3088

Рога и копыта на вывоз. Ещё один совхоз «дошёл до ручки»

Видлицкий совхоз «Видлица Агро» скоро может исчезнуть, а 86 работников сельскохозяйственного предприятия – остаться без работы. Собственник животноводческого комплекса готовит всё поголовье скота к вывозу в Ленинградскую область, а производственную базу планирует продать.

Нормально же работали

18 марта поголовье крупного рогатого скота в видлицком совхозе – а это 587 голов – было переведено на карантин. Такая мера могла означать только одно: хозяин готовит бурёнок к вывозу на другое предприятие. Конечно, ситуация вызвала у сотрудников агрокомплекса беспокойство.

«В результате этих действий без работы одномоментно останутся 86 человек, что приведёт к напряжению социальной обстановки в селе Видлица и Олонецком районе в целом, – пишут в открытом обращении работники «Видлицы Агро». – Возможности трудоустройства на других предприятиях в нашем поселении нет».

Коллектив подчеркивает, что видлицкий совхоз работает уже больше 60 лет. Причём стабильно: заработная плата и налоги выплачиваются вовремя, а штат рабочих и специалистов полностью укомплектован, а поэтому предприятие и рабочие места нужно сохранить.

Не те масштабы

Собственник видлицкого совхоза Фёдор Михович действительно решил перевезти стадо в одно из сельхозпредприятий Ленинградской области. Как пояснил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, у предпринимателя в Ленобласти есть несколько молочных ферм, а в последнее время он сделал ещё ряд приобретений. Решение бизнесмен принял исходя из соображений экономической целесообразности.

По словам главы сельскохозяйственного ведомства, видлицкий совхоз и вправду обречён на экономическую несостоятельность. У предприятия 900 гектаров земли и меньше 600 голов скота, а значит, его производительность очень не высокая. Что касается свинофермы в тысячу голов, то это тоже маловыгодное предприятие – масштаб не тот.

К слову, Фёдор Михович печально известен как бывший собственник другого сельхозпредприятия – молочного хозяйства «Пряжинское». В 2017 году между Миховичем и другим совладельцем агрокомплекса Айво Халлиста произошел конфликт. В результате «Пряжинское» разорилось. В том же году Михович купил «Видлицу Агро».

Быка за рога

Всё это не означает, что видлицкий совхоз будет полностью ликвидирован. Он может стать подразделением другого предприятия и продолжить работу - по такому пути  решили пойти в правительстве. Владимир Лабинов предлагает присоединить «Видлицу Агро» к племенному хозяйству «Ильинское». 17 апреля он посетил оба посёлка, встретился с коллективом предприятия и обсудил детали планируемого объединения.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Скот был подвергнут карантинным процедурам, и он может быть вывезен, – отметил Владимир Лабинов. – Если он будет вывезен, то это не трагедия. Скот мы восполнить сможем. К тому же вопрос поголовья – это предмет торга. Мы можем сказать Фёдору Ивановичу, мол, забирай коров, а можем договориться о цене выкупа. Наша задача – оперативно решить вопрос передачи и выкупа имущественного комплекса «Видлицы Агро», а земля и так наша – она в собственности у республики».

В ведомстве намерены провести оценочные процедуры помещений и оборудования, а также решить вопрос со стадом. Как пояснил министр, в любом случае «Ильинское» понесёт затраты на приобретение «Видлицы Агро», возмещать которые придётся из казны.

Однако работников «Видлицы Агро» больше всего волнует будет ли у них работа. Как заверил генеральный директор предприятия Антон Никифоров, если сокращения будут, то только в рамках трудового кодекса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах