aif.ru counter
875

Споры не утихают. Что построят в центре Петрозаводска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" №21 24/05/2017
Проект часовни святого Фаддея Петрозаводского на площади Кирова в Петрозаводске
Проект часовни святого Фаддея Петрозаводского на площади Кирова в Петрозаводске © / Из личного архива

25 мая в мэрии Петрозаводска состоятся публичные слушания, на которых будет обсуждаться вопрос о разрешении построить православную часовню рядом с Музыкальным театром . Это предложение уже вызвало негативную реакцию у части петрозаводчан, уверенных, что в городе уже достаточно православных храмов, а площадь Кирова – центральное место проведения всех массовых мероприятий в карельской столице - должна сохранить свой светский характер. Впрочем, сторонники строительства часовни тоже готовят свои аргументы, среди которых есть и те, что должны будут прийтись по вкусу даже атеистам.

Почему часовня?

Напомним, что проект строительства на площади Кирова православной часовни обсуждается уже десятки лет. Дело в том, что до того, как получить имя одного из вождей революции, площадь носила название Соборной, а вместо театров здесь стояли 2 православных собора. Однако в 30-е годы они были снесены, и площадь получила свой нынешний облик. Для православных верующих эта рана тем больнее, что советская власть, со свойственным ей радикализмом, построила Музыкальный театр фактически на фундаменте Воскресенского собора. Под землей оказались погребены и многие церковные святыни, в том числе, как предполагают верующие, и мощи единственного петрозаводского святого Фаддея Петрозаводского, которого многие полагают небесным покровителем города. Многочисленные проблемы, возникающие то и дело в Музыкальном театре, суеверно настроенные люди полагают своеобразной карой за это попрание православных. Однако понятно, что сейчас восстановить порушенное уже нереально. Не сносить же, в самом деле, Музыкальный театр. Поэтому проект, разработанный группой верующих, «движущим мотором» которых стал священник Константин Савандер, выглядит попыткой найти своего рода компромисс.

Что планируют?

По проекту Савандера, на небольшом газоне, расположенном рядом с театром, планируется провести раскопки, найти фундамент собора, а если повезёт - и мощи святого, и установить в память о разрушенных храмах небольшую часовню. При этом работу предполагается проводить в 2 этапа, на первом из которых город уже получит своеобразную туристическую достопримечательность: окно в XIX век.

«Мы планируем найти фундамент и разместить над ним стеклянное, подсвеченное окно, как это делается во многих странах, которое позволило бы увидеть основание собора. В перспективе такое же окно может появиться у памятника Кирову. Стекло - 3-х слойный триплекс, проложенный пленкой. Это окно 2-3 года будет в открытом доступе, а потом к нему можно будет попасть или с улицы Карла Маркса (отдельный вход в подземный этаж), или спуститься по лестнице из самой часовни», - рассказывает о проекте Савандер.Стоимость первого этапа работ, согласно смете - порядка 1,2 миллиона рублей. Сейчас сам Савандер пытается собрать деньги на этот проект. Он, к примеру, своими руками мастерит деревянную мебель и с каждого стола или табуретки часть выручки отправляет на специальный счёт. Священник уверен, что если проект удастся реализовать, то город не только восстановит историческую память, но и получит новый привлекательный туристический объект.

Кто против?

Однако не все горожане с ним согласны.

 «В маленьком Петрозаводске поликлиник меньше десятка, зато уже не меньше 30 храмов, часовен, церквей и соборов. Продолжают строиться объекты на Кукковке и Ключевой, приостановлено строительство на набережной, подарено здание офтальмологического стационара на Федосовой, пока «не предоставлен полный пакет документов» для передачи гинекологического стационара на Луначарского», - перечисляет известный спортсмен и общественник Дмитрий Беленихин все последние инициативы РПЦ в Петрозаводске, связанные с обустройством церковных зданий.

По его мнению, площадь должна сохранить свой светский характер. Тем более что среди экспертов по архитектуре есть и те, кто уверен, что ансамбль площади Кирова уже сложился, и строительство новой часовни внесёт дисгармонию, уничтожив существующий архитектурный ландшафт.
Столкновение позиций, скорее всего, и состоится на публичных слушаниях в мэрии Петрозаводска, которые пройдут 25 мая. В их преддверии сторонникам часовни удалось заручиться сильным союзником – благосклонно по отношению к проекту высказался врио главы Карелии Артур Парфенчиков, однако противники проекта также готовят свои аргументы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах