Примерное время чтения: 5 минут
182

Секрет фирмы. «Мусорная» реформа с криминальным душком

Сентябрь ознаменовался громким судебным процессом. В Петрозаводском городском суде слушается уголовное дело директора регионального оператора по сбору и утилизации отходов ООО «Карельский экологический оператор» (КЭО) Ивана Новикова. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Дача взятки в крупном размере, совершённая группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну». В начале процесса подсудимый и его защита предпочли не делать никаких заявлений.

Бесценные данные

Иван Новиков и его коллега Акиф Керимов были задержаны в конце декабря 2021 года. По версии следствия, первый подозревается в даче взятки, а второй – в соучастии: Керимов был схвачен с поличным при передаче 100 тысяч рублей третьему лицу в качестве вознаграждения за противозаконные действия.

Дело в том, что Новиков решил повысить доходность «мусорного» бизнеса, сломав сложившуюся систему приема платежей за коммунальные услуги. Большинство из них проходят через «Единый информационно-расчетный центр Республики Карелия» (ЕИРЦ). Это предприятие «сидит» на денежном потоке между нами, жителями, и коммунальными компаниями. Именно от ЕИРЦ мы получаем каждый месяц квитанции и послушно их оплачиваем.

В таком бизнесе главная ценность фирмы – информация, то есть электронная база данных всех плательщиков с их персональными данными, адресами и всей финансовой историей. Вот на эту базу данных и положил глаз Иван Новиков, как считает обвинение. Если бы она попала в распоряжение «КЭО», предприятие само смогло бы выставлять счета за вывоз отходов, сэкономив на услугах ЕИРЦ. Логично предположить, что с такими возможностями аппетит «мусорного» оператора мог бы прорезаться с новой силой.

В сопровождении ФСБ

Придумать мало, надо еще и реализовать идею. По счастью, у Новикова был знакомый, который когда-то работал в расчетном центре, и у него там остались связи. Он взялся помочь и вышел на начальника отдела по информационным технологиям ЕИРЦ Борисова, который на словах согласился продать базу данных.

Дело вроде бы сладилось, но внезапно посредник решил выйти из игры, что, естественно, угрожало срывом сделки. Тогда директор «КЭО» поручил довести начатое до конца своему подчиненному Акифу Керимову, который получил добро торговаться вплоть до 450 тысяч рублей. Переговоры возобновились и увенчались успехом. Более того, Борисов запросил только 200 тысяч и согласился получить их двумя частями: первую половину при передаче базы данных, вторую – после проверки ее специалистами «КЭО».

Предприятие заключило с Керимовым фиктивный договор на оказание услуг и перевело на его счет требуемую сумму. Все были довольны: вот флэшка, вот деньги… Только покупатели не знали, что Борисов сразу после того, как получил предложение, обратился в ФСБ. Все дальнейшие действия по сделке проходили под контролем оперативников спецслужбы. Новикову грозит до 12 лет лишения свободы, а Керимову – 10.

Оператор со странностями

Региональный оператор по обращению с отходами не раз попадал в эпицентр скандалов. На авансцене он появился в мае 2018 года и тогда назывался ООО «Автоспецтранс». Именно тогда по всей стране была запущена «мусорная» реформа, результаты которой до сих пор не ясны. Учредителем предприятия была «Корпорация развития Республики Карелия», которая в свою очередь полностью подчинена правительству. На тот момент «Автоспецтранс» существовал только на бумаге. Тем не менее фирма стала единственным участником конкурса на право стать региональным оператором.

В начале 2021 года стало известно, что правительство решило отдать контрольный пакет инвестору. Так на карельском небосклоне появилось ООО «МЦЕ Инвест Рус», якобы дочерняя компания чешской фирмы. На самом деле учредителями значатся три физических лица – двое бизнесменов из другого российского региона и депутат Законодательного собрания, сопредседатель карельского отделения ОНФ Владимир Кванин. Он же работает и директором «МЦЕ Инвест Рус». Работа нетрудная: предприятие деятельности не ведет, в штате один человек. Интересно, что зарегистрировано это ООО было все в том же 2018 году.

Государственный «Автоспецтранс» возглавил Иван Новиков. Правда проработал он меньше полугода и уволился по собственному желанию: «…в связи с проработкой нового проекта в другом регионе мне пришлось выйти из проекта в Карелии, огромное всем спасибо, мы большие молодцы и сделали невозможное, было тяжело, но наша команда справилась и доказала, что реформа состоятельна», – объяснял он тогда свою неожиданную отставку. Вернулся он в сентябре 2021 года.

Карьера

Иван Новиков родился и вырос в Кеми. Свой трудовой путь он начал в системе РЖД. Начав с кочегара, он стал начальником железнодорожного вокзала в Кеми. Затем он вошел во власть в качестве заместителя главы администрации северного города (курировал ЖКХ). В Петрозаводск перебрался в 2011 году, заняв должность заместителя руководителя подведомственного Минстрою Управления капитального строительства. В УКСе он контролировал проектирование горнолыжного центра в Ялгубе. В итоге инвесторы доверили ему и строительство этого центра. Также Новиков участвовал в строительстве ТРЦ «Лотос Плаза» в качестве технического директора. Наконец он оказался в «Корпорации развития Карелии», которой поначалу была доверена «мусорная» реформа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах