aif.ru counter
74

Срубил один гектар – посадил столько же

У обывателей порой складывается впечатление, что наше главное богатство «тает на глазах», их опасения совершенно напрасны. Лес в Карелии не только  рубят, но и восстанавливают.

Посадкой сеянцев хвойных деревьев занимаются лесопользователи и арендаторы лесных участков. Сам же  посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой выращивают в «Кареллесхозе».  В составе этого специализированного учреждения – шесть лесопитомников,  три из них занимаются выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой, которая считается наиболее перспективной. Их приживаемость на делянке составляет 99 процентов.

Уважаемые работники лесной отрасли! Мы сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – с Днем работников леса. Ваш труд и огромная ответственность за сохранность наших лесов – залог здорового и благополучного существования общества сегодня и в будущем. Спасибо вам за это! Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, исполнения всех намеченных планов. Коллектив учреждения «Кареллесхоз»

Выращивание в закрытом грунте происходит в теплицах, соответственно, сокращается период роста растений. Прогрессивная технология позволяет получать более качественный материал с улучшенными наследственными  свойствами за один сезон.

В лесхозах Карелии выращивание сеянцев с закрытой корневой системой началось со строительства в 1993 году тепличного комплекса в Калевальском лесхозе, где уже на следующий год из одной теплицы было получено более 300 тысяч сеянцев. Сейчас у «Кареллесхоза» 18 теплиц для выращивания по прогрессивной технологии в разных районах республики. При этом продолжается выращивание сеянцев и с открытой корневой системой.

«Мы ежегодно выращиваем порядка 40 миллионов сеянцев хвойных пород, – говорит заместитель руководителя Елена Успенская. – Из них 16 миллионов отгружается арендаторам, остальные идут на доращивание, ведь сеянцам сосны с открытой корневой системой надо расти до момента высадки на делянку 2 года, ели – 3-4 года».

В России в рамках нацпроекта «Экология» Федерального проекта «Сохранение лесов» лесовосстановление приобрело особую значимость. В масштабах страны предусматривается до 2024 года восстановление всех площадей вырубленных и погибших от пожаров  лесов.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«В рамках национального проекта на модернизацию тепличных комплексов Республики Карелия выделены средства, на которые «Кареллесхоз» осуществил закупку оборудования, необходимого для  качественного выращивания и увеличения  объемов посадочного материала с закрытой корневой системой, – отмечает Елена Анатольевна. – Впервые столь масштабные средства вкладываются в модернизацию тепличных комплексов.  Наши питомники  приступили к этой важной работе».

По мнению заместителя руководителя, это позволит добиться того, что объем выращивания  сеянцев с закрытой корневой системой составит львиную долю в структуре всего посадочного материала. Нацпроект  приведет к 100 процентному восстановлению наших лесов. Вырубили, например, один гектар леса в этом году – и столько же посадили.

В рамках нацпроекта «Кареллесхоз» получил  новые поливочные рампы в теплицы и на поля доращивания. Полив – это 80% успеха. Каждый день рано утром растения получают живительную влагу. Происходит это примерно так же, как и у дачников, которые ни свет ни заря поливают свои огурцы и помидоры. Только в тепличных комплексах эту работу выполняет автоматизированное оборудование, осуществляя комплекс мероприятий – полив и подкормку.

Первые результаты у «Кареллесхоза» уже есть. С 2018 года объем реализации посадочного материала вырос в полтора раза. Учреждение активно  работает и над качеством сеянцев. Скажем, в этом году Институт леса Карельского научного центра РАН проводит работы по агрохимической оценке состояния почв питомников. Полученные рекомендации от ученых позволят еще более эффективно использовать почву и увеличить плодородие.  

И зацветут каштаны…

Безусловно, у «Кареллесхоза» в приоритете – сеянцы хвойных пород и восстановление наших северных лесов. Работники прежде всего думают о том, что мы оставим будущим поколениям. Они все делают для того, чтобы и спустя столетия наша Карелия гордилась своими корабельными соснами и вековыми елями.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Вместе с тем они откликаются на вызовы времени. Сегодня  у дачников, природных дизайнеров особым спросом пользуются  редкие и необычные растения, которые нетрадиционны для нашего Севера, так называемые «интродуценты». Спрос рождает предложение. Поэтому «Кареллесхоз» научился выращивать тую, горную сосну, дубы и даже каштаны.

В Москве и в Санкт-Петербурге стало модным растить на своих дачных участках голубику и клюкву. Эти культуры, поскольку они лесные, очень привередливы к химическому составу почвы. Для них требуются специальные грунты, которые производит одна из московских фирм. Основой этих новомодных грунтов стала карельская мульча, которую получает «Кареллесхоз» при  переработке шишек. В результате и дачники довольны, и у нашего учреждения безотходное производство. Московскими производителями необычного грунта востребован весь объем карельской мульчи.

Есть и совсем необычные предложения. К 75-летию Великой Победы в Вилговском питомнике по инициативе нашего  губернатора  вырастили 12 тысяч саженцев кедров. Они были безвозмездно переданы в районы нашей республики в рамках замечательной акции «Сад памяти».

На память потомкам леса дарить

Руководитель учреждения  Елена Морозько  говорит о выращиваемых сеянцах, как  о детях малых, которые  требуют постоянного внимания и ласки.
«Когда мы заходим в теплицу, я говорю: постойте минуту и помолчите, – рассказывает Елена Владимировна. –  Здесь сейчас перед вами 350 тысяч новых деревьев. Это в одной теплице! Нас с вами не станет, а этот лес будет расти. Именно здесь появляется ощущение того, что ты делаешь что-то для будущего. Наши потомки будут обеспечены лесом».

Но сеянцы надо не только вырастить, но и бережно доставить. В прошлом году экспериментально, а в этом году в полном объеме «Кареллесхоз» начал отгружать посадочный материал в экотаре –  картонных коробках, которые собираются как оригами, там нет химических компонентов. В такой упаковке посадочный материал очень аккуратно доставляется к месту посадки. Раньше по-всякому было: покупатели  и с ящиками приезжали, и с мешками. «Для нас самое главное, чтобы сеянцы не травмировались», – говорят работники.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Два урожая в один год

Это пока мечта, но работники учреждения уверены, что со временем она воплотится в жизнь.

По примеру скандинавских коллег карельские лесовосстановители готовятся перейти на двухротационную систему и получать два урожая в один год. Для этого в этом году в тепличном комплексе «Вилга» создают новую площадку доращивания. В дальнейшем планируется закупка нагревательных элементов, которые позволят в марте высевать семена и в течение двух месяцев (март-апрель) подогревать теплицу. Второй  посев предполагается производить с наступлением календарного лета. Сеянцы с мартовского посева  пойдут на доращивание, а их место займут под новый посев.

В этом году «Кареллесхоз» приобрел новое холодильное оборудование, которое позволит хранить не только шишки до их раскрытия, но и сеянцы первой ротации, прошедшие доращивание.

Тепло женских  рук

Главное богатство учреждения – безусловно, люди. Я давно убедился в том, что там, где есть фанаты своего дела, искренне преданные профессии, там обеспечен успех. Для большинства тружеников «Кареллесхоза» их деятельность – не просто работа, а образ жизни. Здесь работают профессионалы, которые охотно передают свои навыки молодежи.

Одна из самых опытных – Татьяна Андреевна Равина, которой в прошлом году присвоили  почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». В Карелию она приехала более полувека назад после окончания техникума в Ленинградской области. Начинала техником в Вегарусском лесничестве Суоярвского района и вот уже много лет возглавляет Суоярвский лесопитомник.

кареллесхоз
Фото: Предоставлено рекламодателем

 

Радует, что у «Кареллесхоза» есть и подрастающие кадры, которые, закончив бакалавриат, теперь учатся в магистратуре. Они осознают, что у  учреждения есть будущее, и что есть смысл связывать с ним свою  дальнейшую жизнь.

Работать и не любить эти крохотные беззащитные сеянцы, из которых в будущем вырастет красивый северный лес,  невозможно. В противном случае они просто погибнут. Вот и стараются работники «Кареллесхоза» передать растениям тепло своих рук и сердец.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах