Примерное время чтения: 3 минуты
230

Собачий террор. От агрессивных животных нет спасения

Стаи бродячих собак продолжают досаждать жителям городов и поселков, а законодатели и общественники – искать причины и разрабатывать механизмы решения проблемы. О моратории на умерщвление и о предписании выпускать животных после отлова и стерилизации обратно на улицу те и другие предпочитают молчать.

Людям здесь не место

В некоторых городах и поселках республики ситуация с безнадзорными животными обострилась настолько, что районные администрации вынуждены делать памятки – как оборонятся от нападающих собак. Фактически под контроль бродячих стай переходят целые дворы и улицы.

«Люди выходят с шести утра на работу, а они стаями бегают и прыгают как на машину, так и на людей, – рассказывает жительница Сегежи Наталья Борисова. – Они толпой живут под мостом, у магазина «Клён» – куча собак. Вопрос: где решительные шаги? Ловите и выпускаете обратно – тем самым только штампуете новых животных, агрессия у которых только возрастает. Такие псины неисправимы. Во многих городах и поселках уже решают проблемы самостоятельно, защищая детей и во избежание смертельных исходов. Тут другой выход, и для всех он очевиден».

Пожизненный пансион

Для всех, но не для депутатов и чиновников, предпочитающих обходить вопрос стороной. С позапрошлого года закон обязывает после стерилизации и вакцинации отловленных животных выпускать обратно, а умерщвлять запрещает даже больных и агрессивных. Если раньше такого зверя усыпляли, то теперь ему положен пожизненный пансион за счет бюджета.

Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

«Сейчас вместо эвтаназии мы имеем часто совершенно бесконтрольное, жестокое, подпольное уничтожение животных, – констатирует председатель петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко. – Как на улицах, когда животных просто травят и отстреливают, так и в самих пунктах передержки, в приютах».

Другой непопулярный сюжет – халатность собаководов.

«Безответственное поведение владельцев собак зачастую сводит к нулю проводимую работу по отлову, – говорит куратор сегежского общества защиты животных Ольга Кирилова. – Кастрируйте домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства. Помимо этого, животные на самовыгуле, так же как и бездомные, беспокоят других жителей и являются раздражающим фактором, визуально увеличивая и без того огромную популяцию бродячих. Популяция животных, обитающих на улицах, постоянно пополняется именно благодаря притоку владельческих животных и их потомства».

Отберем у детей

Ужесточить ответственность за самовыгул собак законодатели хотят, но акцент все же делают на денежном способе решения проблемы. Так, депутат ЗС РК Мария Гуменникова предлагает создать целую федеральную программу по решению проблемы. Народная избранница не скрывает, что на строительство одного приюта нужна сумма, сопоставимая с затратами на строительство детского сада. Районные администрации и министерство сельского хозяйства тоже требуют новых и новых финансовых вливаний. Если в прошлом году районы получили 21 миллион субвенций на отлов, то в этом – уже 28 миллионов.

Только вот к расходованию денег возникают вопросы. По словам того же заместителя главы сельскохозяйственного ведомства РК Егора Руппиева, основное замечание к районным администрациям и работе подрядчиков – отсутствие видео­фиксации, отлова и маркирования. Между тем такая фиксация – требование федерального закона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах