Примерное время чтения: 4 минуты
86

Под защитой роботов. Уникальные памятники спасает умная техника

За последние четыре года в результате поджога была уничтожена Успенская церковь в Кондопоге и Варваринская часовня в деревне Часовенская. От рукотворного огня не застрахованы и отреставрированные памятники деревянного зодчества. Спасти архитектурное наследие могут пожарные роботы. Недавно в Петрозаводске на улице Заводской был открыт памятный знак «Первый пожарный робот в СССР».

Программой не предусмотрено

Идея защитить от огня памятники деревянного зодчества автоматизированными системами пожаротушения существует давно. Так, первый в нашей стране инженерный центр пожарной робототехники, созданный в Карелии, разработал соответствующие технические решения ещё сорок лет назад. Разработки сразу же были применены на практике: первый пожарный робот Советского Союза заступил на службу в Преображенской церкви Кижского погоста. Произошло это 18 июня 1984 года.

Фото: Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»

«С того момента по большому счёту началась история робототехники в нашей стране», – отмечает генеральный директор Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР» Сергей Немчинов.

Однако за прошедшие десятилетия распространить кижскую практику на другие памятники деревянной архитектуры не удалось. Одна из причин – пробелы в государственных программах реставрации. Как пояснила директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, включение противопожарных систем в реставрационные сметы не предусмотрено. В надежде исправить ситуацию законодатели подготовили обращение к министру культуры России.

«Мы пришли к выводу, что подобная проблема существует во всех регионах, – отмечает председатель комитета по культуре и образованию ЗС РК Галина Гореликова. – Решить её можно только с помощью оборудования памятников индивидуальными пожарными роботами».

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

Решения готовы

Фактически же работа по внедрению автоматизированных систем пожаротушения в деревянных храмах уже начата без повеления сверху. Как рассказал Сергей Немчинов, специалисты завода проектируют систему внутреннего пожаротушения для отреставрированной Преображенской церкви в Кижах. Такой же проект разрабатывается и для Покровской церкви. Также инженеры предприятия подготовили технические решения по защите Успенского собора в Кеми и Успенской церкви в Кондопоге, которую предлагается восстановить.

«Мы выпускаем роботы четвёртого-пятого поколения, и они уже совершенно других размеров, – говорит руководитель предприятия. – Если первый робот был размером как половина автомобиля «Ока», то сейчас наши роботы достаточно компактные. Последние разработки – пожарные роботы размером с футбольный мяч. В 2018 году мы принимали участие в испытании различных систем противопожарной защиты в Норвегии. Испытания натурные – собирались макеты деревянных зданий и проводилась проверка пяти систем, используемых в мировой практике. По результатам наши системы показали себя на высоком уровне и вызвали интерес у норвежских специалистов».

Разумеется, разом все памятники деревянного зодчества такими системами не оснастить – помимо роботов, нужны насосные станции, энергоснабжение и обслуживание. Начать следует с наиболее ценных объектов.

«Инициатива очень правильная, – говорит директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин. – В Норвегии же смогли оснастить памятники системами пожаротушения – чем же мы хуже».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах