aif.ru counter
257

Сямозеро и его волны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" №26 29/06/2016
Юрий Денисов / Commons.wikimedia.org

Поисковые работы на озере завершились, трагическая история продолжается.

Поиски завершены

Неделю длились поисковые работы на озере Сямозеро и его окрестностях. Сотрудники МЧС Карелии искали 14 участника похода и на воде, и под водой, и на суше. 26.06.2016 года поисковые работы были завершены. Более 270 человек, 56 единиц техники задействовали в ходе спасательной операции, в том числе использованы вертолеты, беспилотные летательные аппараты.

Первые двое суток, после того, как были спасены живые дети и найдены тела 13 погибших, надежда на то, что мальчик еще жив и мог заблудиться в лесу, не оставляла всех неравнодушных людей. Но чуда не случилось… ребенок, приехавший в лагерь на летних каникулах, стал 14 жертвой водного похода, который начался 18 июня, несмотря на предупреждения МЧС о надвигавшемся шторме.

«Нешуточный» звонок

В ходе расследования стало известно, что один из детей, которые потерпели бедствие на волнах Сямозеро, дозвонился на пункт «скорой» помощи Суоярвской больницы. И сообщил, что на озере тонут дети. Но фельдшер, которая принимала звонок не предприняла никаких мер для спасения детей, предположив, что это шутка. Изначально в соцсетях появилось сообщение, что такой «нешуточный» звонок поступил в МЧС Карелии. Тогда сотрудники Центра кризисной ситуаций, куда поступают все звонки, проведи проверку и выяснили, что к ним подобного обращения не поступало, все разговоры записываются. Оказалось, звонок был, но в больницу.

Как сообщил Владимир Маркин, следком Карелии возбудил уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ». Ее подозревают в совершении преступления по статье УК РФ: халатность.

Несмотря на то, что следователи настаивали на аресте медработника, суд освободил ее на то время, пока будет идти следствие.

Аресты

Не удалось избежать арестов сроком пока двум фигурантам сямозерского уголовного дела: Елене Решетовой, директору лагеря «Парк-Отель Сямозеро» и ее заместителю Вадиму Виноградову. Они проведут в СИЗО как минимум до 19 августа. Хотя как стало известно, оба руководителя будут обжаловать решение об их аресте в Верховном суде Карелии.

Как выяснили следователи, дети с инструкторами отправились в поход с разрешения руководства лагеря. Хотя инструкторами сопровождающих, в том числе студентов петрозаводского педколледжа, очень сложно назвать. Они не имели ни опыта, ни квалификации для подобной работы. Накануне Владимир Маркин, официальный представитель Следокма России, заявил в эфире радиостанции «Вести ФМ», что детей на Сямозере погубило решение главы лагеря не звонить в МЧС, после того, как она узнала о крушении плавсредств. По его словам, Елена решетова предприняла попытку найти пропавших на Сямозере ребят самостоятельно. Владимир Маркин пояснил, что решение о том, что дети могут отправиться в водное путешествие, принимала сама Решетова. Затем от её заместителя Вадима Виноградова поступил сигнал, что лодки перевернулись: он не стал звонить в МЧС, а обратился к начальнице.

«Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — сообщил Маркин.

Как выяснилось, детей искали знакомые Решетовой.

Под домашним арестом находится Анатолий Коваленко, глава карельского управления Роспотребнадзора. В отношение него тоже заведено уголовное дело по статье УК РФ: халатность.

По данным следствия, в 2015 году в карельское управление а, а также органы государственной исполнительной власти неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в детском лагере ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на это, и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер в приостановлении работы лагеря. Лагерю продолжали выдавать разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних.

Еще один фигурант громкого сямозерского дела – Валерий Круподерщиков пока остается на свободе. Его Петрозаводский городской суд не стал арестовывать на время следствия. Напомним, что Валерий работал в лагере инструктором. Трудовой договор у него был заключен до 23 июня( до конца первой смены). На суде подозреваемый сказал о том, что отказ от похода означал увольнение из лагеря, непрохождение практики, отчисление из колледжа и выплату неустойки.

После задержания учащихся педколледжа, участников водного похода, многие студенты стали в соцсетях активно обсуждать практику в этом лагере. Некоторые из них вышли на митинг в защиту своих однокурсников.

«Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций», - пишут студенты, которые, как и Васильева, проходили в лагере педагогическую практику.

Конкретно про задержанную студентку добавляют, что она впервые была так далеко от берега и впервые вышла в подобного рода водный поход.

При этом от прохождения практики в Сямозеро студенты, по их утверждению, не могли отказаться, под угрозой отчисления.

О том, как администрация лагеря умудрялась избегать серьезных нарушений, рассказала бывший инструктор этого лагеря:

«Взятки и халатность. Когда приезжали проверки, мы уводили детей в лес, якобы на прогулки и занятия на свежем воздухе. По причине того что детей в лагере было гораздо больше, чем должно быть по нормам. Дети проживали в ужасных условиях. Если по нормам 3 человека в комнате, у нас жило по 6-7-8 человек, дети спали на старых разваленных двухъярусных кроватях», - говорит Мария Чехонина, профессиональный инструктор, уволившаяся из лагеря после нескольких месяцев такой работы.

Проверят всех

После трагедии на Сямозеро чиновники стали проверять все детские лагеря в стране и в Карелии. Сюрпризы на этом не закончились. Лагерь на Белом море тоже признали нелегальным, его закрыли, детей вывезли, а директора задержали. Как сообщает Следком Карелии, там были выявлены многочисленные нарушения, в том числе санэпидиомологического режима. Кроме того, дети в шторм на лодках переплывали от одного острова к другому. А тем временем московская фирма активно продавала путевки в карельские лагеря, которые нигде не зарегистрированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах