуация с бродячими животными известна, все прекрасно понимают опасность, в распоряжении власти есть целый арсенал средств для решения проблемы, но мало кто из чиновников что-то пытается сделать. Каким образом можно решить проблему Владимир Рыбалко рассказал «АиФ-Карелия».

Общая сумятица

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»Владимир, сейчас республиканские зоозащитники решили объединиться и создали Совет, от имени которого хотят разговаривать с властями. В чем цель этого объединения?

Владимир Рыбалко: Создание такого Совета эта идея, которая достаточно давно витала в воздухе. Сейчас или группы энтузиастов, или зоозащитные организации уже есть в разных районах Карелии, и каждая из них пытается своими силами решать проблему с безнадзорными животными. Поэтому понятно, что нужно встречаться, обмениваться опытом и методиками. Кроме того, в Карелии принят республиканский закон об отлове и содержании безнадзорных животных, и на его реализацию районам даже выделены определенные деньги из бюджета. Вместе с тем, у районных властей нет ни понимания того, как этот закон реализовывать, ни зачастую желания в этой проблеме разбираться. Поэтому мы надеемся от имени Совета встретиться с региональными чиновниками, и совместно разработать некие общие рекомендации, которые будут отправлены на места.

- А что сейчас происходит с бездомными животными в районах Карелии?

- Везде очень разная ситуация. К примеру, в Суоярви и Медвежьегорске зоозащитники сумели добиться очень многого - созданы Приюты, налажена системная работа. В Суоярви вообще, можно сказать, проблема с бродячими собаками почти решена: остались, может быть, единицы безнадзорных псов. Более-менее успешные попытки создать Приюты предприняты в Кондопоге и Костомукше. Кроме того, действуют Петрозаводский приют для бездомных животных. Но, пожалуй, и всё – в Олонце и Питкяранте приюты закрылись, энтузиасты не справились с трудностями. В Сегеже все шло к созданию приюта, но в последний момент власти передали обещанное здание зоозащитникам здание под спортивный клуб. В прочих районах нет даже этого.

Куда уходят деньги?

- Но если закон принят и деньги выделяются, то куда они идут и как власти их тратят?

- Как ни печально говорить, но чаще всего по-прежнему практикуется отстрел животных, который только по бумагам проходит как отлов и содержание. Здесь, кстати, широкое поле работы для прокуратуры, поскольку, по нашим сведениям, организации, выигрывающие эти муниципальные контракты, получают деньги в полном объеме, на содержание животных, а тратят бюджетные средства лишь на отстрел и захоронение. У нас, к примеру, очень много сигналов такого рода из Пряжи, мы обратились с заявлением в надзорный орган, но, к сожалению, проверку провели очень формально: так, ознакомившись с материалами, мы выяснили, что организация, выполняющая контракт на якобы отлов животных, так и не показала проверяющим то самое помещение, в котором, собственно, животные содержатся. А прокуратура не стала настаивать. В общем, кроме соображений гуманного отношения к животным, согласно которым отстрел это крайняя мера, есть еще и большие сомнения в том, что выделенные средства расходуются по назначению. И такие сигналы поступают и из других районов Карелии.

Политическая воля

- Что происходит с проектом создания муниципального приюта в Петрозаводске?

- Можно констатировать, что проект наконец-то готов и сейчас нужно объявлять конкурс на поиск подрядчика. Другое дело, что на строительство приюта в бюджете заложено 4,7 миллиона рублей, тогда как реально требуется 8-10 миллионов. Будем сейчас, от имени общественности, просить республиканскую власть оказать помощь.

- Владимир, а в принципе проблему с бродячими животными можно решить – или это такой бесконечный процесс..?

- Пример Суоярви показывает, что можно. Сумели же местные энтузиасты, грамотно организовав работу, фактически убрать бездомных собак с улиц. И это в условиях депрессивного райцентра с минимальным бюджетом, и без особой помощи со стороны власти. Конечно, в Суоряви было проще в том смысле, что речь шла о десятках собак. Тогда как в Петрозаводске, по нашим оценкам, на улицах живет около тысяч бездомных псов. Но принципиально проблема решается точно также, только масштабы другие. Нужно выработать конкретные рекомендации для чиновников на местах – и мы готовы в этом помочь, и проявить политическую волю. Тогда эта проблема окажется абсолютно решаемой, и убрать бездомных животных с улиц можно будет в довольно короткие сроки.

Досье «АиФ-Карелия»
Владимир Рыбалко, зоозащитник, председатель Петрозаводского общества защиты животных, член Общественной Палаты Карелии. Закончил школу в Петрозаводске, потом – эколого-биологический факультет ПетрГУ. Кандидат наук. Долгое время преподавал в Петрозаводском госуниверситете, однако оставил учебную деятельность ради помощи бездомным животным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах