Август и сентябрь в Карелии - самая активная пора для сбора грибов и ягод. Любители лесных походов зачастую не соблюдают самые элементарные правила безопасности, и вернуться домой самостоятельно удается далеко не каждому.
Только в этом сезоне карельские спасатели вывели из леса 23 человека, еще более 20 помогли найти дорогу домой по телефону. О том, что нужно взять в лес, даже если вы идете туда на полчаса, и в каких районах Карелии чаще всего теряются грибники, рассказал «АиФ-Карелия» начальник «Карельской республиканской поисково-спасательной службы» Андрей Сидоров.
Лес красив, но опасен
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Андрей Николаевич, почему люди могут заблудиться даже в знакомом им лесу?
Андрей Сидоров: Люди теряются по одной простой причине: они не соблюдают самые элементарные правила безопасности. Заблудиться можно в любом лесу, тем более собирая грибы или ягоды. Человек увлекается процессом сбора и не контролирует ситуацию. А в лесу всегда нужно быть максимально собранным и внимательным. Напомню, что необходимо взять собой в лес:
- компас или навигатор,
- нож,
- спички,
- соль,
- продуктовый набор,
- легкую сменную одежду,
- заряженный сотовый телефон,
- свисток.
Сложить все эти вещи необходимо в рюкзак. Поясню, зачем, например, нужен свисток. Накануне мы искали потерявшуюся в лесу женщину. Она за два дня так накричалась, что совсем потеряла голос. В такой ситуации ей помог бы свисток. Сигналы нужно подавать не постоянно, а с периодичностью, чтобы услышать ответ. Если же нет свистка, то можно взять палку и стучать по дереву, в лесу такой звук очень хорошо слышен. Что касается компаса - это простое, надежное и дешевое устройство, которое поможет выйти из леса. Навигатор туристический есть не у всех, это достаточно дорогостоящее оборудование, которым нужно научиться пользоваться прежде, чем отправиться в лес. Очень важно, заходя в лес, сконцентрироваться и запоминать для себя ориентиры: коряга, какой-то приметное дерево, речку, болото, дорогу и т.д. Такие ориентиры помогут выйти на обратном пути.
- Кого чаще всего приходится искать: пожилых людей или молодежь?
- Вообще потеряться может каждый, независимо от возраста и от опыта. Но, как показывает практика, чаще всего в лесу мы ищем дачников, которые отправляются в ближайший лес, взяв с собой только пакет и ножик. Это в основном люди, кому за 50 лет. Они уверены, что это их знакомый лес, рядом с домом, а потому - безопасный. Но это заблуждение.
Если заблудился
- Что делать, если ты понял, что заблудился?
- Самое главное – не паниковать. Постараться успокоиться, не бежать никуда. Как правило, заблудившиеся люди начинают бегать по лесу от страха и паники, тратят на это много сил.
Можно обнять дерево, постоять так, подумать, что делать дальше, вспомнить, откуда пришел, как шел, какие-то ориентиры. Если не помогает, можно снять верхнюю одежду, перевернуть ее, надеть, потом снова снять и перевернуть. Это позволяет прийти в себя. Большинство заблудившихся людей выходят из леса самостоятельно в течение первых суток. За прошлый год мы спасли в лесу 114 человек. Кого-то вывели, кого-то вынесли, потому что уже не было сил не то что идти, даже говорить. И еще более 50 человек мы вывели из леса с помощью телефона. Вот почему я говорю о том, что необходимо взять с собой за грибами не только корзину, но и заряженный телефон. Тогда вы сможете позвонить в спасательную службу и связаться со специалистом.
Всем, кто ходит в лес и кто не ходит, нужно записать в телефонный справочник номера: 73-35-16 (поисково-спасательная служба Карелии) и 112 (экстренная служба РК).
По этим телефонам вы сможете сообщить, что вы потерялись, где примерно вы находитесь, чтобы спасатели могли определить район поиска.
Кроме того, важно сделать себя видимым. Что это значит? Выйти на открытое место - болото, поляна, подняться на холм, какую-то возвышенность. Мы используем при поиске людей летающие беспилотники, а также волонтеров-парапланеристов. И если вы в густой чаще леса, то вас трудно будет найти, а на открытой территории можно увидеть и человека, и костер, который тоже необходимо развести, чтобы помочь спасателям в поиске. Не надо бегать по лесу, просто сидите у костра и ждите. Знайте, что вас уже ищут.
Без паники
- Как пережить ночь в лесу?
- Если вам пришлось все-таки ночевать в лесу, то у вас обязательно должен гореть костер. Но здесь сразу оговорюсь, что костер в лесу нужно разводить тоже безопасно, чтобы он не стал причиной пожара. Огонь отпугнет животных, а дым - насекомых, которых в наших лесах полно. Также нужно сделать спальное место, для этого можно нарезать елового лапника, а если есть силы, то лучше сделать шалаш. Если вы собирались в лес по правилам, то у вас будет сухой паек, чтобы перекусить и восстановить силы. Добавлю также, что в лес нужно взять бутылку воды и банку консервов или тушенки. Это и питание, и банку можно использовать, чтобы вскипятить воду или просто набрать воды для питья. Ну а если у вас нет никакой еды, то в лесу всегда можно найти ягоды, грибы и питаться ими, пока ждете помощи. Засыпать нужно с мыслями, что вас уже ищут.
- Почему важно при поиске выхода не пересекать линейные ориентиры в лесу?
- К линейным ориентирам спасатели относят дороги, тропинки, реки, ручьи, линии электропередачи, а также квартальные просеки. Если вы заблудились, то идти нужно вдоль такого ориентира, нельзя его пересекать. Что касается реки, то здесь движение должно быть вниз по течению. Почему? Когда спасательная группа начинает поиск, сначала определяется территория, координаты участка, где будут искать человека. Так вот линейные ориентиры являются границами участка поиска. Пересекая такой ориентир, вы выпадаете из зоны, где работает поисково-спасательный отряд. И поиски могут затянуться на несколько дней. Самый долгий поиск у нас длился в Карелии 20 дней. К счастью, человека мы нашли, он был жив. Но бывают и смертельные случаи. Чаще всего это пожилые люди, которым в лесу становится плохо, и они умирают. Поэтому еще одна рекомендация: пожилым людям одним в лес не ходить.
Ждем добровольцев
- Когда начинаются поиски заблудившегося в лесу?
- Поиски мы начинаем сразу, как получаем сигнал. Но, как я уже сказал, большинство потерявшихся в первые сутки находят дорогу самостоятельно, поэтому активный поиск, выход на местность начинается рано утром на следующий день. Обычно сигнал о пропавшем мы получаем вечером. Тогда собираем информацию: куда пошел, в каком направлении, когда обещал вернуться. Однако есть ситуации, когда поисково-спасательная операция начинается немедленно. Это случаи, когда теряются дети и люди с серьезными хроническими заболеваниями. А также, конечно, если погодные условия экстремальные: резкий мороз, шторм, ливни, град. Это условия, когда человеку просто не выжить одному в лесу. Ночью вести поиски практически бесполезно. Есть большой риск для спасателей получить травмы, и результат в темноте нулевой.
-Может ли спасатель заблудиться?
- У спасателя всегда есть навигатор, он сумеет выйти на дорогу из любого леса. И потом, специалисты нашей службы никогда не пойдут в лес без всего необходимого. Мы соблюдаем все правила безопасного посещения лесных массивов. И обучаем этому наших волонтеров-поисковиков, которых привлекаем к поисково-спасательным работам. Все, кто хочет помочь нам, поработать с сотрудниками службы, могут обращаться, мы всегда рады сотрудничеству. В Карелии служба спасателей – это 49 специалистов. Из них 25 находится в Петрозаводске, 5- в Кондопоге, 5- в Медгоре, столько же - в Кеми и 9 – в Сортавала.
Самый коварный район
- В каких районах Карелии чаще всего теряются люди в лесу?
- Чаще всего мы ведем поиски в Прионежском районе. Более 50% из всех случаев зафиксированы именно там. Это озеро Лососинное, Машезеро, Деревянка. И, повторюсь, это активные дачники.
Главный совет спасателей: отправляясь в лес, сообщите своим родным и близким, куда вы идете и на какое время. Если к назначенному часу вы не вернетесь, они смогут вовремя сообщить в поисково-спасательную службу о том, что вы заблудились, а также указать направление для поиска.