Примерное время чтения: 6 минут
171

Деревянка и Деревянное: речка одна, а какая разница

Поселения Деревянное и Деревянку все время путают. Хотя общего у них очень мало — только сходство названия да еще речка Деревянка, протекающая сначала через одноименную станцию, а при впадении в Онежское озеро — через село Деревянное. У села — богатая многовековая история (упоминание в писцовых книгах 15 века). Берег, на котором стоит село, — низменный и песчаный, поросший сосняком. Прямо как на рижском взморье, поэтому в Деревянном охотно селятся сейчас дачники.

На безрыбье и среди болот

Иное дело Деревянка. Расположена она в 13 км от Деревянного и на 200 метров выше уровня озера. Там и в помине нет песчаных пляжей и хороших сосновых боров. Поселок окружают бесконечные болотца вперемежку с горушками-сопками, поросшими смешанным и еловым лесом. По причине большой высоты над озером климат там суровей — раньше заморозки, позже сходит снег. Так почему же в таком незавидном месте, на крохотной безрыбной к тому времени речушке построили поселок? Кому он был нужен?

Только железнодорожникам. Олонецкая (затем Мурманская) железная дорога с 1913 года требовала цепочки инженерных сооружений (разъездов, водокачек и т. п.) для бесперебойной работы. Ближайший такой пункт от станции Петрозаводск должен был лежать примерно в 25 верстах. Так на карте дороги появилась маленькая точка, разъезд, названный по имени речки, откуда паровозы пополняли запас воды. Место было пустынное, неуютное, но там полагалось иметь бревенчатое типовое здание, водокачку и будку путевого обходчика. Вот так, в качестве чисто железнодорожного поселения и начала свою историю Деревянка. С началом коллективизации была сделана попытка завести близ станции образцовый колхоз. Срочно переселили туда несколько семей из-под Пскова, назвав деревню Новинкой и распахав под поля пару гектаров земли по левую сторону (если ехать на Питер) от дороги.

Из лесорубов в партизаны

Успеха колхозные дела не имели, зато в начале 30-х Карелию решили сделать источником ценной лесной продукции. Организовали лесопункт и в Деревянке. Лесные делянки отведены были по другую сторону дороги. Узкоколейки тянулись в сторону урочищ Кишки и Шапша на десятки километров. В лесу нашли хорошие глины и поставили заводик на 100 тысяч кирпичей в год.

Летом 1938 года принял под свое начало Деревянский механизированный лесопункт костромич Н. А. Тихомиров. Под его началом работали бывшие крестьяне из Ялгубы, из-под Твери (Калинина), было несколько семей канадских финнов. Иноземцы привезли с собой отменного качества шведские лучковые пилы и канадские сучкорубные топоры из хромистой стали. Деревянские лесорубы уезжали на участки на всю неделю, валя и складывая в штабеля лес за Шапшей и Орзегой. Вывозили его на нижний склад зимой на санях.

Война застала поселок врасплох, из Москвы пришло указание готовиться к партизанской войне. В глухих местах за Деревянкой лесорубы Тихомирова в июле 1941 года готовили секретные склады продуктов и оружия. Правда, воспользоваться этими базами не удалось. Склады ликвидировали, потому что партизанить предполагалось по новой методе – из-за линии фронта.

Тем более, в июле 41-го финны все чаще стали уделять внимание Деревянке и Орзеге, нащупывая слабые места в охране «железки».

Держи язык за зубами

Привожу рассказ Клавдии Андреевны Ивашковой, бывшей в ту пору совсем еще молоденькой девушкой. Тогда она по обыкновению решила сходить на ближайшие к поселку озера. Есть там такие — Ломистые, Лычные, Верхнее, Кривое, Лебяжье и Елчезеро. Рыбачили местные там большими саками — ловили мелкого окунька. И вот, когда она наловила рыбы и наладилась уже сварить ухи, услышала вдали гул авиамотора, а некоторое время спустя увидела бесшумно летящий самолет — планер. Он не спеша сделал круг над большим безлесным болотом, видимо, выбирая место для посадки, и плавно нырнул вниз. Клава, замирая от страха и любопытства, следила из кустов, как из полотняной машины вылезли люди в зеленых комбинезонах, как они разбирали и жгли свою машину и потом гуськом ушли на север, в сторону железной дороги. Она плохо помнит, как мчалась домой, чтобы сообщить об увиденном. Потом провожала наших военных до памятного места. Но, к ее разочарованию, дальше подхода к болоту ее не пустили и потребовали обо всем, что видела, держать язык за зубами. Ясно, что девушка углядела высадку финской диверсионной группы, посланной перерезать железную дорогу. Истребительный отряд, вроде бы, ликвидировал этих диверсантов в районе Орзеги, но общей ситуации это не спасло, город пришлось оставить.

Одно из камнеобрабатывающих предприятий в центре Деревянки.
Одно из камнеобрабатывающих предприятий в центре Деревянки. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

После войны Деревянка продолжала рубить и вывозить лес, но со временем леса вокруг поселка истощились. К 1970 году население поселка с четырех тысяч сократилось до полутора. В это же время в Петрозаводске закрыли карьер Каменный бор. С 1978 года и по сей день разведанные (сначала Голодай Гора около поселка) месторождения габбро-диабаза снабжает строителей щебнем и каменными блоками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах