Примерное время чтения: 5 минут
124

Инициатива выгодна. ТОСы растут под бюджетным дождем

пресс-служба администрации Рязани / АиФ

С тех пор как петрозаводчане активно заселяют окрестности города, вопрос благоустройства в пригородных посёлках стал лишь делом времени. Используя инструменты инициативного бюджетирования и объединяясь в ТОСы, экс-горожане меняют облик своего местожительства. Впрочем, главным инструментом остаётся умение делать дело и желание жить по-новому.

Порядок действий

Один из примеров территориального общественного самоуправления в пригороде – ТОС «Арена» в посёлке Новая Вилга. Новые сельские организовали его в 2019 году, но не на пустом месте – тому предшествовали два года коллективной работы по созданию парковой зоны «ПаркВилль». Сначала сельчане подготовили план и разработали концепцию: требования – современные, облик – эстетический, отдых – активный, общение – с природой. Следующим шагом стало оформление участка: лес площадью 17 гектаров перевели под парк и ещё 2 гектара – под детскую площадку. А затем – субботники. Расчистили лес от валежника с порослью и вынули грунт под площадку с дорожками. Как своей техникой, так и строителей – те помогли бесплатно.

Фото: Из личного архивa

«Сегодня в парк можно прийти побегать, покататься на велосипедах, позаниматься спортом, – рассказывает председатель ТОС «Арена», житель Новой Вилги Кирилл Няппинен. – Здесь находятся и детские спортивные комплексы, в том числе приобретённые по программе поддержки местных инициатив. Вообще, мы используем различные инструменты – и программу местных инициатив, и «Комфортную городскую среду», и программу «Народный бюджет». Кроме того, своими руками сделали воркаут-площадки и установили уличные тренажёры, никого не дожидаясь и ни о чём не прося».

Помимо пробудившегося энтузиазма, продолжить развитие парка позволило финансирование по линии ТОС – в 2020 году нововилговское объединение получило 498 тысяч рублей из региональной казны и ещё около 100 тысяч составило софинансирование поселковой администрации, сельчан и строительных фирм. На привлечённые деньги болотистое место жители посёлка превратили в парковую зону с двумя прудами и дорожками по берегам, а также отсыпали другую часть парка. А ещё договорились со строительными компаниями – те завезли грунт из города и отсыпали горку для детей. В планах на нынешний год – увеличение парка на 11 гектаров, скандинавская ходьба, детский городок с пекарней, парикмахерской и магазином и карта интерактивных площадок посёлка с графиком событий и режимом работы.

«Никаких сложностей – сложности в головах, – отмечает Кирилл Няппинен. – И когда говорят, что в городе не хватает площадок, то всё зависит от вашей идеи и вашего желания».

Критическая масса

Фактически новый формат общественного самоуправления приходит на смену безжизненным муниципалитетам. За три года число ТОСов в Карелии выросло в пять раз и составило 440 единиц. По всем приметам тенденция получит развитие.

«ТОС наших соседей – образец для подражания, – говорит жительница Бесовца Ольга Соловьёва. – Я тоже хотела бы, чтобы в нашем посёлке появилось такое объединение. В этом  случае можно было бы обустроить и берег реки, и проложить пешеходную дорожку вдоль дороги в Нижний Бесовец, и подготовить лыжные трассы. Инициативу я пока не подавала, но такое ощущение, что критическая масса для создания ТОСа уже имеется».

Стратегия благоустройства

Не последнюю роль в росте популярности ТОСов играет финансирование. С 2020 года минимальная сумма на осуществление коллективного замысла – один миллион рублей. Вкупе с уже озвученными инструментами инициативного бюджетирования ассигнование позволяет выстроить целую стратегию благоустройства. Юрлицо лучше образовать – с расчётным счётом возможности шире.

Фото: Из личного архивa

«Чтобы создать ТОС, необходимо приложить не так много усилий, – отмечает председатель ассоциации «Развитие ТОС в Республике Карелия» Ольга Бурак. – Самое главное, чтобы на этой территории появилась инициативная группа. Сначала она должна обратиться в представительный орган, чтобы утвердить границы ТОС. Затем инициативной группе следует организовать собрание людей, проживающих на этой территории, чтобы там официально создать ТОС и утвердить его устав. Регистрировать этот устав необходимо в администрации муниципального образования. Все эти шаги, а также все нормативно­правовые акты прописаны на сайте ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» в разделе ТОС. Там можно найти все типовые документы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах