Примерное время чтения: 4 минуты
310

Размер важен. Новый памятник стал новым скандалом

На набережной в Петрозаводске начали устанавливать памятник известному ювелиру Михаилу Перхину, родом из Ялгубы. Место на спуске от улицы Титова было выбрано по предложению Союза ювелиров России. Однако петрозаводские архитекторы с таким решением не согласились.

Аргументы «за»

Михаил Перхин был ведущим мастером фирмы «Фаберже» – его руками и под его руководством было изготовлено больше 20 тысяч ювелирных изделий, включая 28 императорских пасхальных яиц. Поэтому идея поставить памятник известному земляку назрела давно. Изначально петрозаводский ювелир и предприниматель Владимир Ермилов, выступивший инициатором установки монумента, предлагал поставить его в квартале исторической застройки.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Однако от предложения бизнесмена отказались – в пользу склона на набережной. Судя по всему, выбор места под монумент навеяла близость Михаила Перхина к царскому двору. Как пояснил скульптор и автор композиции Павел Калтыгин, место установки должно было напоминать каскады Петергофа, а архитектурное окружение – выполнено в классическом стиле. Дом физкультуры и балюстрада на Пушкинской вместе со спуском и онежской водой такую задачу решали.

Доводы «против»

Архитекторы из Петрозаводска категорически не согласились с принятым решением. В мэрии неоднократно выносили на рассмотрение склон на набережной в качестве места под памятник, но градостроительный совет каждый раз давал отказ.

В пользу пересмотра места специалисты выдвинули ряд доводов. Во-первых, со стороны улицы Пушкинской скульптура будет расположена низко. Во-вторых, размеры памятника пропорционально не отвечают просторному спуску. В-третьих, не соблюдена субординация: Пётр I стоит на обочине набережной, а Михаил Перхин – будет стоять в самом центре. В-четвёртых, солнце ювелиру будет светить прямо в лицо, а большую часть дня монумент будет находиться в тени – достоинства композиции при таком освещении будут теряться. В-пятых, соседство с тренажёрной площадкой нарушит восприятие памятника.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Контраргументы у авторов монумента тоже в наличии. Как пояснил Павел Калтыгин, любой памятник обозревается со всех сторон – и памятник Михаилу Перхину не исключение. Поэтому его композиционные и пластические решения со стороны спины не менее продуманы, чем со стороны лица. Что до соразмерности спуску, то высота скульптуры вместе с постаментом – пять с половиной метров. Вторая по величине среди бронзовых монументов в городе.

Общий знаменатель

Впрочем, на то у петрозаводских зодчих есть свой антитезис. Скульптура не монументальная, а камерная – да и высота пьедестала завышена. Поэтому место под памятник должно быть другим.

Фото: Из личного архива

«Мы предлагали четыре места, – рассказывает председатель Союза архитекторов Карелии Евгений Фролов. – Первое – на улице Кирова, 5, второе – у галереи Строителей на улице Энгельса, 4, третье – между «Акватикой» и Публичной библиотекой, четвертое – у музея «Кижи» в квартале исторической застройки».

В то же время общий знаменатель у участников дискуссии тоже есть. Работа скульптора получила высокую оценку петрозаводских архитекторов, а идея установки памятника Михаилу Перхину – одобрение. В частности, специалисты отметили тонкую проработку деталей и важность увековечения фигуры знаменитого ювелира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах