Карельский Роспотребнадзор напомнил, что при несоблюдении определённых условий блины могут стать опасными и вызвать пищевое отравление.
Именно поэтому для профилактики пищевых отравлений настоятельно рекомендуют:
-ответственно подходить к выбору блинов, реализуемых в предприятиях торговли и общественного питания. Обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза;
-обязательно проверьте целостность упаковки. Она должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого цвета;
-внимательно изучите состав блинов. Они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено;
-обратить внимание на условия хранения и сроки годности блинчиков с начинками. Учитывая, что продукция является скоропортящейся она должна храниться при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов Цельсия; замороженные блины – при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.
Прежде, чем приобрести блины на уличном гулянии, обратите внимание на наличии информации об их изготовителе, а также присмотритесь к условиям реализации (обратите внимание на санитарное содержание инвентаря, условия хранения начинок, внешний вид продавца, наличие на точке условий для соблюдения продавцом правил личной гигиены и т.п.) Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте и сами мыть руки перед едой.